google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГАСТРОЛИ «РУССКОГО ПОПУГАЯ»

В Евпаторию на зимовку прибыл дубонос

В середине ноября 2020 года даже в Крыму стало холодно. В город к теплу, кормушкам и садам-скверам «потянулись» разные птицы. Юнкоры Эколого-биологического центра заинтересовались тайнами зимнего гостя – дубоноса.

животные Евпатории

Дубонос – официальное имя птицы. Есть у нее прозвища: костогрыз (за любовь к косточкам сливы, алычи и вишни), цикало (на песни этот братик зяблика – не мастер), суран, «русский попугай» - за яркую красоту и огромный клюв, а вот англичане называют дубоноса «боярышниковым зябликом».

животные Евпатории

Если посмотреть на дубоноса внимательно – никогда такую птичку с другой не перепутаешь. Размером – почти как дрозд или скворец, клюв треугольный огромный, а у самцов еще и цвет меняет весной (с желтоватого на голубой). Но самое удивительное – резные перья сине-черного цвета на крыле. Такого украшения нет у близких родичей (зеленушки или зяблика)!

животные Евпатории

Дубонос – зерноядный, но в жизни его все сложно. Пока созреют бузина, желуди на дубах, лещина-фундук, черешни в садах и боярышник с алычой в лесополосе – с голоду можно умереть. Поэтому весной дубонос хорошо питается жуками и даже бабочками (бабочек не все насекомоядные птички кушают – у них крылышки невкусные). А птенчиков кормят даже гусеницами очень вредного непарного шелкопряда!

Многие дети встречали «нахальную» гусеницу всю в длинных ядовитых волосках и двумя рядами ярко-красных точек на спине. Этот вредитель лесов и садов чувствует себя безнаказанным – но прилетает дубонос, и все меняется. Своим чудо-клювом дубонос «бреет» волосатую гусеницу и кормит своих голодных детей. За это можно разрешить дубоносу поклевать засохшие зимние сливы или вишни. Но в Евпаторию дубонос прилетает «по старой памяти» - здесь раньше было много наших «маслин», дерева с названием «лох узколистный».

животные Евпатории

Лох узколистный – единственное дерево, завоеватель земель США. Обычно американские деревья завоевывают Евразию… А вот лох «русская олива» затмил местный вид (лох серебристый) и растет в штатах Нью-Мексико, Монтана, штате Вашингтон…

А наш дубонос – цикало продолжает удивлять. Осенью дубонос лечит тополя – некоторые любители природы замечали на черешках листиков черного тополя твердые опухоли – галлы. В круглых шариках прячутся на зиму вредители растений (тля). Насекомоядной синичке к такой тле не пробиться, а дубонос легко справляется с защитой и кушает вредных козявок!

животные Евпатории

Тополь может выручить и почками, и свежими побегами ранней весной. Прилетают дубоносы и на подсолнечник, и на горох. В степи разный чертополох объедают, но в основном держатся в лесополосе. Автор книги «Птицы Крымского полуострова», кандидат биологических наук Михаил Михайлович Бескаравайный консультирует юнкоров Евпатории. Он рассказал, что дубонос гнездится в Крыму, но строит гнездо не ниже трехметровой высоты над землей. Михаил Михайлович прислал и свой снимок птицы – на фоне Карадага…

животные Евпатории

В Евпатории в 20 веке вместе со щеглами, реполовами-коноплянками и зеленушками держали дубоносов дома в клетках. Дубонос – мирный, если живет в просторном вольере, то маленьких никогда не обижает. Задиристый кроха-щегол даже прогнать гиганта с поилки может.

животные Евпатории

Профессиональные фотографы уверяют, что на кормушку с семечками дубонос прилетит скорее, если украсить ленточкой алого или оранжевого цвета лоток, а к самой кормушке добавить насест-жердочку, под крышу осторожная птичка не хочет лезть. Дубоноса вообще считают лентяем и тугодумом – и взлетает он не сразу, долго размышляет…

Это – плохая привычка, ведь возле Евпатории осенью много соколков: чеглоков, кобчиков, круглый год у нас живет хищная пустельга. В холода наведывается ястреб-перепелятник. Кот и каменная куница, ласка и хорек тоже охотятся на птичку.

животные Евпатории

Теперь юнкоры узнали, что дубонос очень полезный, он и тлю, и жуков, и гусениц многих уничтожает. А в черешне и алыче его косточки интересуют – поэтому сушеные ягоды можно положить в кормушку. А лучше всего – высадить дерево лох узколистный. Эта природная кормушка накормит и дубоноса, и стаи скворцов и перелетных дроздов!

Природа Евпатории богата – посмотрите, например, на дубоноса, это настоящий красавец! Самочка выглядит скромнее самца. В открытом доступе есть прекрасные снимки – но самые яркие впечатления можно получить при встрече с живыми пернатыми. Для этого нужно путешествовать по родному краю. Ноябрь – время гастролей у нас «русского попугая», вход в театр природы бесплатный.

Знакомились с птичкой Сафие АХМЕДЖАНОВА, Фериде АСАНОВА, Керим КЕРИМОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото М. Бескаравайного, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», и из свободного доступа (Евгения Софронова и Виктора Бусела).

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013