google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЗГЛЯД НА СОЛНЦЕГЛЯД

Весенняя погода любит сюрпризы, но 15 апреля 2017 года, в День экологических знаний (отмечается во многих странах с 1992 года) стихия не помешала юным журналистам Эколого-биологического центра Евпатории полностью выполнить запланированное…

Юные журналисты  традиционно по субботам выходят в «информационное поле» за урожаем интересных фактов. И минувшая суббота оправдала надежды юнкоров-экологов. Мы отправились в поход на озеро Сасык-Сиваш, по одной из своих любимых экологических троп, чтобы увидеть таких птиц как цапли и чомги, пеганок (которых мы, к сожалению, не увидели в этом году) и на множество других птичек. Но перед тем как отправится в наш «Пасхальный поход», мы вместе с работниками нашего Лесхоза в сквере имени Маршала Соколова  посадили несколько саженцев биоты. Надеюсь, что те деревья, которые мы посадили, будут расти на радость всем жителям. Ведь деревья нам нужны не только как источник древесины. Они полезны и необходимы по разным причинам. Например, деревья вырабатывают кислород, без которого ни одно живое существо не может дышать. К тому же биота (туя восточная) является идеальной кормушкой (на ней зреет богатый урожай питательных семян) и источником целебных для человека фитонцидов.

ozero5

После посадки деревьев мы сели в городскую маршрутку и приехали  в степь Северо-Западного Крыма на озеро Сасык-Сиваш. Это частично  соленое, частично опресненное озеро – одно из самых больших в Крыму. Когда-то оно было обычным мелководным заливом Черного моря (лиманом), в переводе с тюркского языка – «зловонная грязь».  В наше время специфический запах лечебного ила, применяющегося в санаторно-курортном грязелечении, уже не преследует путешественников. По крайней мере – на северо-восточном берегу озера.

Первым делом юнкоров поразили звуки – если в Евпатории слышался щебет ЗЕЛЕНУШЕК, свист СТРИЖЕЙ, чириканье ВОРОБЬЕВ и курлыканье ГОЛУБЕЙ, то всего в нескольких метрах от домов на Экотропе  был совсем иной хор птичьих голосов.

ozero4

Кряканье диких уток (обыкновенной кряквы и красноголового нырка), песни КАМЫШЕВОК, жаворонков, каменок, реполовов (коноплянок), крики чаек и посвистывание больших и маленьких КУЛИКОВ складывались в необычную для слуха горожанина ораторию (это слово ведь означает, что все орут? – шутка!).

Лунь камышовый

Среда обитания на берегах озера имеет множество «экологических ниш». Поодаль от воды охотятся УДОДЫ – им по душе близость стада скота, видимо, коровы гонят на птиц добычу.… В бетонных блоках и обломках песчаника селятся КАМЕНКИ и ЖЕЛТЫЕ ТРЯСОГУЗКИ (они обе любят подергать вверх-вниз хвостиком). За куликами, лысухами и поганками (этих птиц было особенно много на нашем маршруте) присматривает с небольшой высоты хищный КАМЫШОВЫЙ ЛУНЬ. Поганка – очень красивая птица. У нее весной красивые рыже-золотистые перья на «щеках». На название не обращайте внимания (другое имя этой полностью водоплавающей птицы - ЧОМГА) – люди называют «поганками» то, что сами не едят…

na ozere1

Главным объектом наших наблюдений на озере стали ЦАПЛИ. Напоминаем всем любителям природы, что аисты в Евпатории не живут пока и могут встретиться только случайно, на пролете. Аист не весь белого цвета – у него черные перья на крыльях и окрашенные красным ноги. Рассмотреть белого аиста можно в Живом уголке в Парке Аттракционов на улице Токарева.  Проще всего различать цаплю (большую белую – других с ним не перепутать) от журавля и аиста в полете. На степном озере цапля видит человека издалека, поэтому обязательно для вас полетает – в воздухе цапли складывают шею, а похожие на нее пернатые – вытягивают!

Нам удалось посмотреть на абсолютно диких и прекрасно выглядящих БОЛЬШУЮ БЕЛУЮ и СЕРУЮ цапель. В прошлогоднем походе нам больше везло (но тогда юнкоры проходили Экотропой в мае) – нам попадались на глаза ночные цапли – КВАКВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ, малые белые цапли, и даже РЫЖЫЕ ЦАПЛИ…

Мне очень понравился этот поход. Иногда так здорово просто погулять «на природе» и отдохнуть от вида автомашин и асфальта. Вокруг  - только зелененькая травка, озеро и пение птичек. Правда, на одной «травке» нам довелось сосредоточить свое внимание – такие растения встречаются и прямо в городе, например, на Интернациональной улице в сквере у Железнодорожного вокзала. Речь о растении с ГАДЮЧЬИМ МОЛОЧКОМ – очень ядовитым веществом.

ozero6

В Крыму произрастает несколько видов МОЛОЧАЯ. Например, МОЛОЧАЙ СОЛНЦЕГЛЯД. Растение без ярких цветов, но очень выделяется в разнотравье каким-то особым солнечным видом. Кажется, что такое приятное впечатление может оставить лишь полезное растение – но молочай не таков. Мне известны люди, в детстве попробовавшие «гадючье молочко» молочая – и у них остались стойкие негативные впечатления.

Этого молочая вокруг города и на улицах, где гуляют маленькие дети – пруд пруди! Хотелось бы в День экологических знаний в Год Экологии в России напомнить всем любителям природы – не все элементы окружающей среды одинаково безобидны. Настоящий отдых не омрачится неприятностями, если знать родную экосистему. Например, не поддаваться на очарование молочая-солнцегляда…

ozero3

После небольшой прогулки журналисты-экологи  перекусили с аппетитом, собрали мусор,  и отправились домой, наполненные впечатлениями от общения с биогеоценозом. А над головами путешественников порхали ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛАСТОЧКИ.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 15 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013