google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВСХОДЫ МЕЧТЫ

Хорошо летом в Евпаторийском Дендропарке – можно увидеть удивительные растения, а еще – посетить аттракционы на Детской площадке «Парка Развлечений»

Дети летней площадки «Эврика» с юными журналистами «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории посетили городской ботсад и «Парк Развлечений» 8 июля 2019 года с «большой программой». Сначала были проведены наблюдения на аллее БРУССОНЕТИИ БУМАЖНОЙ. Потом состоялось знакомство с озеленителем парка Валентиной Алексеевной, а на «сладкое» - карусельное веселье с визгом, смехом и шутками. День удался! Настроение не испортил даже «опоздавший» на программу детского дня каникул летний крымский дождик.

дендропарк Евпатории

Чего только нет на аллеях городского ботсада – Евпаторийского Дендропарка. Ближе к середине лета особенно запоминаются своим видом деревья из Китая – бруссонетии бумажные. У этого растения – удивительная история и экзотический вид. Считается, что дерево – родич шелковицы, древесина стала первым сырьем для производства бумаги, это бруссонетия подарила человеку книги, тетради и бумажные салфетки…

В день детской экскурсии в Дендропарк среди бархатистой листвы бруссонетии появились первые «ягодки» с семенами на маленьких шариках, напоминающих плоды другого родича этого дерева – маклюры.

дендропарк Евпатории

Но юным натуралистам-журналистам современной коллекции растений Дендропарка недостаточно, поэтому так обрадовались краеведы-экологи, когда директор «Парка Развлечений», предприятия, обслуживающего территорию ботсада поливом, уборкой, агроуходом и освещением, предложила школьникам – исследователям родного края, помощь в распространении местных редкостей флоры.

дендропарк Евпатории

Зимним холодным для Евпатории днем девятого февраля 2019 года образцы семян самых редких деревьев нашей экосистемы были переданы руководству предприятия. Прошло ПЯТЬ месяцев. В июле дети-экологи снова встретились со своими «питомцами». Эколого-биологический центр города Евпатории ведет не только обширную координаторскую работу и учебно-воспитательную деятельность, но и практическую «линию». Например, юнкоры собирают не только информацию – они делают запас семян наиболее редких растений Евпатории, от КУДРАНИИ и ЭВОДИИ до ГИНКГО и МЕЛИИ, а потом отдают эти сокровища, уже готовые для жизни в условиях степного климата, в руки специалистов. Наши ростки уже имеются во дворах шестой и первой школ, в питомнике Евпаторийского Лесхоза, на улице Демышева, а теперь – и в укромном уголке Дендропарка…

Буквально перед глазами юных экологов – положительный пример распространения в экосистеме РУС ТИФИНЫ (сумаха оленерогого). Недавно его можно было встретить лишь на улице Кирова, а теперь это дерево растет и у кинотеатра «Ракета», и на проспекте Победы, и в других районах города…

дендропарк Евпатории

У природолюбов Эколого-биологического центра есть мечта – увидеть «свои» цветущие ПАВЛОВНИИ ВОЙЛОЧНЫЕ, ГИМНОКЛАДУСЫ и кудрании. Эта мечта стала заметно ближе – наши семена в руках садовода Валентины Алексеевны дали всходы. Ребята-«эвричата» и юнкоры увидели их своими глазами – маленькие ростки бундука, кудрании-клубничного дерева, ксантоцераса рябинолистного, нашего гостя из тайги Дальнего Востока…

дендропарк Евпатории

Валентина Алексеевна рассказала ребятам «эвричатам» о том, как трудно растить деревья в нашей степной зоне у берега соленого Черного моря. Можно сказать, что в этом году Дендропарк в сотрудничестве с самыми молодыми экологами города вступил на путь зеленого строительства. Теперь юнкоры с особым нетерпением будут ждать осени – времени посадок для крымских сеянцев. Рожденные в Дендропарке всходы должны через год обрести постоянное место проживания – появится с помощью руководства «Парка Развлечений» еще одна аллея юнкоров Евпатории.

дендропарк Евпатории

Дендропарк сегодня – не только хранилище «зеленого запаса» акклиматизированных сосен, можжевельников, аризонских кипарисов и жимолостей, десятков других кустарников и деревьев, но и место обитания совершенно «лесных» птиц (вяхирей, сов, горихвосток и многих других). Птицы абсолютно не обращают внимания на людей, которые их не беспокоят – активно перекликаются с птенчиками-слетками, кормят их и учат жить в природных условиях. Они не должны догадываться, что эту лесную природу сделали на участке сухой приморской степи влюбленные в родной край люди. Зачем им это? Это знать должны все евпаторийцы – в их руках будущее детской здравницы и туристического центра Северо-Западного Крыма.

дендропарк Евпатории

Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013