google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФОТОГЕРБАРИЙ ИЮЛЯ: ЭПОПЕЯ ИПОМЕИ

Что у нас на заборе?

Маловато в экосистеме Евпатории ботанических чудес из Южной Америки… Но «фитоглобус города-курорта» без этого материка не обходится – юг Южной Америки широко представлен пампасской травой кортадерией, а север континента делегировал лиану ипомею пурпурную. Ипомея пурпурная бывает и розовой, и голубой, и белой. А её главная забота – украшать наши заборы.

растения Евпатории

У всего на свете есть две стороны медали, даже у растения родом из Латинской Америки. Например, «наш родной» крупноцветковый «вьюнок» давно вырвался из-под опёки человека и зажил вольной жизнью на природе. Если озеленитель-любитель принимается за высадку ипомеи, то должен быть готов к тому, что потом это растение «не выгонишь», а возможно, что цветочек станет родоначальником новой одичавшей популяции. Так в Крыму уже бывало – например, на Северной стороне Севастополя.

В наше дни имеется множество сортов Ипомеи пурпурной – от «Скарлет О Хара» для поклонников «Унесённых ветром», до сорта «Звезда Ялты» для истинных патриотов своей малой родины. Отличить вьюнок вида Ипомея пурпурная любой расцветки поможет фамильная особенность – у этого цветка практически всегда имеется БЕЛОЕ ГОРЛО внутри чашечки-граммофончика. А вообще есть и другие популярные виды с многочисленными вариациями, в их числе – Ипомея трёхцветная…

Что характерно – довольно привычная часть ландшафта практически неизвестна по имени местным жителям. Скорее всего, назовут «вьюнком» - и всё. Многие и с петунией путают. Народное название лианы – «кручёный паныч», а видовое – «червеподобный», так переводится красивое импортное слово «ипомея».

растения Евпатории

Для Евпатории такие растения-лианы очень важны. Они могут не только на заборе висеть, но и создавать тень в виде перголы, арки, навеса, оплетать беседки. Уже в тени ипомеи легче прижиться саженцам деревьев, а если кроме плюща, ХМЕЛЯ (на снимке – хмель с улицы Пионерской) и барвинка использовать американца как почвопокровное растение, то окажется, что этот «вьюнок» справится с ролью мульчирователя, прикроет землю от высыхания, сбережёт воду, сэкономит на поливе.

растения Евпатории

У Ипомеи врагов хватает, не так просто прижиться уроженцу Центральной Америки и Колумбии в Евпатории, расположенной севернее канадского Торонто! Донимают растение паутинные клещики, а тля не просто высасывает все соки, но и «производит» медвяную росу – питательный субстрат для сажистых грибков.

У многих вызовет удивление факт, что «сладкий картофель» - модный в определённых кругах БАТАТ, это тоже ипомея, то есть, «червеподобие»!

Считается, что свой червячок-стебель Ипомея пурпурная может запустить на ВОСЕМЬ метров. Не глициния, однако, но ведь есть неоспоримое достоинство – травянистое растение имеет длительный срок цветения. Граммофончики играют красками до осени, когда иных цветов не дождёшься.

растения Евпатории

Когда в числе «минусов» разговор заходит о канцерогенности ИПОМЕИ, то нужно запомнить, что ядовитыми в полной мере могут считаться только семена лианы. А вообще вредного в разных растениях достаточно – угрозу несут и ЯГОДЫ ландыша, и луковицы НАРЦИССА, а про опасности таких садовых жителей, как олеандр, клематис и барвинок вообще должны знать все родители без исключения. Ведь эконезнайки могут пострадать!

Только воспринятая человеком информация о родной природе позволит ему всегда извлекать пользу и оставаться невредимым в окружающем мире. Поэтому и полезно создать каждому горожанину свой фотогербарий – с файлами «друзей» и врагов в экосистеме.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013