google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРИЗНАКИ ВЕСНЫ: ИРИС – КАСАТИК

В числе крымских первоцветов – много редких и красивых, за многими из них не надо отправляться в далекие походы, достаточно выйти на прогулку по Евпатории

Если изучать природу родного края «по картинкам» - многому не научишься. Журналисты Эколого-биологического центра Евпатории неоднократно замечали – «живые» чудеса природы выглядят по-особенному, важно не пропустить их время расцвета и все увидеть своими глазами.

Gusin luk

В марте все улицы и дворы Евпатории преображаются – проявляются разноцветные узоры лепестков почти всюду. В серединке марта влажным золотом засияли на газонах цветы ЧИСТЯКА-ЛЮТИКА, засверкали золотистые звездочки ГУСИНОГО ЛУКА. Компанию первым цветкам желтой МАГОНИИ ПАДУБОЛИСТНОЙ начинают составлять лопнувшие бутоны ФОРЗИЦИИ (форсайтии).

Lutik1

В синей части спектра наряду с фиалками и крупнолепестковыми цветами МАЛОГО БАРВИНКА появились и другие обитатели клумб – гиацинты, крокусы и даже ИРИСЫ.

Ирис крымский (низкий) имеет и другое, народное имя – КАСАТИК. Интересно, что прошлой весной, истоптав много экологических троп по городу, юнкоры не обнаружили в городских кварталах этих цветочков. Крымский ирис пумила – вид растений, отличающийся большим разнообразием форм. Если отправиться в путешествие по полуострову, можно обнаружить и лиловые, и почти белые, и желтоватые цветущие ирисы. Они совсем не напоминают известных по летним клумбам «петушков», такие касатики нежные, воздушные…

Дикие касатики едва росточком в 10-14 сантиметров, они встречаются не только в Крыму, но и на Кавказе (В Чечне, в Дагестане), и гораздо севернее – в Белгородской, Воронежской областях. Всюду им приходится туго из-за людей – рвут их беспощадно.

Юнкоры-натуралисты советуют всем горожанам собирать фотобукеты – это гораздо приятнее, вялые цветы не надо носить в мусорное ведро, а сколько индивидуальных открыток вы сможете сделать своим друзьям – не сосчитать! Фотки можно постить и собирать лайки, а еще – по-настоящему узнать свой большой дом – экосистему.

Iva1

Например, к Вербному Воскресенью можно «собрать» свой фотобукет милых «котиков». Так называют цветки козьей ивы. Сейчас деревья этого вида уже начинают расцветать – юнкоры нашли «вербу - фотомодель» совсем рядом со своей родной двенадцатой школой. Если же вам все-таки подарят букет веточек с «котиками» - не засушите их, они могут дать корешки и вырасти настоящими деревьями. В пример юные корреспонденты всегда ставят огромный экземпляр козьей ивы из парка санатория имени Елизаветы Глинки (МО). Возле корпуса у центральной аллеи Ада Петровна Цыганкова посадила «прутик» - много лет назад…

Krokus1

Будьте внимательнее к своей родной природе – и она подарит вам незабываемые весенние впечатления!

Krokus2

Маргарита КНЫШ – по «следам» экскурсии репортеров-краеведов, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013