google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ» ТВОРЧЕСТВА

Крымские писатели и сценарии будущих фильмов

Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» проходит в Евпатории в четвертый раз. Год за годом наши земляки получают приз от природы и – организаторов фестиваля! Об этом почти не задумываются, а напрасно. Благодаря очень долгой работе многих облеченных полномочиями людей в сентябрьские дни «бархатного сезона» абсолютно все евпаторийцы и гости города могут получить информацию о творческих достижениях мастеров отечественной культуры. В другое время нам уготована в лучшем случае судьба телезрителей, а на фестивале каждый может увидеть, услышать, даже задать вопрос.

интервью юнкоров

В замечательном читальном зале библиотеки имени Пушкина в Евпатории третьего сентября 2020 года состоялась необыкновенная творческая встреча с писателем и сценаристом, поэтом и психологом Лидией Викторовной Огурцовой.

Стенды с ее книгами и афишами спектаклей кукольного театра, большой стол со сборниками произведений Лидии Викторовны и целый творческий десант с исполнителями песен (автор – тоже Лидия Викторовна) – вся проведенная подготовительная работа сделала мероприятие очень интересным для детей детсадовцев, учащихся, их родителей, бабушек и дедушек, представителей творческой интеллигенции нашего города.

интервью юнкоров

Фестиваль «Солнечный остров» предоставляет свои площадки не только публике – на таких «тусах» происходят контакты столичных и региональных творческих сил. В местах проведения фестивалей бурлит культурная жизнь – одни мечтают о пробах в кино, другие – о проявлении талантов оператора, звукорежиссера, сценариста…

Не все зрители программ по телевидению обращают внимание на титры – и вдруг оказывается, что автор милой песенки, чудесной сказки, интересного рассказа может оказаться совсем близко, и раскрыть свои тайны обретения вдохновения.

интервью юнкоров

Лидия Викторовна сначала приобрела огромный жизненный опыт, многому научилась, может быть и успех именно благодаря опыту пришел быстро. Она – хирургическая сестра и главная медсестра учреждения, она – дипломированный психолог, и одновременно – мама троих детей и бабушка для шестерых внуков! Сколько собеседников поделилось с ней самым сокровенным – не счесть.

интервью юнкоров

Результат наблюдений – на столах и стендах, на экранах телевизоров и порталах в интернете. Лидия Викторовна слышит детей и взрослых – поэтому им интересны стихи и проза автора. Целый час читала свои произведения Лидия Викторовна – и аудитория из детей и взрослых аплодисментами и позитивными эмоциями награждала автора за умение осветить главное, подарить надежду на лучшее в самых сложных обстоятельствах.

На сегодняшний день у лауреата множества премий и члена жюри самых престижных творческих литературных конкурсов Республики Крым уже есть песни в соавторстве с замечательными композиторами, спектакли в сотрудничестве с прекрасными режиссерами. Но творческий потенциал крымчанки родом из Сумской области – огромен.

интервью юнкоров

И нет сомнения, что к ее «творческому наследию» обязательно обратятся аниматоры и режиссеры игровых фильмов. Лидия Викторовна собрала и творчески преобразовала огромный пласт информации. Юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории особенно порадовали стихи и проза на темы краеведения, природы нашего полуострова. Лидия Викторовна – настоящий патриот Крыма – поэтому так замечательно звучат ее строки, рассказывающие о тайнах и красотах древней земли.

интервью юнкоров

Не секрет, что режиссеры то и дело снова и снова обращаются к классическим сюжетам. Вновь и вновь «переделки-новоделы» появляются «по мотивам» классиков (братьев Гримм, Андерсена, Пушкина…)

интервью юнкоров

Но без обращения к современным авторам обойтись в кинематографии невозможно. Известность Лидии Викторовны Огурцовой давно «вышла» за пределы родного Симферополя, многие красивые издания ее произведений появились благодаря помощи творческих сил Санкт-Петербурга – интерес к тематике Крыма существует на «материке». И книжки крымского автора на полках магазинов Москвы и Мурманска, Челябинска и Тюмени только увеличат этот интерес.

Сегодня – крымская сказка на ночь, а завтра туристы приедут по Крымскому мосту, чтобы увидеть сказку наяву! У Лидии Викторовны уникальный запас энергии и творческих сил, после общения с мастером психологии и литературного слова еще раз хочется сказать спасибо прекрасным и прозорливым крымским мэтрам искусства, таким, как Владимир Натанович ОРЛОВ. Это его имя носит детская библиотека в Симферополе. Без поддержки на первом этапе творческого пути не вырос бы мастер своего дела. Лидия Викторовна – продолжатель замечательных литературных традиций и обязательно в фестивальной программе рано или поздно появятся анимационные и художественные фильмы с фамилией Огурцовой в титрах!

Илья ПОЖЕНЬКО – под впечатлением от творческой встречи в «Литературной гостиной», «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013