google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИЗ ПРОСВИРНИКА – В МАЛЬВУ

Пошла вторая половина июня 2020 года – в экосреде Евпатории происходят изменения, за которыми продолжают следить юнкоры Эколого-биологического центра

На проспекте Победы, в северо-западном углу сквера имени Маршала Соколова без всякой клумбы выросло многоцветковое растение. Что-то это растение напоминало… точно – это же «бедный родственник» мальвы, только маленький, ползучий, но очень позитивный!

растения Евпатории

Виды этого растения как только не называют – в общей «куче» находятся и гибискусы, и калачики, и просвирники, и алтеи, и шток-розы, и мальвы… чего там только нет! Записавшие наш просвирник в ботанический каталог чешские братья Карел Берживой и Ян Святоплук, носили одну общую фамилию (Пресль) – хоть они не добавили разнообразия в эту кашу имен!

растения Евпатории

Просвирник растет в диких природных уголках Крыма. Если полистать интернет-журналы путешественников по полуострову, можно найти множество фоток с этим растением. Обычно просвирник одного розоватого цвета и низенький, хотя ученые называют вид «эректа» - прямостоячий. С берегов Казачьей бухты Севастополя и из других фоторепортажей смотрят просвирники действительно с «высоких палок» стеблей, эта замечательная особенность характерна для разноцветных цветов мальвы – их легко встретить и в прекрасных цветниках, и совсем одичавших в степях Крыма, предгорьях Кавказа…

Что настораживает – умные ботаники стараются дать разные латинские имена растениям-родичам, но не пытаются рассказать о первоначальном природном ареале, заявить, откуда пошли первые всем известные мальвы-шток-розы… Из Китая? С Кавказа? А может, они произошли от крымского просвирника?

растения Евпатории

Это в 19 веке не нуждалось в объяснении слово «просвира - просфора», все знали, что это маленькая лепешечка для причастия, позже круглые части цветка стали звать более знакомым словом хлебо-булочной продукции – калачиками.

растения Евпатории

А вот юнкор-эколог Настя, она в раннем детстве тоже пробовала на вкус мальву, звала эти природные лакомства «арбузиками»!

растения Евпатории

Просвирник-мальва-алтей протоптал дорожку к сердцу и желудку человека со времен царств Древнего Египта. И сейчас продукты из мальвы входят в состав дорогостоящих натуральных сиропов от кашля, народные травники «пользуют» пациентов с ячменем на глазу, части просвирника идут в руки кулинаров и получаются голубцы, окрошка, яичница «с калачиками», а некоторые хранят семейные рецепты брынзы с просвирником…

растения Евпатории

Если бы не современная «кара человечества» в виде всяких аллергических реакций, это растение вплотную конкурировало бы с овощными растениями, щавелем там, или базиликом… а так надо осторожничать – вдруг именно у вас аллергия на мальву?

растения Евпатории

Главная цель мальвы в саду – создать кулису, декорировать задник. Высокая трава – палки с цветами закрывают от глаз изгородь, плетень, стену здания, а перед ними, на авансцене плетут узоры маленькие цветочки, вроде анютиных глазок и гвоздичек…

В Евпатории много древовидных гибискусов – сирийской кетмии. Они расцветут позже – а в июне именно шток-розы благородного просвирника становятся центром притяжения для множества живых существ, от бабочек и жуков до ос-сколий и пчел.

Цветы мальвы далеко ушли от гаммы рядового просвирника – стоит только послушать названия сортов! Персиковая Мечта – кремовая мальва, Королева Лосось (Сальмон) – цвета красной рыбки, Малиновый Король – без перевода…

Много сортов мальвы вывел отечественный селекционер Поликарп Федорович МЕДВЕДЕВ. Сейчас мальвы возвращаются в «меню» дизайнеров ландшафта, входят в моду махровые цветки сортов с множеством лепестков, а не простой пятилепестковой чашечкой.

Неизменным только остается калачик – плод мальвы, который тоже имеет латинское название (схизокарпий). Кроме дикого просвирника прямостоячего, выделяют вид Ругоза (каждый ботаник считает себя главным авторитетом, но есть мнение, что все мальвы морщинистые, Новопокровского и крымские можно отнести к этому одному биологическому виду). В общем, мальва-просвирник оказалась загадочным растением со множеством тайн, начиная от первоначальной родины, до секрета, «откуда корни растут» у экземпляров из Байдарской долины, с Арабатской стрелки, окрестностей Феодосии, Бахчисарая, Симферополя…

растения Евпатории

Вдруг – один неверный шаг, и прекрасные мальвы вернутся к облику просвирника, как одичавшие розы становятся шиповником? Обычный для Крыма сорняк… Но в тоже время: растение – лекарь, растение – кормилец, растение – декоратор, это все о мальве, о простых калачиках с непростой судьбой.

Собирали информацию Екатерина КОЦЮБА (МБОУ СШ №14), Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013