google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПИЩА БОГОВ… ИЛИ ЧЁ?

Добавлено : Дата:

Нужно ли объявлять «ореховый спас» 2021 года - спасать городские ореховые аллеи?

Вопросы в большом количестве возникают при виде растений «мутантов», например, проявлении гигантомании листьев. В Евпатории грецкие орехи как часть уличного озеленения имеют свои явки, пароли, фамилии: их появление в зелёном строительстве явно пахло партизанщиной. Почти 10 лет назад о детективной истории по высадке на улице Дёмышева (от Советской до Полупанова) саженцев орехов рассказала во время мини-интервью – экскурсии для любителей-экологов Почётный гражданин Евпатории, ветеран-лесовод Ада Петровна ЦЫГАНКОВА.

растения Евпатории

Если бы все курортники и евпаторийцы, собиравшие совершенно бесплатно спелые и зелёные «царские» плоды знали, кого нужно благодарить за урожаи всех прошедших 40-ка с лишним лет, озеленителям-лесоводам можно было бы соорудить огромный бронзовый памятник.

Кроме людей плодами дерева Джугланс Регия (Ореха Царского – «грецкого») минувшие десятилетия пользовались птицы – местные Пёстрые Дятлы и зимующие в Крыму ГРАЧИ (из многих регионов России, Украины, Белоруссии…). Грачи уносили орехи осенью в укромные уголки на соседние улицы (Токарева, проспект Победы, Некрасова), а за ними следили пернатые воришки – серые вороны и редкие у нас галки. Грачи закапывали орехи, а питались зимой все – хозяева кладовых и «рэкетиры».

растения Евпатории

Почему же множество «копий» было сломано в борьбе мнений: «Садить или не садить орехи в Евпатории»?? Полвека назад попасть в список привилегированных растений было непросто – озеленители радели за государственные деньги и экономили средства, одновременно задумываясь о законах экологии, мечтая о создании природного комплекса ЛЕСОПАРКА, о Евпатории как «зимнем курорте» для сотни видов пернатых Европейской части СССР.

растения Евпатории

Грачи, перезимовавшие в Евпатории, не тратят силы на перелёты в Африку или в Индию, но для этого им нужно иметь прочную кормовую базу. Орехи и привычка прятать «про запас» - отличные экологические преимущества этих пернатых.

С нетерпением ждут весной картинку «грачи прилетели» жители Средней полосы России. День Герасима Грачевника вплоть до 20 века отлично знали все крестьяне – отмечали его четвёртого марта (17. 03. по новому стилю).

растения Евпатории

Спорить в Евпатории приходилось лишь по одному поводу – кто ответит за высадку ореховых саженцев, если деревца засохнут? У нас условия полупустыни – то выпадает 400 миллиметров осадков в год, то – нет. В прошлом (2020) году выпало 280 миллиметров. Если условному дереву хватит и 400, то ГРЕЦКИЙ ОРЕХ требует в год 1200 миллиметров. Перевести это сказочное число из миллиметров в литры можно без калькулятора – на квадратный метр должно вылиться одна тысяча 200 литров воды в течение года!

растения Евпатории

Следующий аргумент – орех, получивший менее 600 литров воды на метр квадратный почвы, страдает, так сказано во ВСЕХ пособиях для начинающих агрономов. За 20 лет жизни дерева его корень проникает на ШЕСТЬ метров вглубь, а у нас в Крыму на такой глубине не только камень, но и подсоленные воды встречаются. Это для орехового дерева – смерть лютая. Одно дело – на личном подворье сад погиб, а другое – госплан по озеленению сорвал!

С другой стороны – зрелый экземпляр даёт 2 тысячи ПЯТЬСОТ орехов. Это огромное количество. Людям и птицам хватит! Победила точка зрения, утверждающая факт – после каждого дождя поземный сток идёт по Дёмышева к озеру Мойнаки. Эта подпочвенная влага восполнит дефицит и орехи смогут сформировать нормальные кроны.

растения Евпатории

А тень! Под кронами ореховых деревьев зонтики от солнца не понадобятся. И орехи появились на Дёмышева. И полвека радовали гостей города и местных жителей. Перед Новым годом (2021) пришла пора «омоложения» улицы Дёмышева. Кроны орехов были обрезаны.

Интересно, обратили ли внимание на результат обрезки? Теневого полога стало гораздо меньше. Листья на новых побег ах стали гигантскими. Что характерно - листовые пластинки поражаются необычными заболеваниями. Орехов на обновлённых деревьях нет – птицы прилетят (как это уже случалось со скворцами и дроздами в Евпатории) и покажутся в «голодной ловушке». Выжившие в следующем году уже вычеркнут наш город из маршрута сезонных миграций. Они не могут прилетать и ждать пару лет – вырастут ли новые орехи. Создаётся впечатление, что несколько обновлённых деревьев возле улицы Советской с жадностью поглотили всю влагу, «скатывающую» к чаше озера. Потому что деревья возле улицы Полупанова оказались почти обезвоженными – им воды не хватило. Орехи с мелкими листиками, а некоторые тополя и робинии сохнут на корню…

Пройдут годы – и всё начнётся сначала, первыми заглянут птицы-разведчики, потом посмотрим.

растения Евпатории

Пока можно пополнить фотогербарий удивительными снимками – на единственном листе гиганта ореха можно разместить все листики целого черешка нормального дерева. Будет ли такое «чудо» в следующем году – неизвестно.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013