google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БОРЬБА С ГАЛЛАМИ

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории познакомились с друзьями и врагами тополя

Возле школы №18 в Евпатории растут несколько видов тополей – белые и дельтовидные (черные). Тополь может выдерживать засоленные почвы и давать тень в жаркий полдень, но главное – одно дерево тополя поглощает углекислого газа в два раза больше липы или клена, а кислорода «делает», как 13 елок или 6 дубов равного с тополем роста!

растения Евпатории

Полезное дерево постепенно исчезает из зеленого щита города. Новых тополей не высаживают, а старенькие оказались на грани вымирания. Иногда это происходит по причине утраты союзников – птиц. Газы от автомобилей тополям не страшны, пыль тополя собирают с удовольствием, а вот «переварить» мелких вредителей без биозащитников деревья не могут.

растения Евпатории

Тополь всегда в зимнее время «густо заселен» птицами. Юнкоры сначала думали, что пернатых привлекают растительные части, почки на ветках, например. Но 18 ноября 2020 года журналисты-натуралисты присмотрелись к наростам (опухолям на веточках тополя). Оказалось, что это не просто наросты, а ГАЛЛЫ.

растения Евпатории

В одном наросте может быть и 30, и 80 зимующих вредителей растений. Галлы настолько крепкие «орешки», что химикатами с ними бороться почти невозможно. А кто сидит внутри этих ГАЛЛОВ? Называют этих вредителей на латинском языке словом Пемфигус. Пемфигусы бывают разных видов. Например, черешковый пемфигус имеет второе имя – тополево-салатная тля.

растения Евпатории

Это значит, что если перезимует вредитель, то может с убитого им тополя переселиться на листья салата, на морковь и даже на сахарную свеклу! И превратиться в огородного вредителя.

Галлы образуют многие «букашки» - галлицы, орехотоворки, клещики… всем известно название «тля», это тоже строитель зимнего убежища в опухолях-галлах.

растения Евпатории

Но в природе все связано между собой пищевыми цепочками. Есть птицы, для которых твердые прочные галлы – не помеха. Они поедают молодь и вредные мушки (похожи на комариков) весной не полетят в огороды и губить другие тополя.

растения Евпатории

Этого хранителя деревьев зовут ДУБОНОС. Любимая еда дубоноса – косточки боярышника, лоха, алычи. Но зимой всегда хочется питательного корма, вот места ночевок птиц, лесополосы с тополями (пирамидальными) и были много десятилетий убежищем для кочующих стаек дубоноса. Когда птицы точно знали – в Евпатории корм найдется обязательно, они и летели массово «в степь», деревья скверов и дорожного озеленения птицы спасали от паразитов.

Но в 21 веке все поменялось – с тополей эти Пемфигусы свободно переходят на огородную растительность, мешковидные галлы синичкам не по зубам, а дубоносы крымские оказываются никому не известными пернатыми. Пингвинов люди «знают», со страусами «знакомы», но орнитофауна родного края ограничивается вороной, голубем и воробьем…

Когда юные журналисты-краеведы узнали о птице с самым невероятным клювом (дубоносе), они вышли на его рацион, тут и проявилась одна из причин гибели тополей пирамидальных на улице 51-й Армии в Евпатории. Ведь в мешковидных галлах на ветках – вся крона тополя! Сколько же вредителей безнаказанно орудует в зеленых насаждениях микрорайона?

растения Евпатории

Ученые давно призывают от химзащиты растений переходить на биозащиту. Для этого нужно, чтобы в города вернулись птицы. Первое дело – появление в озеленении деревьев-кормушек. В нашем школьном дворе 18 ноября кормилась большая стая зябликов – очень близких родственников дубоноса. Они привычным маршрутом летят к школе – там растут плосковеточники-биоты (туи восточные), Деревья в любую погоду накормят сотню птиц. Шишечки-ежики плосковеточника уже раскрылись, семена рассыпались. Но именно зябликам это не помеха – они и на земле чудесно кормятся. Может быть, и дубоносы прилетят в гости – для них тоже имеются деревья-кормушки. Пусть прилетят – и спасут наши тополя от вредных тлей.

К проблеме птиц-защитников насаждений обратились Фериде АСАНОВА, Лиля МАМУТОВА , Мерьем АБКЕРИМОВА, Фериде СЕЙТМАМБЕТОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013