google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИНТЕРВЬЮ С МЕДСЕСТРОЙ

Журналисты первыми находят в окружающих их людях интересных собеседников с необычной судьбой

В канун Международного женского дня 8 марта юнкоры-экологи Евпатории из восемнадцатой школы взяли интервью у медсестры, Эльмиры Шаиповны Адильшаевой (Халиловой). Она была СЕДЬМЫМ ребенком в семье – а теперь сама стала мамой троих детей. А еще в детстве Эльмира Шаиповна мечтала работать в школе (правда, тогда она хотела стать учителем) – и теперь ее желание осуществилось… много лет спустя!

интервью юнкоров

Бывает, что видишь человека практически ежедневно – и почти ничего о нем не знаешь. А в жизни каждого из людей бывают удивительные повороты судьбы.

С юными журналистами поделилась своими детскими воспоминаниями Эльмира Шаиповна, она уже более пяти лет работает школьной медсестрой. Ее детство проходило в ЯБЛОЧНОМ РАЮ, в Джамбульской области Казахской ССР, в сельской местности – колхоз специализировался на выращивании самых знаменитых, ароматных и огромных яблок сорта АПОРТ. Это были СЪЕМНЫЕ яблоки – их собирали исключительно взрослые, каждый отдельный фрукт заворачивали в бумагу и увозили в дальние края. Джамбульская область находится на юге Казахстана, возле границы с Киргизией. Там девочка окончила Михайловскую среднюю школу.

Школьники собирали «падалку» - простые яблоки, которые зрелыми падали на грунт. Но у каждого сельского ребенка были свои «трудовые» обязанности. Например, Эльмира ХАЛИЛОВА была пастухом КУРОЧЕК! Птичек было почти сто – семья большая, а за садом фруктовых деревьев находился большой огород. Куры мечтали пастись на огороде – и нужно было следить за тем, чтобы прожорливые птицы не уничтожили урожай томатов!

Когда выдавалось время поиграть, девочка становилась «воспитателем» и устраивала свой детский сад. До 11-12 лет куклы оставались любимыми игрушками ребенка, а позже оформилась мечта стать в будущем учителем русского языка. В то время профессия педагога была престижной!

Вокруг было много представителей разных национальностей, на границе Казахстана и Киргизии живет много дунган (например), а бригадиром в яблочном саду работал турок-месхетинец…

После получения Аттестата Эльмира Шаиповна поехала в Алма-Ату, столицу Казахской ССР. Шел 1988 год. Сначала выпускница пробовала поступить в «нархоз», потом в педагогическое музучилище, но везде был огромный конкурс на каждое место. Девушка вернулась домой и стала работать в родной школе – вести «продленку» для первоклашек.

В 1989 году родители Эльмиры Шаиповны переехали в Крым, вскоре к ним приехала и дочь… В медучилище на улице Крупской в Евпатории учиться по специальности «сестринское дело - педиатрия» поступал уже не ребенок, а вполне взрослый человек, знающий, чего хочет.

интервью юнкоров

Эльмира Шаиповна в 1995 году вышла замуж, а работала в санаторном комплексе в Заозерном (в «Прометее», который ранее носил имя Олега Кошевого). Дети всегда окружали нашу собеседницу – сначала шесть братьев и сестер, потом на работе в санатории, а вскоре – собственные сыновья и дочка. Алие родилась 29 февраля 2012 года, поэтому ей не восемь, а лишь два годика…

С 2014 года медсестра трудится в школе – это работа, где надо не только находиться «вконтакте» с детьми, но и постоянно общаться с родителями. Одна из главных обязанностей школьной медсестры – организация кампаний по прививкам. В 21 веке активизировались такие болезнетворные микроорганизмы, о которых в двадцатом столетии стали забывать, как о «страшилках». Кроме общей вакцинации человечество не придумало других заслонов от инфекций.

На глазах Эльмиры Шаиповны растет новое поколение – и медсестра делает все, что от нее зависит, чтобы дети были здоровыми. Она не только пропагандирует здоровый образ жизни – медсестра всегда любила спорт и сейчас активно занимается йогой!

Было очень интересно послушать мнение человека, ежедневно находящегося в школе – на взгляд Эльмиры Шаиповны в вопросах сферы педагогики учителя должны иметь больше прав, инструментов для отстаивания точки зрения на образование, на воспитание… у детей и сообщества родителей подобных прав многовато – ведь далеко не все могут ими правильно воспользоваться.

интервью юнкоров

Вот юные журналисты правами пользуются правильно – и находят интересных собеседников, которым есть, что рассказать, ведь они многое видели, поняли, оценили. Вокруг всегда можно найти таких людей, нужно только сохранить в себе любознательность и желание выслушать собеседника.

А в лице школьной медсестры и многодетной мамы Эльмиры Шаиповны юнкоры хотели бы поздравить всех мам, всех школьных работников, всех женщин с праздником! И пожелать всем, чтобы всегда находилось время для общения с близкими, здоровья и занятий ЙОГОЙ!

Интервью записали Ибраим ХОЛДОВЛЯТОВ, Самира КАДЫРОВА, Эльмаз АБЛАЕВА, Найле МЕДЖИТОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 01 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013