google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

САД ПАМЯТИ «ЧУДО-ОСТРОВА»

Чтобы Сад Памяти к Дню Победы 9 мая 2020 года приобрел вид праздничный, позаботиться нужно было заранее

В первой школе и в его особенной части – дошкольном воспитательно-образовательном учреждении «Чудо-Острове» города Евпатории хорошо понимают развивающее ребенка значение «экологического фактора». Детсад «Чудо-Остров» совсем молодой, и окружающий здание «природный мир» только формируется. Благодаря поддержке директора школы Эммилии Михайловны Леоновой, и искренней заинтересованности в успехе озеленения территории со стороны руководителя коллектива воспитателей (Ольги Анатольевны Солодковой), к акции «Сад Памяти» в честь 75-летия Победы подключились самые разные люди, школьники и взрослые.

растения Евпатории

Работа началась в середине НОЯБРЯ 2019 года. К этому времени разгара посадочной кампании в Степном Крыму (раньше – рано, позже – хуже!) юными журналистами-натуралистами Эколого-биологического центра Евпатории была закончена предварительная фаза подготовки к делу особой важности – было решено реализовать задумку по высадке сеянцев древесных пород, пока отсутствующих в ботаническом списке нашего города. Для обогащения новыми видами растений были выбраны КАССИЯ МЭРИЛЕНДСКАЯ, фотиния, понцирус (мохнатый лимон).

растения Евпатории

Мечты юных репортеров-экологов не были «беспочвенными» - уже окрепли связи «Школы юнкоров» из Евпатории с группой энтузиастов из Симферополя, объединенных в общественную организацию «Сеятели». «Сеятель» Михаил Михайлович Паюк взял на себя труд (как урожденный евпаториец-патриот малой родины) по доставке выращенных своими руками саженцев в наш город.

растения Евпатории

Все саженцы предоставлялись совершенно бесплатно, привозились в Евпаторию лично общественником и отдавались в хорошие руки с консультацией и необходимыми в таких случаях советами.

В садик у первой школы отправились сеянцы двух удивительных древесных пород. Во-первых – сеянец известной всем жителям Средней Азии ДЖИДЫ. Любой евпаториец, бывавший в Киргизии, в Узбекистане, Южном Казахстане, оставляет в памяти впечатления о «северном финике». Джида – ближайший родич крымского «аборигена» лоха узколистного. За цвет листьев и особый оттенок плодов его почти все называют «серебристым».

растения Евпатории

Джида уже имеется в некоторых уголках Евпатории – плоды у него очень напоминают видом финик – блестящие, коричневые, крупные…

растения Евпатории

Второй росток «нового» - ФОТИНИЯ. В переводе – «Светлановое» дерево. Судя по фотоснимкам из Севастополя и Партенита – безумно красивое дерево (до третьего этажа может вырасти), с листвой двух цветов: пунцово-красного и зеленого. Про Фотинию говорят, что цветки пахнут теплой пшенной кашей – юнкорам-натуралистам не терпится проверить это утверждение на практике.

растения Евпатории

В земле «Чудо-Острова» и джида, и фотиния прекрасно перезимовали и встретили свою первую евпаторийскую весну здоровыми почками и нежными первыми листочками. Сад Памяти принял первые искомые очертания – растите большими, новички экосистемы!

Фоторепортаж О.А. Солодковой, руководителя «Чудо-Острова» и А. Ю. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 01 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013