google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

САДЫ ПАМЯТИ О МАЕ

Самые красивые «яблони в цвету» во двориках Евпатории в первую неделю мая 2020 года – это АЙВА

Издалека горожане не отличают два фруктовых дерева – и напрасно, потому что иногда нужно назвать растения родного края, и почти все про айву забывают. Когда наступает время цветения айвы (гораздо позже миндаля и сливы), в палисадниках словно устанавливают праздничные огромные букеты. Сразу становится заметен вклад айвы в общий майский букет – это у нас не плодовое, а ландшафтно-декоративная порода. Айвы в Евпатории (дикой) гораздо больше, чем яблонь!

растения Евпатории

Скорее всего, айва пришла «к столу» европейцев из Персии (Ирана). На острове Крит в эпоху Эллады (и Керкинитиды) был торговый центр Кидония. Там очень поклонялись богу торговли Гермесу, - ничего удивительного, что и «заморский фрукт» обрел на греческом острове широкую известность. В древности все фрукты были на вкус «так себе» - если бы в «машине времени» привезли на рынок «античные» персики и груши, айву или яблоки, их есть бы не стали – горечь, мелочь, кислятина…

растения Евпатории

От Кидонии осталось научное название айвы – но из-за написания на латыни через «английскую букву» «СИ», многие произносят айву как СИДОНИЮ… А вот величина и сочность современных сортов – просто несравнимы с древностью, бывают «яблоки» по ДВА килограмма! Хотя и сейчас, и в старину мало находилось любителей кушать айву сырую, без обработки. Кулинары уверены, что МАРМЕЛАД появился в меню людей благодаря айве – кушать хотелось, знали, что фрукт полезный, экспериментировали на кухнях…

растения Евпатории

Возможно, первые сады этих растений появились в Португалии, там работали селекционеры-айвоведы. Но Крым и АЙВА – тоже долгое время вместе. Поэтому и дичок этой породы можно встретить порой в самой глуши полуострова – то деревом, то кустом, но всегда с майскими прекрасными цветками…

растения Евпатории

Большую известность в среде садоводов приобрел в 21 веке плодопитомник в поселке Нижнегорский. Саженцы айвы разлетаются как горячие пирожки – по всему полуострову. И результат этой деятельности может любой крымчанин увидеть на своем столе – айвовое варенье давно стало фишкой Крыма.

растения Евпатории

В этом фрукте содержится множество пектина и целый набор микроэлементов. Айву очень уважают «чернобыльцы», приписывают свойствам фрукта многие чудеса, в народной аптечке снадобья – из самых разных частей этого дерева!

В культуре развития айвового сада очень большую роль сыграли селекционеры Никитского Ботсада. Сорта Дачная, Сочная, Сказочная, Осенний Сувенир, Успех и даже сорт Сладкая, это все наши, местные! Крым – родина если не всей айвы, то очень вкусной части!

растения Евпатории

Айва – медонос для определенного времени, не «покупайтесь» на айвовый мед. Пчелы собирают с одного гектара айвового сада до 18 килограммов меда – например, с гектара ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ – 100 килограммов, а один из наших евпаторийских медоносов (травка с желтыми цветочками) БУРКУН (донник) поставляет на пасеки по ТРИСТА килограммов меда с гектара! Выходит – баночка меда донника может быть, а айвового – не нацедить… никак!

растения Евпатории

Юнкоры-экологи Евпатории привыкли любоваться цветущей айвой во время своих майских экскурсий. Цветет «яблоневым цветом» декоративное дерево и во дворе Эколого-биологического центра на проспекте Победы, и целым садом из нескольких многоствольных деревьев на Демышева (у клуба «Строитель»), все места посадок айвы не перечислить.

растения Евпатории

Юнкоры-краеведы очень рекомендуют эту древесную породу для посадок – выдерживает засуху, дает хорошую тень и красиво цветет, когда алыча и вишня уже не славятся красотой… Юные краеведы-репортеры планировали специально к цветению АЙВЫ подготовить комментарий специалиста, Анны Ивановны Таранец. Анна Ивановна со своими собственными саженцами весной и осенью – на «Колхозке», она не только фруктовые саженцы предлагает, но и абсолютно безвоздмездно выращивает по просьбе юнкоров-натуралистов сеянцы самых редких евпаторийских деревьев из семян. В условиях пандемии коронавируса планы пришлось переверстать – но журналисты-природоведы обязательно выяснят, какие именно сорта АЙВЫ лучше всего подходят для дачных участков и дворов Степного Крыма. Мы точно знаем, самый красивый «яблочный сад» у дома – это когда цветет АЙВА, наша, крымская.

С информацией о дереве знакомились Екатерина БАЛЕТИНСКИХ (МБОУ СШ №15), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 04 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013