google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РАБОЧИЙ «СЕРДЦА» ЧАЭС

Приятно смотреть на снимки из центров управления – на блестящей панели мигают индикаторы, сверкают рычажки-тумблеры, кругом кнопочки, а ведь все сложнейшее хозяйство, располагающееся «под крышкой», отладили для работы специалисты профессии СЛЕСАРЬ

В гости к юным журналистам в Эколого-биологический центр Евпатории 17 марта 2018 года пришел Василий Иванович Химичук, ликвидатор последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Василий Иванович – работник атомной станции, СЛЕСАРЬ лаборатории систем управления и защиты реактора, он был участником команды специалистов во время пусков второго, третьего и четвертого реакторов до аварии, и запускал первый, второй и третий энергоблоки после взрыва (которые работали до момента безопасного вывода их из эксплуатации). Это про таких людей говорят «мастер – золотые руки». В знаменитом советском фильме «Москва слезам не верит» о слесаре-наладчике с восхищением рассказывает персонаж – доктор наук, в руках квалифицированного рабочего на практике реализуются все достижения науки и техники.

Himichuk5

Василий Иванович родился в одном из сел Чудновского района на юге Житомирской области в 1950 году. В школе любимым предметом была физика, увлекался радиотехникой. После окончания десятого класса получил специальность в профессионально-техническом училище. Пошел работать на завод в Житомире, на котором выпускались электроизмерительные приборы, электромузыкальные инструменты, первые электронно-вычислительные машины (огромные по размеру «компьютеры»). Из Житомира Украинской ССР продукция отправлялась по всей огромной стране и в 39 государств зарубежья – этим очень гордились все рабочие.

Himichuk11

В соседней Киевской области в 1970 году родился город Припять – город атомщиков, город молодежи. Рабочие места с хорошей зарплатой (и квартиры бесплатно) предоставляло предприятие энергетики – ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС.

Сначала в Припять уехали два родных брата Василия Ивановича, а в 1978 году вторую (и последнюю) запись в трудовой книжке получил и третий Химичук, после десяти лет работы на заводе он стал сотрудником коллектива АЭС. Слесарь высокой квалификации работал в специализированной лаборатории. Весь в белом, Василий Иванович настраивал, ремонтировал и заменял части центров управления и защиты ядерных реакторов. Конечно, у него имеется собственная версия причины страшной катастрофы…

Himichuk6

В 1986 году семья Василия Ивановича была счастлива – у него была отдельная квартира, жена (с которой он познакомился во время отдыха в Крыму – работники станции имели 45 дней оплачиваемого отпуска), любимая работа и хобби – великолепная рыбалка. С семьей Химичук жили тесть и теща Василия Ивановича, переехавшие к нему из Башкирии.

Теплый весенний апрельский ДЕНЬ Х мастер Василий Иванович встречал в гараже – выходные дни надо было провести максимально полезно, некстати машине потребовался ремонт. В мечтах заядлого рыбака роились образы будущих трофеев – больше всего Василий Иванович любил ловить щук, судаков и лещей.

Himichuk4

Когда раздался первый «ХЛОПОК» 26 апреля 1986 года, Василий Иванович его услышал, но не стал волноваться – бывало не раз, что «отсекали» потребителей от источника энергии, и это ВСЕГДА сопровождалось очень громким звуком. Но вскоре раздался второй «ХЛОПОК», а в небольшом интервале времени такое повторение уже внушало тревогу.… Кое-как сложилось правдоподобное объяснение, Василий Иванович успокаивал сам себя – он не предвидел ничего трагического.

Ранним утром 26 апреля, через несколько часов после взрыва, Василий Иванович шел домой из гаража. Если что его и удивило, так только странный «иней» на крыше гаражного бокса. По городу ездили поливальные машины, возле дома культуры собралось множество милиционеров в звании не ниже капитана – такого никогда ранее житель города Припяти не видел.

Потом Василий Иванович вспомнил, что в подвале дома культуры находится тир – и снова себя успокоил.… Но не надолго – он поднялся на крышу многоэтажки, в опасной близости от края собралось множество подростков, у некоторых были бинокли. Тогда и увидел последствия взрыва Василий Иванович.

Himichuk7

А потом город с тридцатитысячным населением эвакуировали. Город – молодежный, очень много маленьких детей, дедушек, бабушек. Разрешали взять из дома с собой одежду НА ТРИ дня, деньги и документы. И – все! Тут уж не до любимой удочки или дорогой шубы…

Видимо, автобусов все-таки не хватало, семье Василия Ивановича и многим другим автомобилистам разрешили эвакуироваться на своих машинах. Перед выездом (на всю операцию отводилось всего три часа, к обеду того же дня Припять стояла пустой) по квартирам прошла медсестра – раздала таблетки. По мнению Василия Ивановича, лекарство содержало элемент йод – щитовидная железа человека насыщалась этим нужным ей веществом и не впитывала йод из окружающей среды, после взрыва он был радиоактивным.

Строго подчиняясь правилам, колонна автотехники покидала город атомщиков. Вскоре в спецпункте все люди прошли санпропускник, им выдали бесплатно другую одежду, свою пришлось оставить. Экспресс-анализ крови ничего страшного не показал, все думали, что уезжают всего на несколько дней. Когда приехали на место – оказалось, что новая одежда фонит, и ее срочно надо было поменять.

Himichuk10

Квалифицированные кадры – специалисты-атомщики были востребованы всюду. Василий Иванович оказался в другом городе физиков-ядерщиков, на Хмельницкой АЭС, в городе Нетешин, на реке Горынь (притоке той самой Припяти). Май и июнь он работал по специальности, а потом его вызвали к начальству и сообщили, что надо обратно на ЧАЭС, ликвидировать последствия взрыва.

Оказалось – вахтовым способом, по 15 дней каждый месяц, на долгих четыре года Василий Иванович стал «ликвидатором», ему предстояло находиться в очень опасных местах. Конечно, такая работа стоила ему здоровья, особенно жалко зрения – с ним у Василия Ивановича большие проблемы.

Лето 1986 года (с начала июля) ремонтники-наладчики оборудования провели сначала в местечке Тетерев (в бывшем пионерлагере), потом на воде – жили на круизном судне, пришвартованном к причалу в Страхолесье Иванковского района. На ЧАЭС возили на автобусах. Примерно в середине октября перебрались в стационарный лагерь из «финских домиков» с настоящими квартирами в населенном пункте Зеленый Мыс.

Himichuk2

Василий Иванович утверждает, что крупные вишни, огромные яблоки, фантастические грибы и здоровенную рыбу он видел в Припяти и до катастрофы, его не удивляли чудеса флоры и фауны. Конечно, природа преподносила сюрпризы. Он вспомнил зиму 1987 года, когда автобус ехал в настоящем снежном туннеле – таких сугробов в этих местах не видывали. Часто нормы ПДД стали нарушать дикие кабаны и даже лоси, звери отвыкали от людей. Вот условия работы были очень, очень тяжелыми. Во-первых, спецодежда напоминала скафандры, при температуре свыше пятидесяти градусов тепла некоторые мастера не выдерживали нагрузок. Слесарь-наладчик должен был пробираться в «горячие точки» в прямом и переносном смысле, некоторые участки, не сговариваясь, пробегали бегом, как бы тяжело ни было. В другие места надо было буквально протискиваться – какой-нибудь «тяжеловес» между трубами не пролез бы.

Во-вторых, респираторы с «фильтрополотном Петрянова» (физико-химик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов – Академик, изобретатель, редактор журнала «Химия и жизнь») могли эффективно работать минут двадцать, пока не увлажнялись от дыхания и пота, нужно было носить с собой эти фильтры, а опоздаешь поменять – радиоактивные вещества поступают прямо в легкие!

Всю работу «в поле» старались сделать быстро, до полудня, потом не отдыхали – трудились в лабораторных условиях, готовились к выполнению «урока» на завтра.

В–третьих – передвигаться от места выполнения одного задания к другому можно было только «по стрелочке». Юнкоры уже брали интервью у таких разведчиков – настоящих сталкеров, готовящих настолько безопасный маршрут передвижения по АЭС, насколько это вообще было возможно. Вот и получалось – до цели близко, а идти – далеко, кружным путем. Это очень тяжело морально. Справа и слева – невидимая смерть.

Himichuk12

Радиация ощущалась – многие страдали от «морской болезни», ломоты в суставах… отвратительный привкус во рту, першение в горле, кровотечение из носа, приступы оглушительной слабости и другие симптомы – через эти испытания прошли буквально все ликвидаторы последствий катастрофы.

Himichuk3

Мобильной связи в ту эпоху не было – приехал после вахты в Хмельницкую область Василий Иванович, а ни жены, ни тестя в Нетешине нет! Оказалось, их друзья выяснили, что техническая специальность жены Василия Ивановича очень востребована в Симферополе, на заводе «Фотон», и все его близкие уже в Крыму! Так и летал по маршруту Киев-Симферополь-Киев вахтовик Василий Иванович все последующие четыре года. Потом стало совсем нехорошо. Мастер Химичук получил инвалидность второй группы. Вместе с семьей удалось перебраться из Симферополя в Евпаторию.

Himichuk8

Он вспоминает замечательные и такие любимые места окрестностей Чернобыля и не может скрыть волнения – на фотоснимках после картин абсолютного счастья виден полностью пустой город, кругом разруха и тлен. Это – последствия техногенной катастрофы, ее устроил человек. И огромные жертвы потребовались, чтобы хоть просто обуздать ядерную стихию. Райские уголки природы потеряны для человечества. Это надо помнить, повторения подобной трагедии нельзя допустить. А еще – вместе с нами в Евпатории живут люди с качествами истинных героев, специалисты своего дела, мужественно выполнившие свой долг. Они спасли нас – это надо помнить! Спасибо, Василий Иванович. Услышав ваши воспоминания, мы, юные корреспонденты-евпаторийцы, многое поняли. Я лично горжусь, что знаю Василия Ивановича, что есть среди нас такие люди, как ликвидаторы, настоящие герои.

Himichuk9

Тамара ЛОБАС, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 30 ноября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013