google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СТОЛ И ДОМ – ПОД КУСТОМ

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории заметили, что в новых городских скверах чего-то не хватает…

Старые парки города-курорта не случайно выглядят уютно-привлекательно. В них много кустарников – и они играют не только роль украшения ландшафта (ведь голову туристы и горожане не задирают, чтобы рассматривать в высоте деревья, они смотрят на красивые невысокие кусты)! Разобраться в городском буше (буш – по-английски «кустарник») помогли экскурсии и встречи с ветеранами озеленения Евпатории.

растения Евпатории

В степной Евпатории с опасными для растений морскими бризами (влажно-солеными) и суховеями (пыльно-жаркими) выращивать кустарники всегда было сложно. Сначала необходимо было их акклиматизировать – «уговорить» растения жить и цвести в плохой для них почве, и невыносимом климате. Некоторые кусты остались редкостью (кизильник многоцветковый, вейгела, луизеания…), другие совсем пропали из зеленого наряда нашего «лесопарка»: птелея, рябинник рябинолистный, чингиль, жостер, кольквиция и дейция…

Только несколько видов продолжают нести нелегкую службу. Кусты много работают – они защищают землю от перегрева, дают приют для маленьких деревьев, закрывают нас, людей, от пыли и шума дорог, от ветра. Вот какие кусты – молодцы!

растения Евпатории

А еще они красивые! Шиповник, и спирея, дереза и бирючина, - наши главные кустарники, вместе с сиренью и несколькими видами жимолости. Выучить эти названия легко – нужно лишь во время прогулки «поздороваться» с каждым кустиком.

растения Евпатории

Зимой, когда в Крыму «снега не выпросишь», своей необычной декоративной внешностью выделяется кустарник снежноягодник. Это растение – из Северной Америки. Вместе с жителями Евразии – жимолостью татарской (она в 2020 году вздумала зацвести в первые дни декабря) и барбарисом (его кисточки ягод – словно коралловые сережки манят людей составить зимний евпаторийский букет с черными ягодами-бусинами бирючины) кустарники превращают улицы в оформленный художником ландшафт.

Снежноягодник пока мало выращивается – а его плоды-снежинки, «слепленные в снежки» на самом деле прекрасно смотрятся и на Интернациональной, и на Советской, и на других улицах Евпатории. Кроме «обычных» профессий кустарника, у снежноягодника имеются функции-опции – бонусом. Во-первых, его маленькие розовые цветочки дают пчелам нектар. Во-вторых – густые кустарники служат «домом» множеству представителей фауны. В чаще веток у самой земли и на почве гнездятся соловьи, различные виды птиц-славок, сорокопут-жулан, реполов-коноплянка, черный дрозд. А все евпаторийцы знают, что «последний соловей города» жил в парке «Золотого Берега», и исчез?…

Прилетают каждую весну соловьи – пробуют поселиться, да негде! Соловьиные трели можно послушать и по радио, но насекомоядные птицы и птицы – пожиратели семян сорняков очень нужны экосистеме!

растения Евпатории

В американском снежноягоднике птиц в зимнее время кормят семена. Юнкоры посмотрели – что внутри у снежношариков плодов. В этом году из двух косточек выглядит жизнеспособной только одна. Но ее тоже можно посадить и вырастить американское растение.

Семена поедают и фазаны. Они зимой подходят к самому городу. Даже в Симферополь заходят…

По вкусу зернышки из белоснежных шариков и зимним гостям Крыма – свиристелям, и нашим обычным зеленушкам. Кусты снежноягодника дают «стол и дом» множеству видов живых существ. Его способность выжить в сложных условиях Канады и штатов Нью-Йорк, Вермонт, Мэн у океана, и в сухом климате штата Колорадо, дали генетическую броню и возможность стать украшением Евпатории.

растения Евпатории

Получив столько информации, юнкоры-экологи поняли, что кустарники играют важнейшую роль в искусственной экосистеме. Леса без кустов не бывает – и парки тоже должны стать богатыми на «кустики». Во время проведения акций «За лес!» нельзя забывать, что «лес» составляют не только деревья, но и сообщество кустарников, которые то зимой, то цветущей весной выходят на первый план! Сирень, бузина черная, дереза или снежноягодник – не только для игры в прятки, они нужны природе.

растения Евпатории

Илья АНДРЕЕВ (МБОУ СШ №15) и Амина ИБРАГИМОВА, Джафер ЗИЯДИНОВ, Фериде АСАНОВА, Камила АБИБУЛЛАЕВА (МБОУ СШ №18), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 30 ноября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013