google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЕРНАТАЯ РАКЕТА «ВОЗДУХ-ЗЕМЛЯ»

В Евпаторию вслед за стаями грачей и уток прилетели на зимовку соколы-балобаны

Вторая половина ноября 2020 года. Холодно. Кажется, что нахохлившихся на крыше голубей ничто не сдвинет с места… И вдруг с оглушительным хлопаньем крыльев вся ватага срывается с козырька – в небе на фоне тучи появился силуэт с длинным закругленным хвостом. Это могучий (в киргизском языке до сих пор есть слово БАЛБАН – «силач, борец») сокол-балобан ворвался в воздушное пространство города…

животные Евпатории

Настоящие благородные соколы – это кречет, балобан и сапсан. С ними ведут «соколиную охоту», стоит каждая птица баснословных денег. Но в Евпатории эту живую драгоценность можно увидеть без проблем – в зимний период балобаны калечатся очень часто. Главные «враги» хищника – голубеводы, энергетики (вот ведь странно – в 2015 году биологи посчитали все гнезда балобана в Крыму, из 42 гнезд на столбах ЛЭП находились 34!), на провода налетают соколы со скоростью 55 метров в секунду (это 200 км/час) и многих убивает и калечит током.

животные Евпатории

Иногда бесстрашного пернатого губят охотники (не хотят делиться утками и фазанами), но чаще страдают балобаны от «ветряков» ветровых электростанций…

животные Евпатории

Раненых птиц пытаются лечить добрые люди, но потом участь самого быстрого сокола «пернатой ракеты» - всю жизнь жить в клетке. Сам охотиться балобан уже не сможет. Как узнать балобана? Это просто – ноздри у сокола круглые, клюв с зазубринкой «соколиным зубом», на «лице» можно различить «усы». Балобан – не такой яркий, как «усатый» сапсан, или белый кречет, но именно его все народы звали соколом, и до 18 века в русском языке отдельного названия и не требовалось. У каждого царя были «сокольничие» - очень высокое придворное звание, не каждый боярин получал такой чин во дворце.

За последние 40 лет балобаны исчезли (по мнению биологов) из 16 регионов России. Их гнезд уже не находят в Татарстане и Башкирии, в Белгородской, Ульяновской, Кемеровской областях…

Некоторые подумают, что это хорошо – ведь избавилась природа от ужасного хищника. Но все ровно наоборот. Например, в Крыму живет летом примерно 280 балобанов. Эти быстрые птицы умеют хватать добычу и на земле! Две трети трофеев сокола – это полевки (дикие мыши) и суслики! Чтобы только одного птенчика вырастить, нужно скормить соколенку 375 грызунов! А таких обжор может быть и три, и даже пять в одном гнезде.

А на птиц охотятся балобаны в основном зимой – и «залетные», которые прилетают к нам даже из Тульской, Липецкой, Московской областей «вместе» со стаями грачей, уток, жаворонков и скворцов.

животные Евпатории

Балобана можно зимой увидеть и над Красной горкой, и над Театральной площадью Евпатории. В городе полно дичи – серые вороны, голуби, грачи… Возле озера Сасык-Сиваш просятся в лапы утки (кряквы, нырки красноголовые, лысухи), а в «поле» на степных участках зимуют и куропатки, и жаворонки, и фазаны.

IMG 5813L

Везде – и стол, и дом, только проводов развесили люди много… и хозяева голубей лютуют.

животные Евпатории

Кроме защиты урожая от хомяков и полевок, сокол-балобан еще несет охранную службу в «ПВО на аэродромах». Противовоздушная оборона оберегает пассажиров самолетов. Балобаны официально числятся в штате сотрудников в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, в Нижнем Новгороде… они отгоняют от «взлетки» серых ворон, галок, чаек. Если попадет птица в систему воздушного судна – самолет разобьется. Так было много раз. Сокол не пускает пернатых на территорию аэропорта. Юнкоры были на взлетке нашего завода ЕАРЗ – галки очень любят бетонные полосы, то прячут еду между плитами, то достают ее…

животные Евпатории

Пройдет зима, и большинство евпаторийских балобанов улетит на север. До Рязани, Калуги, Пензы простирается ареал обитания птицы. Но многие не вернутся – с травмами крыльев не полетаешь. Да и от голода и болезней тоже многие погибают. Суслики и хомяки спят в норках, курганчиковых мышей не достать, даже саранчовых нет. На самом деле птичья диета зимой тоже приносит пользу – ведь из стай голубей, скворцов, чернетей и лысух «достают» в первую очередь больных птиц, сокол не дает распространиться болезни, убивает эпидемию в зародыше. На птичек-малышей (крапивников, синиц, корольков) и великанов (лебедей, например) балобан практически не нападает. Мелочь среди веток прячется – там скорость соколу только вредит, разогнаться нельзя.

А наступит лето - «благородный сокол» займет чье-то гнездо, ведь свое он вить не умеет. В Крыму крупный сокол обычно занимает гнездо черного ворона, редко – канюка-курганника. Потом появятся примерно пять птенцов, а КАЖДОМУ надо до взросления 375 мышей…

животные Евпатории

Балобан – очень полезная птица. Не жалейте для него дичи зимой – он летом расплатится сохраненным хлебом!

И смотрите чаще в осеннее небо – там не только тучи, но и тени «пернатой ракеты» сокола БАЛОБАНА.

Рассмотрели вопрос балобана «фэлкона» Валерия НАРЫШКОВА, Ксения ФИЛИППОВА, Лилия СОЛОМАТИНА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013