google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

АНИМИРУЕМ ДАЖЕ «ЛЕГО»

Воронежские аниматоры провели мастер-класс в Евпаторийской детской школе искусств 2 сентября 2020 года

В рамках 4 Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» проходит множество творческих встреч с мастерами киноискусства. Конечно, мультфильмы были и остаются любимыми произведениями киноискусства для огромного числа детей и взрослых. Делают «самые детские» анимационные фильмы взрослые люди, и с художниками, оживляющими персонажей (аниматорами) встретились учащиеся школы номер одиннадцать города Евпатории.

интервью юнкоров

Воронеж – город на реке Дон, является центром одного из важнейших регионов России. В мире «мультов» этот адрес навсегда запечатлен шедевром отечественной анимации. Мультфильм называется «Котенок с улицы Лизюкова» режиссера Котеночкина - его с интересом можно посмотреть и в наше время, хотя снят мультик довольно давно, в 1988 году.

В последние годы наравне с Москвой и другими большими городами стали в фестивальных конкурсах принимать участие и мастера своего дела из других мест. Воронежская студия WIZART FILM на «Солнечном острове»2019 представляла свою работу – и принимает активное участие в этом году.

интервью юнкоров

На производство одного мультика на 90 минут уходят годы кропотливого труда. Иногда – более пяти лет! Учащимся рассказал о своей работе главный художник студии Сергей Виноградов. Он показал, как работает на компьютере аниматор, оживляющий то кружку, то подушку, то куклу.

Нужно долго учиться, чтобы овладеть различными техниками рисунка, изучить анатомию, узнать о действии законов физики, овладеть английским языком. Все, вместе с принципами анимации, в сумме дают возможность публике затаив дыхание следить за происходящим на экране.

интервью юнкоров

Воронежские аниматоры уже произвели восемь полнометражных фильмов. Трудно представить себе, что в одной секунде времени «помещаются» 24 кадра – и каждый кадрик нужно сделать, у каждого есть автор. Девяносто минут фильма превращаются в годы труда над прорисовкой и конструированием мгновения за мгновением. На встрече было наглядно показано, как используют в своей работе кукол, предметы и даже живых актеров. Самую старую колдунью в фильме «Снежная Королева» играла актриса – совсем молодая девушка. Ей не надо было накладывать грим – нарисована была все равно не она, а страшная старуха!

Даже конструктор – игрушка может стать реквизитом для начинающего аниматора. Но добившиеся успеха мастера по странному стечению обстоятельств «берутся за классику». Художник Виноградов рассказал о работе над анимированием сказки братьев Гримм, написанной в 1812 году. Сказка известна под названием «Пряничный домик» («Гензель и Гретель», это ласкательно-немецкие имена Иоганн и Маргарита). Выход на экраны анимационного фильма запланирован на апрель 2021 года.

интервью юнкоров

Дольше придется ждать почитателям Пушкина – о новой экранизации анимации «Руслана и Людмилы» рассказала Ирина Богатыренко, коллега Сергея Виноградова. Увидеть, как рождаются персонажи, как они на глазах оживают и обретают характеры, это было очень интересно. К сожалению, тем молодым людям, которым не удалось посетить мастер-класс, придется разыскивать информацию по капельке и по крупиночке.

интервью юнкоров

Художники – компьютерные графики играют работая, и работают «играя». Было очень странно услышать, например, что симметрия порождает скуку, поэтому мы видим на экране «перекошенные» рты персонажей, изогнутые брови и странные фигуры. Изображения диалоговые почти не двигаются, но вот начинается «экшен» и тут глазом не уследить за динамикой в кадре. Было очень интересно наблюдать превращение «табуреточек» в хищников в мульте «Волки и Овцы», как рождаются настоящие монстры и героини – красавицы…

интервью юнкоров

Наверное, при посещении кинотеатра слушатели мастер-класса мультипликаторов совсем иначе будут оценивать просмотренный анимационный фильм. А начиналось все мультиковое дело в России. Александр Викторович ШИРЯЕВ служил в знаменитом Мариинском театре, был балетмейстером и режиссером. Ему первому в мире удалось «оживить» анимировать изображения, получился настоящий «предок» мультфильма.

На встрече нам показали этот фильм, никто и не подумал бы, что кинокамерой можно в 19 веке решить сложнейшую техническую задачу. Но наши люди очень талантливы и изобретательны!

В России имеется специальный фестиваль анимационных фильмов – он проходит в Суздале, это далеко, во Владимирской области. Но Крымский медиацентр имеет возможность сотрудничать с учебными организациями - и показывать премьеры фестивального кино в Евпатории и других местах. Нужно только установить связи с ГБУ РК «Крымский медиацентр»!

Это точно будет интересно.

Анастасия СЕРГЕЕВА при участии Екатерины КОЦЮБЫ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории , МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013