google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«КОРОНАВИРУС»-ЯГОДКА ОПЯТЬ

Добавлено : Дата:

Начало августа 2021 года наблюдательных людей радует новыми впечатлениями меняющаяся на глазах экосистема Евпатории

Например, всего за десять лет по городу получила широкое распространение Бруссонетия бумажная, сестра шелковицы, китайское дерево с ягодами-«коронавирусами» и французским именем. Удивительные по форме плоды появляются только у женских экземпляров, эта порода деревьев повторяет заморочки шелковицы (такие растения - двудомные)…

растения Евпатории

Бруссонетией гордится Никитский ботсад. На ЮБК и плоды крупнее, и лучиков с семенами на каждом соплодии больше. Но в Евпатории такие растения зато – почти в каждом микрорайоне. И становится их всё больше – если в зимы самого начала 21 века часто бруссонетии замерзали и погибали, то в последние годы только засухи заставляют деревья раньше времени сбрасывать смешные шарики до созревания семян. Но в осенние месяцы евпаторийские бруссонетии выдают «второй урожай» - уже с готовыми семенами. Их проращивают энтузиасты и местными сеянцами озеленяют территории. Например, пара сеянцев украшает фасадный палисадник на улице Дёмышева – прорастила семена Анна Ивановна, а заботится о саженцах любитель природы Игорь… семена были собраны на улице Некрасова.

растения Евпатории

Необходимо отметить, что в интернет-магазинах продают пакетики с тремя семечками и нужно приобретать хотя бы пять «порций», а в городе семена акклиматизированных деревьев растут сами, только собирай.

растения Евпатории

Летний «ненужный» урожай засушливого периода тоже приносит пользу. Оказывается, муравьи тщательно сортируют плоды бруссонетии и сначала выставляют урожай на просушку. Потом снова сортируют и уносят питательный корм в глубины муравейника. В других местах плоды кушают птицы, обезьянки. Из Китая массово вывозят саженцы Бруссонетии бумажной – эти деревья миллионами высаживают в странах Африки, например, в Эфиопии – на месте вырубленных джунглей…

растения Евпатории

Китайские сёстры – кудрания, тутовник и бруссонетия не содержат в плодах канцерогенов. Но если из ягодок тутовника изготавливается немыслимое количество блюд, кудрания триострённая тоже со смыслом носит имя «клубничным деревом», то о лучиках бруссонетии информация противоречива. Общий смысл – невкусно, но не ядовито. Это очень важно для дерева – у него много плюсов в нашем климате, растёт очень быстро и выдерживает засуху, жару, хотя предпочитает отдыхать в тени и одинокие экземпляры на солнцепёке гибнут.

У Бруссонетии осенний наряд типа «осень золотая», такой истинно-жёлтый цвет у нас украшает в октябре дерево Ясень Пенсильванский. Очень редкий оттенок.

растения Евпатории

Интересно, когда появится кампания по возвращению растениям истинных КИТАЙСКИХ имён – ведь Бруссонетию окрестили люди, которые (судя по биографическим справкам) своей Европы не покидали, только из Франции через Ла Манш на Британские острова «плавали»!

растения Евпатории

Удивительное дерево с пушистыми листьями (с резными и обычными листовыми пластинками) названо в честь потомственного учёного из города Монпелье. Его звали Пьер Мари Огюст Бруссоне, он увлекался изучением растений и рыб (был ихтиологом). Неизвестно, видел он своими глазами «именное» дерево, или нет. Свои труды учёные (на латинском языке) он подписывал Август Бруссонет и эти труды кто-то читал – хотя время во Франции было сложное, революционно-военное. Он умер в 1807 году, это год Тильзитского мира между Россией и Наполеоном Бонапартом (к сведению любителей истории).

Шутка юмора в том, что дерево назвал Бруссонетией парижанин, директор библиотеки и по совместительству ботаник и миколог (любитель грибов) – Этьен Пьер ВЕНТЕНА (ударение на последний слог).

растения Евпатории

Как уже указывалось в тексте, один и другой не удалялись от родной Франции далее Англии!

Умер месье Этьен через год после кончины мэтра Бруссоне – в 1808 году… а название прижилось, так Бруссонетия папифлора закрепилась сначала в парках Франции, а потом модное дерево «как в садах Наполеона» распространилось по всему Евразийскому континенту. На многих фотках туристов в Болгарии, например, мелькают плоды, которые ни с чем спутать невозможно. Других таких нет.

растения Евпатории

А в Евпатории – много. И наверняка будет ещё больше – муравьи растаскивают семена, корневая поросль обильна, и людям дерево с пушистыми листьями очень нравится. Семена же буквально валяются под ногами.

Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013