google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КОМУ ПРОЗВЕНИТ КОЛОКОЛЬЧИК?

В Евпатории редкий цветок может приспособиться жить там, где сам захочет – надо иметь много способностей

Колокольчик точечный – как раз из таких ботанических редкостей. В Евпатории он живет «наоборот» - везде в справочниках ему обещают местообитание подальше от деревьев и зданий, а у нас в экосистеме колокольчик из Китая и Кореи живет только в тенечке и «притулившись» к домам благоденствует.

К началу второй декады июня 2020 года в евпаторийском цветнике эти розово-кисельные колокольчики крупного размера выходят на первый план. Мини-интервью с дворовыми любителями-садоводами дали неожиданный результат – эти корейские колокольчики растут в Евпатории самостоятельно, как сорняк. А в иных местах много сил тратят люди, чтобы колокольчик точечный прижился.

растения Евпатории

У цветка с Дальнего Востока есть много фанатов. Сортовые растения выведены селекционерами на любой вкус – есть и белые Альба Нана, и в «шоколадных веснушках» сорт Хот Липпс (Горячие Губки), и сорт Отелло, и сорт Панталунс (Панталончики), и Сильвер Беллс (Серебряные Колокольчики)… Очень постарались в выведении разных сортов этого колокольчика англичане. В Соединенных Штатах цветок тоже вошел в число популярных видов.

растения Евпатории

Про цветки – бокальчики с крапинками внутри на лепестках говорят, что они обладают способностью восхищать взор людей жемчужно-пурпурным «переливом». Эти цветы идут и на срезку – колокольчиковые букеты долго стоят в вазах.

Всем колокольчикам приписывается способность давать один «первый и последний» звонок в году - на Ивана Купала. В остальное время колокольчики лишь перешептываются.

Безродные одичавшие колокольчики точечные распространились по Евпатории не только по причине «побега на зеленые мили» подземных побегов. Главное – в одном грамме семян этого растения можно насчитать более четырех тысяч экземпляров! Это просто пылинки малюсенького размера – они ветром и животными разносятся по округе очень быстро.

растения Евпатории

Наверное, только одуванчики, маки-самосейки и дельфиниумы заметно опережают этот вид колокольчика по распространенности. Крупные колокольчики, по-китайски они зовутся цветами-фонариками, у себя в Азии росли по берегам рек, среди березовых рощиц, достойно удивления их появление в Степном Крыму как местный вид. Чем именно хороши такие колокольчики? Во-первых – они проявляют стойкость к болезням, их не потребуется сильно защищать от вредителей – слизняка – улитку без ракушки найти в сухой степи сложнее, чем снежного человека, а другие опасности цветам не очень грозят.

Самое удивительное в этой истории – цветочки-«панталончики» и листики точечного колокольчика считаются сладкими на вкус. На Дальнем Востоке это растение используется для приготовления салатов… Хотя что в Китае не используется в гастрономии? В сети не нашлось рецептов на русском языке с колокольчиком точечным в составе блюд!

растения Евпатории

Лучше просто полюбоваться бесплатным приложением к июньской клумбе – заглянуть в опушенные бокальчики цветка, посчитать, правда ли самое частое число колокольчиков на одном стебле равняется пяти, и не забыть в ночь на Ивана Купала послушать – кому прозвенит странный розово-бархатный колокольчик из далекого Китая.

Слушала колокольчиковый звоночек Далие АДЖИАЛИЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013