google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ: КЕДРОВЫЙ БОР

Лингвистическая насущная проблема – как называть совокупность кедров ЕЭС (Евпаторийской Эко Системы), кедрач или кедровник?

Практически каждый сквер или парк «советского периода» в нашем городе состоит из множества видов древесно-кустарниковой растительности. Искусственно и искусно созданное многообразие обеспечивало круглогодичную ландшафтную привлекательность и «производило» кормовую базу для животных (зверей, птиц, насекомых…). В любом старом сквере около 30 разных названий деревьев и кустарников! Зимой и летом есть, на что посмотреть, с чем сфоткаться. Практически весь год в прицеле объектива каждого туриста – евпаторийские КЕДРЫ.

экосистема Евпатории

Кедры в городе являются практически «невидимками» для местного населения и гостей курорта, но их реально много. Настоящие кедры орехов не дают, но своим видом и делом эти вечнозелёные и вечновесёлые «ёлочки» создают атмосферу праздника в буквальном смысле слова. В лапах кедров можно спрятаться от дождя и скрыться от палящего солнца, вдохнуть полной грудью целебного воздуха, послушать песню настоящей птички, а не голос из громкоговорителя… в Евпатории уже ВЗРОСЛЫЕ люди считают, что им «известна» песенка скворца! Скворца! Птицы-пересмешника, пернатого пародиста, который индивидуально делает свой репертуар. Например, в сквере Ленина скворец в этом году пел дроздовидной камышевкой – и очень талантливо. А может скворушка и кашлять дедушкой, и заливаться звонким ржанием! Но переведём взгляд с птицы на ветви – мы видим шикарные хвойнобукетные икебаны с пучками хвоинок, стоящие бочонки шишек-девочек и микростробилы (мужские шишки-колоски).

Кедры у нас в городе ЛИВАНСКИЕ и африканские (АТЛАССКИЕ), есть и гималайские – из горных районов Афганистана и Пакистана, а также Индии и Непала. Гималайские кедры считаются сравнительно длиннохвойными, но в Евпатории их легче различать по форме шишек, в условиях приморской Половецкой Степи деревья за несколько десятилетий принимают условно «местный прикид».

экосистема Евпатории

Специально гималайских мигрантов на снимках нет – все КЕДРЫ в Евпатории стали самыми стойкими «ёлочками», уступают по стойкости лишь чемпиону ПЛОСКОВЕТОЧНИКУ (обзываемому «туйкой»). К сожалению, сосна, ель, кипарис в нашем городе рискуют жизнью очень сильно. А кедр справляется с трудностями. В Гималаях и разных «гиндукушах» жизнь тоже не мёдом намазана. Почвы скудные, солнце палящее, вода как праздник – пошёл дождь, по склону снесло потоком, в рот-почву не попало.

Нашего «Гималайского» зовут ДЕОДАР – это и впрямь дар природы, его роль в озеленении высоко заценили в Черногории, в Германии, в Италии, странах, где своих хвойных пруд пруди. Летом 2021 года о такой замечательной древесной породе приходится говорить много и часто – хвойные деревья необходимо высаживать тысячами. Они плохо приживаются на нашей «почве», а саженцы импортные не только убивают веру лесоводов-любителей (никому не нравится без результата закапывать деньги), но и привозят с собой кучу проблемных паразитов!

экосистема Евпатории

Однако существующий кедровый бор может ПОЛНОСТЬЮ удовлетворить потребности Евпатории в саженцах. Причём дорогие ростки можно получать совершенно ДАРОМ и в неограниченных количествах. Гималайский кедр и его собрат из Африки может распространяться черенками – веточки нужно брать «с пяточкой» и высаживать в грунт, сохраняя «природное» ориентирование по азимуту (север-юг). Этот способ проще получения всхожих семян и гарантирует охрану от чужеземных вредителей хвойников. В последнее время 21 век стал просто рекордсменом по засылке вредителей именно хвойных насаждений – даже странно (Совпадение? Случайность?), что стадают именно местные посадки плосковеточника, кипариса, сосны…

экосистема Евпатории

Деодар был много лет визиткой лесопарка Евпатории, вместе с атласником эта «ёлочка» украшала (и украшает) сквер Ленина, улицу Фрунзе, Привокзальную площадь. Но сейчас необходимо повернуться к кедровнику лицом и руками, совершенно здоровые деревья вырубают ради доступа к витринам, типа «защитной грамоты» имеют лишь хвойные породы вроде можжевельника (но его на практике ни один строитель и архитектор не отличает) или «крымской сосны», с которой официально охранную грамоту «сняли».

экосистема Евпатории

Под кронами кедров совсем иная атмосфера – особенные показатели влажности воздуха, температуры, насыщенности фитонцидами. Наконец, деодар – это очень красиво в любое время года. Высаживать кедры нужно группами – кедрачами, тогда они формируют свой мир, кедровый бор. И приносят людям очевидную пользу.

экосистема Евпатории

Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора: кедровники Евпатории.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013