google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАЧАЛО ЛЕСА – ЗДЕСЬ

Утром Всероссийского Дня посадки леса (отмечается с 2011 года по «скользящему графику»), 18 мая 2019 года, в ГАУ «Евпаторийское лесное хозяйство» встретились юнкоры Эколого-биологического центра и юнармейцы из разных школ города (пятнадцатой, шестнадцатой и других)

лесхоз евпатория

Заместитель директора « Евпаторийского Лесхоза» Римма Алексеевна Миглей, ветеран лесоводческого предприятия, провела экскурсию для гостей и дала интервью корреспондентам-экологам. У леса в Крымской степи есть адрес места рождения – Евпатория, переулок Лесной, 14, питомник сеянцев всех древесных насаждений. Это благодаря работникам-лесоводам в полупустыне на берегу Черного моря появился город-сад с уникальным микроклиматом, подходящим для расцвета не только сирени и робинии псевдоакации («белой акации»), но и для Всероссийской детской здравницы!

IMG 5589L

Весенней майской порой во многих регионах РФ проходят субботники – экологические акции «Посади свое дерево». В Крыму, где 18 мая уже собирают урожай молодого картофеля и первых ранних абрикосов, все деревья уже высажены – и тщательно обработанные семена (собранные собственноручно лесоводами) уже дают первые всходы.

HYqRv3ZF5f8L

Юнармейцы – старшеклассники с интересом рассмотрели, какими беззащитными выглядят крохотные ясени, миндальные деревья, новорожденные гледичии и другие древесные породы. В каждом регионе имеется своя «березка» - символ родного дворика, которое приходится защищать не жалея жизни во время бедствий.

лесхоз евпатория

В Евпатории уже 75 лет царит мир и продолжает формироваться уникальная экосистема, защищающая наш курортный берег от «ветровой эрозии» - на самом деле, от пересыхания и засолонения, от злых суховеев и пыльных бурь…

лесхоз евпатория

Экскурсанты видели огромную поленницу из спиленных в целях санитарной защиты сосновых деревьев – полувековые крымские сосны достигли корнями засоленных вод, были поражены заболеваниями (и по другим причинам) погибли. Сухой лес – страшная угроза пожаров. Поэтому санитарная рубка – вторая (после выращивания деревьев из крохотных семян) сторона работы лесоводов.

В ближайшее время требуется буквально засеять саженцами 64 гектара земель Северо-западного степного Крыма. Для этой цели нужны около двухсот тысяч саженцев. Сначала не верится, - как на такой маленькой территории в Лесном переулке города могут появиться ресурсы для огромного лесного массива – но экскурсантам объяснили и показали, что это возможно. Первые ростки стоят густо – почти вплотную друг к другу, потом их рассаживают в другой части питомника, а после – перевозят уже не сеянцы, а саженцы в новое местообитание. Когда сеянцы – не выше ботвы редиса на бабушкиной грядке, нужно приложить много ручного труда, чтобы ростки будущего леса смогли расправить свои первые кроны с несколькими беззащитными листиками. Два человека, четыре рабочих руки евпаторийских лесоводов проделывают огромный объем работы.

Мало провести посадки – потом за насаждениями требуется ухаживать. Главный «фактор риска» - человек. Костры, окурки, даже разбитые бутылки могут стать причиной пожара, за секунды уничтожающие плоды труда целых десятилетий!

лесхоз евпатория

Наша экскурсия проходила во время начала работы новенького МЛППК – автомобильного малого лесопатрульного противопожарного комплекса. Его «приняли на вооружение» евпаторийские лесоводы всего несколько дней назад. В комплект оборудования входят и лебедка, и бензопила, и емкость на 500 литров воды, и УПВД «Ермак», и ранец РП-18 «Ермак», и мотопомпа, хороший набор инструментов для борьбы с «маленькой оплошностью» любителей пикников-шашлыков…

лесхоз евпатория

Во время рассказа о работе лесоводов, Римма Алексеевна Миглей подчеркнула, что профессия работника лесного хозяйства – не только важная и сложная, но и наиболее романтичная. Не случайно ее родная дочь учится на инженера-лесовода – в этом деле часто возникают настоящие династии, природа и дело защиты красот природы, хорошее занятие на всю жизнь. Теперь «выучиться на лесовода» можно не выезжая из Крыма, в университете в Симферополе.

Юнкоры и юнармейцы покинули Лесной переулок – но с пониманием того, как важно защитить наш лес, наш парк, наш сад. Без деревьев не только не будет тени – не будет цветущей Евпатории и туристов. Самое большое растение – абориген нашего края, это гребенчук-гребенщик (на латинском языке его называют «тамарикс», а в словаре русского языка это деревце - тамариск). Сейчас в Евпатории это растение сбрасывает свой весенний кисейно-кисельный пурпурный наряд, не забудьте полюбоваться этим украшением города!

Екатерина БАЛЕТИНСКИХ (МБОУ СШ №15), Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 18 ноября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013