google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЮНКОРЫ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЙ ЦИКЛ

В день пионерии «древних времен» (19 мая 2019 года) традиционно подводили итоги работы за учебный год 2018-2019 и открывали новый сезон юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории

юнкоры итоги

Праздник итогов года проходил в «зеленой аудитории» - на экотропе в Детском парке на улице Токарева, в гостеприимном зале кафе «Аленка» и в уникальном контактном экзотариуме «Тропикпарк». Специально ради торжественного случая погода «подумала» и предоставила журналистам натуралистам комфортные климатические условия, - чтобы детское веселье на каруселях не омрачил майский дождик!

Десятки юных журналистов – краеведов весь учебный год собирали и обрабатывали информацию о природе, людях, событиях, исторических фактах. Были опубликованы сотни заметок на сайтах «Тайное общество Евпатория», «Евпаторийская Здравница», «МояЕвпатория. РФ», в журнале «Юный Натуралист» в Москве и в других республиканских СМИ.

юнкоры итоги

Наш коллега-юнкор Илья Поженько стал победителем городского этапа Республиканского конкурса «Мой Голос» в престижной номинации «Журнал».

По итогам полугодия (предыдущий праздник-банкет юнкоры проводили по результатам работы в первом полугодии) победителем юнкоровского конкурса имени Василия Пескова стал Максим Шкуренко, принявший участие в подготовке двадцати с лишним очерков и заметок. Он стал обладателем главного приза (от спонсора – местного производителя мягкой игрушки Ирины Михайловны Ипполитовой), «Мишки с мягким сердцем».

юнкоры итоги

В номинации конкурса имени Джеральда Даррелла «чемпионом» стала представитель второй школы в редколлегии «Тайного общества Евпатория» Диана Бабаян. Она обрела «игрушку вдохновения» - в виде дружелюбного пса-далматина…

юнкоры итоги

Плодотворная работа по сбору оперативной информации в течение всего года привела к реализации плана по выпуску трех сборников очерков и заметок юнкоров – Альманаха-Календаря на 2019 год (он посвящен 75-ой годовщине освобождения Крыма от фашистских оккупантов), Альманаха «ПАМЯТЬ АФГАНА», с воспоминаниями евпаторийцев – участников событий в Афганистане ( тридцатилетний юбилей вывода наших войск из этой страны широко отмечался в Евпатории). К 13 апреля, Дню освобождения Евпатории частями Красной Армии в 1944-ом году, был опубликован и сборник интервью с потомками фронтовиков, партизан, работников тыла – этот сборник «уехал» в знаменитой «теплушке» Поезда Победы на память о том, как хранят память о войне представители нынешнего поколения. Наверное, Валерий Владимирович Гутник и Елена Викторовна Осипенко (они представляли экспозицию музея-теплушки в День освобождения 2019 года) найдут возможность использовать евпаторийский опыт в масштабах всего Крыма…

Во время вручения призов и подарков (в том числе – от спонсора экологических акций юнкоров, магазина «ЗооМама» и Дарьи Власовой) гостеприимные хозяева, подарившие приют, сладкий стол и «карусельную программу» журналистам-краеведам Эколого-биологического центра, администрация Детского парка на улице Токарева - в лице своего представителя, Ксении Геннадьевны Тодорской, пожелала ребятам-репортерам дальнейших творческих успехов и удач в деле изучения экосистемы родного края. Мы все очень благодарны предприятию, содержащему единственный в Евпатории настоящий «живой уголок». Здесь – последняя возможность для зверей и птиц (попавших в руки «добрых» и ничего не знающих о биологии городских добровольных спасателей слетков птиц от их родителей) остаться в живых… Скоро в Евпатории снова появятся молодые сычи и соколки-пустельги. Это – не «маленькие филины» и не «детки-ястребы», а настоящие вылетевшие из гнезд и нуждающиеся в тренировочных полетах птицы! Размером они больше не станут. Но они еще глупые, людей не боятся, родители их учат охотиться на жуков, саранчу, мышей… Задача юных экологов – объяснить евпаторийцам, что вместе с людьми в нашей экосистеме находятся 128 видов деревьев, 112 видов птиц, множество разных млекопитающих (даже каменные куницы живут в Евпатории), насекомые, паукообразные, амфибии…

юнкоры итоги

Работы у юнкоров-натуралистов много – мы приглашаем всех любителей природы в наше творческое объединение «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК». Вы узнаете много интересного и откроете тайны природы – например, во время занятия в «зеленой аудитории» в Детском парке репортеры-природоведы сравнили размеры майских хищных кузнечиков и представителей травоядных саранчовых. Сразу стало очевидно – хищник-кузнечик оснащен арсеналом, позволяющим регулировать численность вредителей зеленых насаждений!

юнкоры итоги

С собранным угощением юнкоры с удовольствием навестили своих друзей в уникальном Тропикпарке Евпатории – коллекция приматов и рептилий здесь, на улице Токарева, в павильоне «Дракон», может поспорить за пальму первенства с большими зоопарками огромных городов мира. Юнкоры уже многих животных помнят с младенческого возраста – размножаются обитатели экзотариума хорошо, есть уже династии евпаторийских обезьянок тамаринов Жоффруа (редких приматов из Колумбии), красноруких тамаринов (гордости Гайаны) и Эдиповых тамаринов – это тоже живая достопримечательность национальных парков Колумбии…

юнкоры итоги

Информационные поводы для подготовки публикаций растут и рождаются непрерывно – седьмой учебный год для журналистов-краеведов обещает быть интересным!

Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото Софии МОТЫЛЕВОЙ, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров»

Посвящается светлой памяти администратора сайта «Тайное общество Евпатория» (2013-2019гг.), редактора-дизайнера всех выпусков альманахов «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории (2013-2019гг.) – Ирины Вадимовны БОНДАРЬ.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013