google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СЕРДЦА – ОГОНЬКИ

В первое воскресенье марта 2018 года мелкие снежинки не смогли заставить юнкоров Эколого-биологического центра забыть о приближении Международного женского дня, к тому же – подснежники и даже цветы магонии падуболистной в Евпатории «звенят в колокола» о поражении зимы

Мы встретились 4 марта 2018 года в музее «Звезда Полынь» с особенной женщиной, мамой двоих (уже давно взрослых и самостоятельных) сыновей - Валентиной Александровной Колобковой. Она безвременно осталась вдовой - из-за того, что ее муж, Владимир Михайлович, побывал в командировке в Чернобыле, вернулся с температурой под сорок, и очень долго болел. Спасти его не удалось – в 2008 году спортсмен-футболист, отличный водитель, прекрасный муж и отец ушел из жизни…. Его заменила в городской организации «Память Чернобыля» вдова, Валентина Александровна. Через несколько лет она получила важнейшую премию Евпатории: ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ в говорящей за себя номинации «Золотое Сердце».

Kolobkova1

Они встретили друг друга в Краматорске Донецкой области – молодой рядовой срочной службы Владимир Колобков из Крыма и младший сержант из Киевской области Валентина Дереза. Создали семью, работали в Евпатории, он – водителем в известной на весь Крым строительной организации «Стройкомплекс» (СМУ-3), она – продавцом в магазине «Малыш».

В 1971 году родился один сын, в 1978 – второй. В том же году ПОЛУЧИЛИ квартиру (бесплатно) в доме на улице Некрасова. Владимир Михайлович был на хорошем счету, а успехи на футбольном поле приносили не только радость, славу и здоровье, но и деньги (за игру выдавали ЧЕТЫРЕ советских рубля)!

Владимир Михайлович не болел, не знал, что такое больничный лист. Но в 1986 году грянул ЧЕРНОБЫЛЬ. Очередь до водителя-профессионала из Евпатории на командировку в Чернобыль подошла в 1989 году. Сначала казалось, что ничего страшного не может произойти – более двух лет прошло после взрыва на Атомной станции, работать предстояло с высоким начальством, Владимир Михайлович должен был возить ответственного работника на советском «джипе» - внедорожнике типа «газика».

Конечно, за время командировки (она началась в НОЯБРЕ 1989 года, а вернулся в Крым евпаторийский шофер 31 ДЕКАБРЯ) пришлось множество раз заезжать на территорию ЧАЭС, в минуты очень редких откровений (рассказывать Владимир Михайлович отказывался категорически) он говорил жене о дыме, о выбросах с энергоблока…

Нового года, праздника и веселья по поводу возвращения мужа и отца в евпаторийской квартире не получилось – отощавший, больной, температуривший мужчина был бледной тенью здоровяка-футболиста. Он не мог есть – мучила постоянная тошнота. О работе пришлось забыть – труженику-передовику дали большой отпуск, он проходил обследования, лечился. Тогда никто не мог предположить, что семью ждут ВОСЕМНАДЦАТЬ лет мучений. Невыносимо видеть, как здоровый человек на глазах превращается в инвалида.

Сначала все родственники Владимира Михайловича считали, что это заболевание – бронхит. Сам чернобылец был сначала уверен, что абсолютно здорового человека в расцвете сил (во время командировки ему было 39) не сможет подкосить радиация. Он вспоминал брошенные машины, пустые населенные пункты и бродячих собак, белье-лохмотья на веревках и надеялся, что все ужасы позади.

Kolobkova7

Владимир Михайлович стоял у истоков создания общественной организации «Память Чернобыля» - в Евпатории была самая большая организация, в нее входили не только ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, но и переселенцы из зараженной местности, вдовы военных и гражданских ликвидаторов. Только вместе можно было решать множество проблем, ведь лечиться необходимо было практически постоянно. Когда Владимир Михайлович ушел из жизни (он очень мучился, у него диагностировали рак легких) Валентине Александровне предложили не страдать в одиночестве, а заняться общественной работой. В то время было примерно ТРИДЦАТЬ вдов ликвидаторов-чернобыльцев в составе городской организации «Память Чернобыля».

Kolobkova9

Сейчас в этой группе – семьдесят человек, чьи семьи разрушила ядерная катастрофа. Им вместе значительно легче – организация по мере возможности помогает, в том числе – медикаментами, вдовы получают консультации, какие документы нужно собрать, куда обратиться за помощью. Есть вдовы, которым нужен почти постоянный уход…

Но эти мужественные женщины, хранительницы памяти своей семьи и мужчин – ликвидаторов последствий катастрофы, не только получают помощь – они сами делают очень много для воспитания молодежи. Наш музей «Звезда Полынь» входит в уникальный комплекс-мемориал. Вокруг располагается замечательный парк – с редкими для Евпатории растениями (здесь растут луизеания и сакура, чекалкин орех и липа, буддлея и ландыши).

Kolobkova4

Красивая парковая экосистема – заслуга активисток общественной организации. Множество субботников каждый год проходит в сквере Памяти Чернобыльцев, возле памятника с капсулой (в ней – список всех евпаторийцев-ликвидаторов, в том числе – мужей этих женщин, и Валентины Александровны – тоже).

Kolobkova6

Юные журналисты подошли с Валентиной Александровной к молодому ясеню, посаженному ею вместе с родным внуком в 2011 году. За прошедшие годы деревце окрепло и возмужало, и к нему не один десяток лет будут приходить, чтобы «спросить у ясеня, где мои любимые» - светлая память о ликвидаторах самых страшных для человечества последствий атомной катастрофы не угаснет. Ее поддерживают такие сердца-огоньки, как у Валентины Александровны КОЛОБКОВОЙ.

Kolobkova3
Валентина Александровна не побоялась своих проблем, она преодолевает их сама, помогая другим. В канун Международного женского дня мы хотели поздравить в лице героини нашего интервью всех мам и бабушек. Помните о своих родственницах всегда – и не стесняйтесь сказать им спасибо, есть за что!

Kolobkova8

Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото Тамары Лобас, Георгия Иванова, юнкоров-экологов и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 30 ноября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013