google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИЗ «КРЕСТИКОВ» В «НОЛИКИ»

Не все евпаторийцы рассматривают, как под ногами растут денежки

В Евпатории сорнячками, без ухода и специальной заботы могут расти всего несколько цветочков. К середине июня 2020 года последний такой «крестик» из четырех лепестков лилово-сиреневого оттенка стал преображаться в круглую плоскую лепешечку с начинкой, этот «нолик» станет к зиме украшением букетов сухоцветов.

растения Евпатории

В нашем городе множество творческих личностей. Находятся и такие, кто работает не со вторсырьем, а с природными материалами. Например, с сухоцветами для зимней икебаны.

Вокруг оазиса – Евпатории с хвойными аллеями, лесопарковой зоной с богатым древесным составом, лежит сухая степь Причерноморья. Самый знаменитый сухоцвет нашего региона – кермек. Но кроме степного дикороса, имеются и другие, например, городской дикорос лунник однолетний.

растения Евпатории

Кто его высадил впервые на наших улицах – страшная тайна ботанической истории. Но теперь лунник – денежная трава встречается в разных местах, например, на улице Демышева. Это растение – мастер маскировки. Глядя на сине-сиреневые цветы – крестики, никогда не нарисуешь в своем воображении, какую упаковочку для своих семян изобрел этот лунник. Смешной блинчик, который осенью превратится в блестящий кругляш, напоминающий монетку!

растения Евпатории

Мастерам зимних букетов следует уже сейчас обратить внимание – где в городе имеются скопления молодых зеленых ноликов, зимой они могут превратиться в реальный доход семьи! Особенно хороши сухоцветы лунника однолетнего в композиции с фонариками пунцово-алых физалисов…

растения Евпатории

Юнкоры нашли несколько тайн этого лунника. Для начала – он однолетним называется, а сам-то двулетний! Дикие лунники растут в Греции, в Молдавии, к нам и в другие, довольно северные места переехал лунник по воле человека. Сейчас можно увидеть фото лунника из Белоруссии, Подмосковья, даже с Урала (город Пермь). Но прекрасно себя чувствует растение в Краснодарском крае и в Крыму. Специально для иллюстрации материала снимки цветка предоставлены редакции «Тайного общества Евпатории» нашим симферопольским корреспондентом Михаилом Михайловичем Паюком.

растения Евпатории

Так ничем не примечательный цветочек, уронив свои четыре лепестка, постепенно превращается в живые деньги! Можно без труда завести себе огород-кошелек возле тенистого подъезда прямо у дома. Имеются выведенные энтузиастами сорта лунника однолетнего богатой палитры красок – и белые, и лиловые, и розовые «крестики» могут украшать ваши палисадники. Все они после периода цветения дадут богатый денежный урожай «кругляшков» с лунно-серебристым блеском. Есть даже сорта «лиловые ароматные» - вроде цветочки обыкновенные, но усиленно пахнут. А запах у лунника – очень сладкий!

растения Евпатории

Главное – не промахнуться и высадить именно однолетний вид (который на самом деле двулетний). Родственник – многолетник не прячет семена в серебряные рублики, у него сухоцветы напоминают формой стручки гороха или акации…

Желающим стать начинающим цветоводом необходимо пройти агрономический ликбез. Например, лунник однолетний не следует сажать на даче в месте, где перед этим росла капуста, горчица, редис или (боже упаси!) хрен. Со многими растениями семейства Крестоцветных лунник не дружит… вот тебе и цветок «крестиком»!

растения Евпатории

Ботаники утверждают – растение лунник древнее, сохранившееся с третичной эпохи, в нем хранится некая природная сила. В Средневековье возникла традиция держать сухоцвет-денежную траву в домах, в наше время мода возродилась с искусством икебаны. Теперь Восточноевропейская трава с цветами-крестиками и плодами «ноликами» заново завоевывает мир, а Евпатория-экосистема снова доказала юнкорам Эколого-биологического центра, что в палисадниках наших дворов хранится множество интересных сокровищ окружающего мира..

Собирала «гербарий впечатлений» Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и М. Паюка, спецкора «Тайного общества Евпатория» в Симферополе.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013