google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПУРПУРНАЯ МАНТИЯ МАЯ

Сливки руками не трогать!

Сады памяти бывают разными. В Евпатории апрель и май славятся двумя сливовыми карнавалами в ПУРПУРЕ. Это сначала цветет, а потом зреет в сквериках слива Писсарди. Она же алыча пурпурнолистная, она же слива растопыренная красная и прочая, и прочая…

растения Евпатории

Сливовый вкус Евпатории был присущ многие десятилетия. До сих пор деревья алычи остались то тут, то там, и украшают улицы города, придавая уютный садовый вид. В 21 веке все большее распространение получает слива Писсарди, закавказского происхождения очень декоративное дерево рода Прюнус.

растения Евпатории

Если пожелаете сотворить на своем участке земли «кисельные берега» - высадите саженцы этого дерева совсем императорского цвета! Полюбоваться можно весной и летом – и урожай собрать к осени!

Хоть и на самоизоляции, но видят юнкоры-экологи Евпатории, что весной 2020 года (и это несмотря на очень плохие погодные условия) слив на ветвях пурпурного дерева довольно много. Эта слива – родная сестра кавказского дерева ТКЕМАЛИ, из плодов краснолистной сливы делают знаменитый кавказский соус. Известна точная дата, когда в Париж были доставлены самые первые саженцы экзотического растения, на дворе был 1878 год.

растения Евпатории

Европейцы оценили декоративные данные красавицы-сливы. Ей дали имя Антонио Писсарди, доставившего такое удовольствие (любоваться деревом) просвещенным европейцам.

растения Евпатории

В Евпатории, в Симферополе и в других местах полуострова слива Писсарди занимает почетное место в зеленом наряде, не сливаясь с общим фоном, слишком она вызывающего тона!

растения Евпатории

Едва наступил май, как появилась серьезная угроза состоянию ветвей и плодов – огрызки КАНЧИКОВ стали частью пейзажа вокруг посадок сливы Писсарди. Канчиками в Евпатории принято называть незрелые плоды абрикосов и слив (алычи). Несколько поколений горожан имели такую привычку – поглощать недозрелые фрукты.

растения Евпатории

Но – канчики сливы Писсарди вводят в заблуждение. Будучи насквозь «зелеными» костянки уже в самые первые дни мая манят гурманов совсем спелым пурпурным видом твердой кожицы!

Не попадайтесь на удочку «Писсарди» - не верьте своим глазам, плоды лакированно-вишневого цвета на самом деле зеленые и останутся такими до августа.

Самое печальное то, что «обидевшись» на обман зрения, рассердившись на дубовую твердость плода, человек срывает свой гнев на беззащитном растении. Ему причиняют вред… а чем пурпурнолистная слива виновата?

растения Евпатории

Давайте оставим сад памяти фиолетово-пурпурного оттенка в памяти о весне, а о сливе Писсарди будем вспоминать с теплой улыбкой, а не гримасой после долгой оскомины. Выгляните в окно – вам показывает слива Писсарди свой лучший наряд в скверике?

В защиту «канчиков» собирала информацию Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 04 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013