google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДВОР В «ЧЕРЕМУХЕ»

В Греции, Черногории, Грузии и у нас в Гурзуфе и в Ростове-на-Дону украшают «черемуховым цветом» дворы и скверы манные (белоцветковые) ясени – а чем Евпатория хуже?

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из школы №18 поставили своей целью «перевести» из категории редких городских деревьев в разряд «обычных» еще один вид уникального дерева! Манный (белоцветковый или круглолистный) ясень цветет и пахнет весной, в 2020 году – в первую неделю мая. Но этому дереву не повезло. Большая часть городской популяции «попала» на стройку в квартале между улицами Демышева и Некрасова… и сгинула. Отдельные деревья сохранились – возле школы №11, на улице Фрунзе и на Некрасова. Местные жители зовут этот ясень (Фраксинус Орнус) нашей «черемухой» - пушистые соцветия разносят аромат свежести и привлекают огромное множество насекомых. Но плоды дают в нашем климате не все деревья.

 растения Евпатории

Ясень любого вида вызывает восторг. В Евпатории растет хорошо дерево, вид которого знаком всем американцам. Это пенсильванский ясень. Им любоваться лучше всего осенью – ясень превращается в «золотой факел».

растения Евпатории

Каждый ясень имеет много «плюсов», а манный – тем более! Удивительно, что в фотоальбомах евпаторийцев хранятся снимки возле манных ясеней из Симферополя или из Артека – это дерево акклиматизировано в нашем солнечном степном климате, нужно только прорастить семена и высадить дерево-праздник в скверах и во дворах.

растения Евпатории

Манный ясень очень устойчив к порывам ветра, любит солнце (поэтому хорошо растет в Италии), выдерживает посадку в плотной, спрессованной почве. На «другой стороне медали» - его цветы, красивые пушистые «вечновлажные» кисти у кого-то из аллергиков могут вызвать реакцию. Но что с этим поделаешь – аллергии становятся частью современной жизни…

растения Евпатории

Цветущий ясень не только бесподобен – он кормит насекомыми множество птиц. Скворечник на манном ясене всегда «жилой» - манна небесная спускается прямо к гнезду.

Но манным называют ясень по другой причине (на английском – манна эш). Сок ясеневый собирали для производства «маннина» - заменителя сахара для больных диабетом. В 20 веке научились производить дешевый МАННИН из кукурузы…

растения Евпатории

Семена ясеня «ланцетной» формы. Это слово – новое для юнкоров. Ланцетом называли СКАЛЬПЕЛЬ, хирургический нож особой формы. Крыло ясеня в серединке несет один «орешек». Острым концом ланцетной формы крыло втыкается в землю, а прорасти может сразу, а может – через несколько лет.

растения Евпатории

Ясень нужен в Евпатории для рекультивации земель. Он выживает на щелочных почвах, держит грунт корнями, ему нипочем выхлопные газы и это дерево собирает пыль. Ясень очень полезно высаживать у шоссе. У нас не много акклиматизированных к степным условиям пород деревьев – на ясень стоит обратить внимание озеленителей.

Семена не содержат вещество ТАНИН, и годятся в пищу многим животным и птицам. В Евпатории снегирей юнкоры ни разу не встречали, но щегол, например, на ясене зимой постоянно «крутится».

растения Евпатории

Чтобы собрать полсотни семян ясеня, юнкорам-экологам пришлось потрудиться. Не каждое дерево в засушливый 2020 год дало семена. Но если в Евпатории появится организация «Общественник – Лесовод», манный ясень быстро станет привычной частью ландшафта. Ростки в 15 сантиметров высотой на балконе, лоджии или на подоконнике появятся за несколько месяцев.

Лучше всего в Евпатории манный белоцветковый ясень растет, если с запада или с юга его прикрывает стена дома. В местах открытых всем лучам и ветрам высаживать крохотные ростки бессмысленно. Нужно сначала создать заслон из кустарников (пузырник-колютея, например, аморфа, чингиль или тамариск подойдут).

Собранные полсотни семян манного ясеня с помощью юных натуралистов-журналистов могут удвоить численность этого дерева в нашем любимом городе. И весной зацветет наша «черемуха» как на острове Сицилия.

растения Евпатории

Сделаем Крым цветущим!

Вопрос о семенах-орешках рассмотрели Таир ИСМАИЛОВ, Гульсум УСЕИНОВА, Алина ШЕВКЕТ, Джафер ЗИЯДИНОВ и Фериде АСАНОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013