google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЕСЕННИЙ КРОССВОРД

Во время выбора цветов на 8 Марта глаза у покупателя разбегаются – и не сразу поймешь, что один стебелек с целой «охапкой» цветочков, это то самое растение «из семи букв», что скромно теснится на ближайшем газоне (это все - только об одном «объекте», его зовут ГИАЦИНТ)

В канун Международного женского дня юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из двенадцатой школы приняли участие в разработке «Весеннего кроссворда», нового экологического конкурса для младших школьников. Цель проведения интеллектуальной акции – привлечь внимание учащихся к особенностям своей экосистемы, чертам родной окружающей среды.

krossford1

Праздники скоро закончатся, но в памяти останутся светлые минуты общения, радость от вручения (и получения) подарков, картины «улиц в букетах». Юнкоры-экологи уверены, что горожане радовали своих знакомых и родных в День 8 Марта только цветами «домашними» - и не поддерживали браконьеров, уничтожающих первоцветы в заповедных лесах Крыма.

 krossford3

Наш юнкоровский конкурсный кроссворд состоит из четырех групп слов. Первая группа – это ПЕРВОЦВЕТЫ. «Дикари» обычно очень отличаются от сортовых разноцветных форм, отличить лесной цветок от комнатного не составляет труда. Но в результате проведения мини-опроса среди школьников выяснилось, что многие «самые обычные» цветы неизвестны опрошенным, их названия не могут вспомнить дети.

krossford2

Во время совместных прогулок с детьми родителям обязательно нужно ДЕЛИТЬСЯ информацией с подрастающим поколением. Например, в РЫБНОМ магазине называть детям увиденных животных, а в ЦВЕТОЧНОМ – рассматриваемые растения. Иначе молодежь не получит информацию об окружающей действительности, а взрослые станут «вдруг» удивляться, почему их дети не знают «самого простого»….

krossford8

А откуда они все могут узнать, что камбала бывает калкан и глосса, а ларичь «ларичка» - это мелкая кефаль, что крокус и шафран – одно и то же, а у красного кизила – желтые цветы?

krossford7

Первый (журналисты-экологи подготовят и другие конкурсные кроссворды) интеллект-турнир содержит группу слов – названий пород собак, наш 2018 год «по-восточному» календарю посвящен четвероногому другу человека, третья часть включает в себя названия «фоновых видов» птиц (это пернатые, чаще всего превращающиеся в комнатных питомцев в Крыму) и те виды деревьев, которые растут не «где-то», а практически на всех улицах Евпатории.

krossford6

Проверить свои знания не составляет труда – тест можно пройти за время одного делового или прогулочного «выхода в город»: просто посмотрите, что из встреченного по пути лично вам знакомо, а что – нет. Желательно только проверить свои «ответы» - во время опросов евпаторийцев на улице мы очень часто (чаще, чем мы могли предположить) слышали «уверенные» ответы, но совсем неправильные. А ведь знание родной экосистемы – это не только «личное дело» каждого жителя курортного города, туристического центра Северо-Западного Крыма! Все крымчане – немножко экскурсоводы и сведения о родной природе должны быть точной информацией, это вопрос престижа и имиджа уникального по богатствам окружающей среды уголка Земли!

krossford4

Над составлением конкурсного кроссворда работали Степан СУВОРОВ и Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и из архива сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013