google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИДЕТ

У старинной традиции держать зимой певчих птичек в доме – глубокие рациональные корни, но главное – в Международный День птиц (1 апреля) или в Благовещенье (седьмого числа) так приятно выпустить на весеннюю волю живое существо!

Юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории завели традицию отпускать на волю маленьких зерноядных птичек. Щеглам, чижам, зеленушкам, в тепле и сытости проведшим холодную зиму, полную опасностей в дикой природе, пора к местам летних гнездовий. В старину ловкие птицеловы отбирали по осени самых певчих, самых лучших самцов, давали им убежище и корм, а потом отпускали десятками тысяч (по всей стране) – и приятно, и полезно для биологического вида. В наш век традиция «замерла», но появится интерес людей – и в зимнюю пору снова раздастся в квартирах трель чижика или реполова, а в апрельские праздники распахнутся дверцы клеток, даря свободу пернатым!

Pro ptic2

Во время экскурсии 17 марта 2018 года юнкоры посетили Птичий рынок на проспекте Победы в Евпатории и встретили там нашего знакомого птицелова, орнитолога-любителя Игоря Николаевича.

Из «главной четверки» крымских птичек, издавна содержащихся в клетках (это реполов-коноплянка, зеленушка, чиж и щегол) мы встретили трех представителей орнитофауны нашей экосистемы.

Когда мы пришли, он уже торговал птицами, но кроме юных экологов к ярким щебетуньям никто не проявлял интереса. Дикие птички «вышли из моды» и это очень плохо – безошибочно по изображениям на картинках евпаторийцы называют пингвина, попугая, страуса, а своих пернатых путают, галку и грача называют вороной, а о кобчике и зимородке (эти птицы тоже обитают в нашей местности) даже не слыхали.

Pro ptic3

Чтобы экосистема стала домом (малой родиной), ее надо знать, как свой дом, - где что находится, кто в ней живет. Знакомство с местными птицами – отличный повод стать краеведом, знатоком своего биоценоза.

Наши самые юные корреспонденты впервые увидели (пусть и в клетке) тех пташек, что скоро запоют в кронах деревьев, в кустарнике и сидя на проводах. Одна из птиц называется реполов.

Когда созревают семена разных репейников, птичка ловит еду чуть ли не на лету. В справочниках ее называют и коноплянкой. В древности коноплю выращивали ради сырья для производства веревок, грубых тканей и изготовления конопляного масла. Зернышки с удовольствием ели птички - так птица и получила имя. Птенчиков реполов-коноплянка выкармливает насекомыми (вредителями сельского хозяйства), поэтому очень полезная, красивая и талантливая птичка была любимицей людей. В городе их селится мало – люди стали обрезать кусты и деревья «налысо» и им негде строить гнезда, мало осталось укромных уголков. А сороки рыщут в поисках яиц и беззащитных птенчиков!

Pro ptic4

Обычным предложением Птичьего рынка остается чиж. Птичка не только красиво поет, чижик легко приручается и становится своим в семье. Сейчас начинается пролет сквозь город стай птиц, за массами пернатых следуют голодные хищники – в основном соколки (пустельга, чеглок, кобчик), но преследуют добычу и ястребы-перепелятники. Если вы услышите в городских кварталах среди девятиэтажек пронзительное пипиканье с неба, то знайте, что это клич хищника, например, охотника-чеглока.

Щегол дал русскому языку слова «щеголять» и «щеголь», обрезка-омоложение деревьев в городе лишила эту птицу привычных мест обитания, но в сельской местности щеглов по-прежнему много. Пожалуй, именно к щеглам относится правило вековой селекции – знатоки птицеловы сохраняли дома лучших самцов и весной выпускали пташек, крестьянам некогда летом ухаживать за комнатной птичкой, в поле с утра до ночи и скотина пасется сама…

Pro ptic5

Кроме увиденных нами во время субботних наблюдений птичек, немногочисленные любители природного пения держат зеленушек, дубоносов, очень редко – зябликов. Это все птицы зерноядные, насекомыми только молодняк кормят. Лишь самые большие любители держат дома насекомоядных пташек – зарянок, славок, пеночек или крапивников. Это уже «высшая лига» природолюбов. А щегол или чиж – прекрасный подарок ребенку, главное – не давать питомцу соленого и жареного, зерновую смесь легко купить в зоомагазине, а выпустить птичку на Благовест или в Международный День птиц – это такое счастье!

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013