google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СКАЗОЧНАЯ… И НЕ «КАДОЧНАЯ»

Юнкоры-натуралисты провели 5 июля 2019 года для ребят летней площадки «Эврика» эколого-биологического центра Евпатории экскурсию «одного объекта» на экотропе парка пансионата «Планета»

 

В каждом музее вам скажут, что самая трудная задача, это организовать выставку одной картины. Успех мероприятия, например, выставка картины Валентина Серова (Девочка с персиками), это возможность для зрителей получить информацию, которая не «потеряется» в массе других фактов, эмоций и впечатлений. Парк пансионата «Планета» - одно из немногих мест в Евпатории, где проведение экскурсии ради одного экспоната живой природы, это просто, причем летом, зимой, осенью или весной, - не имеет значения. Уникальные чудеса ботаники можно во всей красе увидеть круглогодично. Совет начинающим экологам-экскурсоводам – если в час вашего визита на объект вы не увидели «изюминки», не отчаивайтесь, приходите снова и снова, и «зелен виноград» на ваших глазах созреет. Юнкоры-экологи шестой сезон изучают экосистему парка «Планеты» - благодаря помощи руководства пансионата (в первую очередь нужно сказать спасибо Галине Витальевне ГЕРАСИМОВОЙ, много лет она поддерживает деятельность Школы юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории). Открытий на экотропе сделано много – и работа юных исследователей-краеведов продолжается.

парк Планеты

На пике летнего сезона в Евпатории чувствуешь себя – словно в Бразилии. Впечатление поддерживает натуральная тропическая растительность, среди которой можно сделать селфи-снимок – его не отличить от фото из окрестностей Рио-де-Жанейро или Буэнос-Айреса! Растения из Южной Америки – самые редкие экзотические гости в экосистемах Крыма, но благодаря усилиям отечественных агрономов, садоводов, озеленителей, они прижились, и радуют глаз туриста!

парк Планеты

При подготовке очередной экскурсии по экотропе для ребят летней площадки «Эврика» юнкоры узнали о «растениях-кадочниках». Многие слышали старинную песенку о Зиме, которая «солила снежки в березовой КАДУШКЕ», но дети Крыма не знают, что такое «кадка», хотя многие видели предмет, похожий на половинку от бочки.

Кадочными растениями называют кусты и деревца (и кактусы), которым даже в Евпатории зимой холодно. Они лето проводят на природе – в большущих вазонах-кадушках, а потом переезжают в оранжереи. Так живет красавица – уроженец жаркой Бразилии БУГЕНВИЛЛИЯ…

Этот «бумажный цветок» можно увидеть в парках многих санаториев и пансионатов Крыма. Обычно «кадочником» является и другое «сказочное» растение из Южной Америки. У него много названий: ЭРИТРИНА, Петушиный Гребень, коралловое дерево. Любители футбола хорошо знают родину прекрасных спортсменов – страну Уругвай. Эритрина – национальный цветок этой страны. В Бразилии и в Аргентине эритрина вырастает высотой в 30 метров, дерево с шипами, которыми хорошо обороняться от четвероногих и двуногих неприятелей, а удивительные по форме цветки поражают всех инопланетной красотой.

парк Планеты

Недаром эритриной гордится парк в Алупке (на Южном Берегу Крыма) – во многих путеводителях для туристов фото цветущего кораллового дерева служит приманкой для гостей.

парк Планеты

Евпаторийцам, чтобы убедиться в правильности названий КОРАЛЛОВОЕ дерево, или эритрина (как в слове эритроцит, корень – «красный»), ехать в Алупку или отправляться в Южное полушарие планеты не надо. В «Планете» Петушиный Гребень цвете и плодоносит регуляроно, не подвел и в этом году, показал «эвричатам» свои особенности.

парк Планеты

Главное, чего добились агронома этого парка – дерево укоренилось в евпаторийской земле, оно перестало быть «кадочным», живет много лет под окном – и его не надо уносить на зиму. Семена прорастают – ради эксперимента зернышко-боб эритрины прорастили в Эколого-биологическом центе Евпатории, и в других местах Крыма результат был положительным.

парк Планеты

Только размером с дуб наша эритрина не вырастет – на холодный период растение подвергают обрезке, зимуют в почве пеньки «по колено». Но к началу июля в зеленой короне появляются коралловые лепестки цветов, и красавицей всего парка становится тропическая бразильянка.

парк Планеты

В этом убедились и ребята из детских объединений Эколого-биологического центра Евпатории, которые и во время каникул продолжают знакомиться с окружающей средой, созданной усилиями замечательных озеленителей нашего города. В парке «Планеты» возглавляет службу озеленения Людмила Леонидовна Дудаева – это она автор методики выращивания эритрины на свободе. Сказочное растение «цветочек аленький» перестал быть у нас «кадочным»!

В походе по экотропе июля принимала участие Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

 

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013