google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИДЕТ ЮНКОР ПО ГОРОДУ…

Мне в начале июня 2020 года удалось пройти в первый раз по Евпатории в качестве юного корреспондента – эколога, оказывается, наша природа хранит множество интересных тайн

Например, можно тысячу раз пройти по Советской от Некрасова до Демышева в Евпатории – и не заметить удивительной части нашего окружающего мира. За рядочком деревьев робинии («белой акации») прячется самая крупная в нашем городе популяция бундука канадского – кентуккийского кофейного дерева.

растения Евпатории

Интересно уже то, что дерево без шипов прячется среди робинии псевдоакации в Евпатории и в Северной Америке, и конкретно к Канаде, и к штату Кентукки имеет не очень большое отношение. Ведь растет бундук от южных штатов до Северной Дакоты и дальше на север.

С «кофейностью» тоже не задалось – в старину индейцы варили напиток, но он был как со вкусом кофе, так и какао. В новой истории дерево бундук больше запомнилось как мыльное, в широких стручках вместе с бобами содержится вещество, которое мылится, но не пенится, самый натуральный гель для душа.

растения Евпатории

Могло дерево получить имя «свайное» - древесина бундука плохо гниет. Это очень хорошо для производства шпал для железной дороги, для свай и разных опор и столбов.

растения Евпатории

С каждым названием можно поспорить, но только не с научным определением «двудомный». Можно и свои варианты имен предложить, например, бундук трехцветный – ведь листики и почки весной розовые, летом листва зеленая, а осенью крона солнечно желтеет.

Я увидела незнакомое дерево (мимо которого проходила много раз – не обращая внимания) в самом конце поры цветения. Бундук носит кисти цветков какого-то зеленоватого оттенка с ароматом лимона. Эти кисти напоминают каштановые, но очень необычные. Пасечники пишут в своих блогах, что даже мед «с бундука» пахнет лимончиком. В Евпатории слишком мало таких деревьев, чтобы побывать в лимонной ароматной аллее, а это было правильным быстро исправить.

В Степи Северо-Западного Крыма бундук вырастает вдвое ниже своих канадских родичей – до 15 метров вместо 30, но для Евпатории это тоже очень хороший результат. Главное – у нас дерево обрело новую родину, и распространяется самосевом.

растения Евпатории

Это очень редкое и ценное качество. Вот вы задумывались, какие деревья растут в городе «сами», самосевом? В основном – айлант (китайский ясень), которому «в детстве» дают клички «мусорник» и «уксусник», и так называемая белая акация (робиния). Робиния белого цвета уже отошла, а розовая еще продолжает украшать скверы в июне.

Бундук – дерево очень привлекательное, полезное и акклиматизированное. Его можно распространять по всему городу – питомник на Советской дает ежегодный приплод сеянцев. Бесплатно, красиво, полезно.

У бундука корневая система поверхностная, корни не лезут глубоко, в соль и камень. Как все бобовые, бундук сам насыщает почву азотом, формирует сообщество-биотоп. Если осенью рассмотреть семена-бобы, то окажется – они идут в пищу насекомым. Потом в пищевой цепи приходит черед насекомоядных птичек, например, синиц, пищух, крапивников…

Маленькое деревце расставляет веточки с листиками ребром к солнцу. Так растение экономит воду. Смотрятся молодые деревья очень фотогенично.

Уже во многих городах бундук пользуется покровительством и населения, и озеленителей-профессионалов. Бундук часто мелькает на снимках из Никиты (у нас бундук намного шикарнее), на видах Севастополя и других городов, например – Луганска.

растения Евпатории

В Евпатории бундук появился благодаря одному человеку, но юнкоры Эколого-биологического центра за шесть лет не нашли имя этого энтузиаста. По легендам озеленителей, саженцы привезли к магазину «Природа» из Пятигорска в эпоху СССР, в прошлом веке. Сани надо готовить летом – юные натуралисты-журналисты собираются совместно с общественниками распространить опыт выращивания кентуккийского кофейного дерева на другие микрорайоны Евпатории.

К сожалению, далеко не все горожане знают, что есть такое евпаторийское американское замечательное дерево, наверняка в ином случае бундук бы перешел из категории редчайших в число широко распространенных парковых древесных пород.

Собирала информацию о необычном дереве Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013