google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

САЛЮТ СОЛДАТУ: ПРОЩАЙ, ИГНАТОВ!

У могилы матери без вести пропавшего бойца Красной Армии 6 июля 2019 года прозвучал «финальный залп» одной жизненно важной для современных людей истории – память о Великой Отечественной войне жива в народе

бессмертный полк евпатория

Евпатория. Старое кладбище. «Обыкновенное» захоронение женщины – одинокой старушки с улицы Красноармейской. В субботний день 6 июля 2019 года у могилки в глубине кладбища многолюдно. В почетном карауле замерли бойцы военно-исторического клуба «Эпоха», участники акций по реконструкции событий обороны Севастополя, проезду Поезда Победы по железной дороге Крыма. Рядом, с портретом солдата, не вернувшегося с войны – капитан первого ранга Сергей Евгеньевич Нестеров. Вокруг – видные деятели совета ветеранов Евпатории Владимир Кириллович Нестеренко, Александр Васильевич Галкин, общественники, в числе которых – Наталья Ивановна Негру (ее семья ухаживает за двумя могилами жертв войны)… Всех собрала в одном месте память о самой страшной войне на нашей земле. Прозвучал залп. Горячие гильзы после выстрелов снова упали, как слезы, на землю скорби. И памяти.

бессмертный полк евпатория

Портрет молодого евпаторийца по уцелевшей старой фотографии восстановил Александр Дмитриевич Самойлов. О нелегкой судьбе соседки по Старой Евпатории ему рассказала мама. Мария Алексеевна Игнатова много лет после войны проживала в доме с родственницей – и всю жизнь ждала единственного сына с фронта. Ее кровинушка, Иван Игнатов, ушел служить в Красную Армию в 1940 году. Ему было двадцать…

Потом война пришла на нашу землю. Связь с сыном оборвалась. В документе, полученном после освобождения Евпатории в 1944 году, указывается, что рядовой Игнатов пропал без вести – по одним данным в апреле, по другим – в июле этого же 1944 года.

В официальной справке не указывался номер войскового соединения. Документа довоенной поры с номером части, где служил красноармеец, тоже не сохранилось.

Много сил потратил Александр Дмитриевич Самойлов, мечтая хоть в памяти объединить семью Игнатовых. Пока окончательная судьба Ивана-бойца с улицы Красноармейской не прояснилась. Но поисковая работа продолжается и в год ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЯ начала Второй Мировой войны, пожаром прокатившейся по земному шару. Война идет годами, ее эхо стреляными гильзами ранит сердце десятилетиями.

бессмертный полк евпатория

Таких судеб военного времени слишком много. Их нельзя забыть. Поэтому рядом с ветеранами в едином строю почетного караула у жертв войны – их дети, внуки, юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории.

В числе выступивших с прощальным словом у могилы солдатской матери была и женщина, мать, Наталья Ивановна Негру. Она провела нить связи между событиями двадцатого века и современностью. Война остается главной угрозой существования человечества.

бессмертный полк евпатория

Присутствующие сказали последние слова. К могиле матери возложили цветы. Теперь на памятнике – портрет ее сына. Может быть, в живых уже нет ни единого человека, помнящего облик веселого и сметливого парня, Игнатова Ивана Егоровича, пропавшего в пекле боев в 1944 году. Ему было 24 года. Вся жизнь «впереди» ему не досталась. И таких в нашей стране – миллионы…

бессмертный полк евпатория

Некоторые люди не знают, что июль начинается с дня ветеранов боевых действий. Эта дата пока не включена в календарь официально. Но ее отмечают многие – защищать Родину приходится всегда. И в мирное время, и в военное…

бессмертный полк евпатория

Может быть, и возле настоящей могилы «неизвестного солдата», где на самом деле покоится прах красноармейца Игнатова с улицы Красноармейской, в эти жаркие летние дни собираются люди, чтобы передать молодежи эстафету памяти о войне. Очень важные слова сказал на церемонии возложения цветов один из руководителей Совета ветеранов города Владимир Кириллович Населенко – он подтвердил, что общественники настаивают на продолжении поисковых работ в районе Красной горки в Евпатории. Линия фронта сегодня проходит по границе памяти и беспамятства. Бой продолжается – и одним из маленьких победных залпов этой битве прозвучали сухие щелчки выстрелов почетного караула у могилы матери солдата, не вернувшегося с войны в родную Евпаторию.

бессмертный полк евпатория

Принимали участие в акции Иван МАСЛОВ (МБОУ СШ №2), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013