google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

В ДЕТСКИЙ САД – В «ПРИРОДОГРАД»!

Развитие целого движения по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста по разработанным в Евпатории программам, например, - «Путешествие в Природоград» привлекает на методическую семинарную учебу в наш город педагогических работников полуострова и представителей Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым

природоград евпатория

На первый взгляд – ничего сложного… превратить территорию детского сада в «лабиринт экологических троп», изучить всю окружающую природу, весь год изучать родной край с его природными и историческими достопримечательностями, - а в мае провести показательные выступления с «визиткой», объясняющей цели и задачи деятельности маленьких горожан, ответами на вопросы трех викторин (по растительному сообществу, обитателям Черного моря и туристическим объектам Евпатории), а после этого весело и задорно показать подготовленную сценку (выступление агитбригады «зеленого патруля»), чтобы все присутствующие на выступлении зрители почувствовали свою личную ответственность перед детьми за состояние окружающей среды… Всего-навсего! А сколько труда вложено в подготовку и обкатку программы со стороны педагогов и методистов МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории», МКУ МЦОДМОО, детских садов – это остается «за кулисами».

природоград евпатория

В детсаду «Ивушка» 17 мая 2019 года состоялось заключительное мероприятие по подведению итогов городской турнирной экологической программы для дошкольников «Путешествие в Природоград». С оригинальными номерами выступили команды старших групп садиков «Ивушка», имени 1 Мая, «Кораблик» и «Космос».

природоград евпатория

Кроме концертно-турнирной программы во время мероприятия подвели итоги экологических конкурсов, наградили победителей Экоолимпиады для самых маленьких, юных исследователей, лауреатов конкурсов «Наш дом - природа», «Юные друзья - эколята», «Зеленая планета». Природоведческих и экологических состязаний проводится в Евпатории не меньше, чем спортивных или музыкальных!

природоград евпатория

Маленькие экологи, краеведы, артисты были поражены при получении наград – их мотивация была запредельной, то и дело возгласы детского восторга «пронзали» праздничную атмосферу зала. Перед церемонией награждения выступила директор МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории» Ольга Ивановна Яцкова. Она подчеркнула вклад в организацию призового фонда друзей «Путешествия в Природоград» и других программ экологического воспитания детей. В первую очередь – директора Евпаторийского Дельфинария Дмитрия Леонидовича Шалацкого, предоставившего билеты-контрамарки на новое шоу «Краски моря» для команд – «природогадцев», а также – традиционного спонсора экоакций детей дошкольного и школьного возраста, предпринимателя Оксаны Валентиновны Лозовенко.

природоград евпатория

На итоговом выступлении в «Ивушке» не смогли побывать представители партнеров из Министерства экологии и природных ресурсов РК. Они передали подарки, например, «Растущие Карандаши» - с настоящим грифелем и семенами цветов шести разных видов в «рубашках»,, изготовленных не из дерева, а из вторсырья и слова поддержки во время первой части итоговой программы в детсаду «Чебурашка». В Евпаторию ради встречи с малышами и педагогами приезжал заместитель министра Сергей Викторович Компанейцев. В церемонии вручения наград принимала участие Елена Владимировна Феклистова – старший методист МКУ МЦОДМОО.

природоград евпатория

Рассказывать о выступлениях сложно – дети серьезно отнеслись к выполнению важной миссии, они потрясающе эмоционально рассказывали, готовили роли в костюмированных сценках, активно отвечали на вопросы викторин.

Педагоги садика «Кораблик» создали команду «поколений» эколят-природоведов. В программе команды нынешних детсадовцев согласились выступать выпускники – у них уже другие, школьные задачи и задания, один (третьеклассник) увлекается изучением английского, другая совершенствует мастерство в сфере воздушной гимнастики и учится в седьмом классе школы номер пятнадцать, а восьмиклассник – воспитанник «Кораблика» теперь серьезно занимается карате…

Было очень трогательно увидеть многолетнюю традицию на экране – зрителям показали фрагменты архивных программ с участием сегодняшних школьников в экоакциях… Эти выступления запомнятся детям – семена экологического мышления дадут и цветы, и плоды…

Во время проведения викторин (все время мероприятие вели педагоги Эколого-биологического центра Евпатории в образе Веселых Клоунов Бима и Бома) ребята показали свои знания, полученные во время занятий с педагогами Эколого-биологического центра. Далеко не все взрослые евпаторийцы знают, что нашу экосистему составляют исключительно завезенные и акклиматизированные в условиях приморской степи (на самом деле - полупустыни) деревья, например, атласские и ливанские кедры – тем более большинство горожан не знают о количестве хвоинок в уникальных кедровых лапках! А ведь посчитать «на досуге» кедровые иголочки можно вместе с детьми и на проспекте Победы, и на улицах Токарева, Интернациональной, и в сквере имени Маршала Соколова… Для этого никакого «семейного экологического проекта» не требуется! Евпатория – мозаика красот природы, отцветают спирея (таволга-невеста) и церцис (багряник – иудино дерево), подхватывает эстафету робиния (белая и розовая псевдоакация) и бирючина (волчья ягода). А вы обращали внимание – какое дерево цветет последним в городском природном комплексе? Отгадка – в июле…

природоград евпатория

Обратить внимание ребят на уникальность окружающего нас всех мира – главная задача всех экологических развивающих программ. Иначе можно жить – и не видеть, что вокруг. А в Крыму «вокруг» Черное море. Ребята-эколята без ошибок называли и функции водорослей в морском биотопе, и виды наших морских млекопитающих, и рассказывали о моллюсках-мидиях, их роли в пищевой цепи…

Между интеллектуальными конкурсами шли концертные номера. Например, хозяева площадки, садиковцы «Ивушки» показали настоящий «хоровод времени» планеты Земля, все актеры были в костюмах-символах четырех сезонов. Они так вжились в роль, что вызвали шквал аплодисментов публики.

«Первомайцы» удивили слаженностью хоровода своего «букета ромашек». Все команды «на словах» объясняли зрителям, как именно они могут помочь сохранить природу, что именно надо делать, а чего – категорически нельзя, иначе мир живой природы просто исчезнет. «Космическая» программа выступления, например, была посвящена конкретно «повышению иммунитета» нашего общего дома – планеты Земля.

природоград евпатория

Очередное «Путешествие в Природоград» подошло к концу. Но начавшись в детсаду, на самом деле это путешествие – пожизненное. И очень бывает радостно за человека, умеющего удивляться красотам живого мира, знающего окружающую среду и находящего способы сберечь природу. Эти способности человек получает от своего первого наставника – в садике. Садик – это слово живое, с привкусом персика и родных ягод, с ароматом цветов и скошенной травы... Не уходите из Природограда никогда.

Отчет о мероприятии готовили Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Максим ШКУРЕНКО (МБОУ СШ №15) при участии Кристины ГУНЯВОЙ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013