google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПУСТЬ ЗДРАВСТВУЕТ МУХА ПУШИСТАЯ!

Мои коллеги – юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории поделились со мной информацией о «чуде из Юрского периода», встреча с которым состоялась у них в первые дни лета-2020 на улице Демышева

Миллионы лет лохматые мухи с торчащей «челкой» на лбу были лучшими опылителями растений в сухих степях и жарких пустынях. Свое современное имя Бомбилиус Минор получил в 1758 году. «Крестным» стал самый знаменитый биолог Карл Линней. В том времени муха – Жужжало Малый по-русски, мужского рода, было животным самым обычным на нашем полуострове…

животные Евпатории

В наши дни поменялось отношение людей к живой природе. У юнкоров иногда складывается впечатление, что многие приобрели «аллергию на окружающую среду»: одни мусорят, другие жгут костры в жару, третьи не знают даже имен мух и птиц, четвертые высаживают липы и ивы с дубами на самых неподходящих территориях.

Жужжало должен подать в суд на человечество – этот прекрасный представитель фауны старается, чтобы помочь человечеству, а его губят при каждом удобном случае. Личинки насекомого древней формации называются планидии. Каждая планидия – безногая. Но прекрасно двигается и ищет себе хозяина-пропитание. Живут жужжалы в сухих степях Причерноморья, и чаще всего на корм личинке достается кубышка одного из видов саранчи.

животные Евпатории

Примерно три десятка яиц саранчи-вредителя вскармливают одну лохматую муху. Жужжало имеет сильно отведенные назад прозрачные крылышки. Вся внешность насекомого удивляет и вызывает необоснованную агрессию у далекого от природы человека. Что в этом милом существе страшного? Способность зависать как колибри над цветком? Торчащий хоботок для высасывания нектара из пустынных цветов? Юнкоры не случайно встретили жужжащее насекомое на цветущем гребенщике-тамариске. Тамариск – это растение абориген территории Северо-Западного Крыма. Именно это дерево-полукустарник предпочитают и богомолы, и жуки-бронзовки, и другие животные – старожилы полуострова.

Но родное местообитание у жужжалы постоянно уменьшается. И растения «чужаки», и обработка ядохимикатами, и убийство руками людей-незнаек… все приводит к тому, что жужжало стал редким гостем. Я специально обследовала свою клумбу – такой пушистой мухи не встретила. Ни одной!

животные Евпатории

Евпаторийцы обязательно должны знать – Жужжало не кусается. Кормится нектаром, опыляет растения, которые цветут в жару, а каждая планидия (личинка) этой мухи «по которой плачет эпиляция» уничтожает и саранчу, и гусениц бабочек, и травяных клещей.

животные Евпатории

Посмотрите, какая муха забавная – не убивайте полезное насекомое при встрече! Насколько «обычный» жужжало становится редким гостем города, становится ясно по публикациям натуралистов-журналистов Евпатории. В прошлом году удалось сфотографировать Большого Жужжалу (заметка «Мухи - отдельно»), в 2020 под объектив попался жужжало малый… а по заказу его и не встретишь…

Скоро в Евпатории начнется июньская пора цветения ломоноса-клематиса, лианы вертикального озеленения по прозвищу «дедушкины кудри». Приглашаем всех любителей фотоохоты к местам цветения этого растения – туда обязательно подтянутся и эмпузы, и богомолы, и журчалки, и жужжалы… кого только там не будет!

животные Евпатории

А вот если наблюдателей заинтересовал цветущий солнечно-желтый дрок испанский, советуем соблюдать осторожность. На цветах-собачках собираются огромные и редкие сине-вороные пчелы-плотники. Эти насекомые спуску не дадут – укусят! Не пытайтесь схватить рукой красивое, сверкающее вороненой сталью насекомое.

Природу родного края надо знать в лицо – узнавать по хоботку и прическе. И тогда окружающая среда станет Родиной.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013