google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОРА «ПО ПЕРВОЦВЕТЫ»!

Юнкоры-экологи Евпатории предлагают всем горожанам вооружиться фотокамерой и отправиться на тихую фотоохоту за первоцветами

растения Евпатории

В экосистеме Евпатории множество растений первую ПЯТИДНЕВКУ марта 2020-го года отметили ударным цветением. Деревья миндаля и кизила, козьей ивы (вербы-ракиты), карагача-береста (ВЯЗА) уже организовали свои хороводы насекомых вокруг цветов. Насекомым требуется ПЫЛЬЦА, это для маленьких представителей животного мира и «хлеб, и мясо», источник питательного белка. Первоцветы гораздо лучше смотрятся на клумбах и в палисадниках – в этом убедились юнкоры 18 школы, пройдя «ЭКОТРОПОЙ начала марта» по микрорайонам Исмаил-бей и «Лале» (на Демышева) города Евпатории…

растения Евпатории

Королем цветущего царства уже первого марта 2020-го года чувствует себя МИНДАЛЬ. В Евпатории этого дерева рода Слива везде много. Первым цветет миндаль белый, за ним «подтянется» розовоцветковый, иногда – с махровыми цветами…

Пчелы жужжат у этих деревьев, но нектара в крупных цветках очень мало, о миндальном меде можно только мечтать, в природе соты взятком с плодовых деревьев соты никогда не заполняются.

растения Евпатории

То же самое можно сказать об ОДУВАНЧИКАХ! Его урожайность для пасечников – на уровне 20 килограммов нектара с гектара. Мед же бывает по имени растения, если речь идет про СТО ПЯТЬДЕСЯТ килограммов с гектара. Цветок одуванчика дает нектар только пару часов около полудня – раньше и позже к одуванчику «идут за пыльцой». Но это растение – лакомство для множества млекопитающих. Съедобных растений уже в начале марта в Евпатории полным-полно. Например, возле своей школы юнкоры обнаружили целые поляны крымской фиалки.

Научное название фиалки – ВИОЛА, она дала свое имя фиолетовому цвету, но в «диком» лесу Крыма можно увидеть фиалки вообще другого цвета, желто-белые. А домашние братья и сестры фиалки – это анютины глазки.

Во Франции до сих пор производят фиалковые конфеты ручной работы, а в старину сладкая вода «Душистая фиалка» пользовалась большой популярностью. В сети много рецептов сладостей из фиалки, с розой и лавандой этот первоцвет входит в число самых съедобных пяти цветочков.

растения Евпатории

Но некоторые первоцветы – ЯДОВИТЫ. Только нужно запомнить, что ядовитые – не вредные, они приносят пользу природе, экосистеме в целом. Например, БАРВИНОК. В Крыму живут дикие барвинки в дикой природе – они отличаются от городских «лиан», застилающих ковром участки земли во многих дворах. Под покровным растением сохраняется влага, находят приют маленькие животные, синие цветочки украшают клумбу, а вечнозеленые в условиях Евпатории стебли с листиками придают праздничный вид территории своего распространения.

растения Евпатории

И подснежник – не беззащитен. Например, мышь, - она может отравиться после поедания луковичек подснежника. А муравей – наоборот, он дружит с подснежником и даже помогает распространению растения. Несколько дней зимой и весной подснежник очень украшает уголки города. Его очень много благодаря обычным людям, высадившим это растение. Само по себе оно в степи не появилось бы.

растения Евпатории

Вот и главный куст-цветок, зимний ЖАСМИН (голоцветковый) обрамляет дома и отдельные улицы города по воле людей. Этот кустик с зелеными водопадами побегов и желтыми цветами привезен из Китая авантюристом и натуралистом Форчуном. Он искал для колоний Британии ростки чайного куста – и маскировал свой интерес (чай из Китая иностранцам не давали вывозить ростками и саженцами) сбором коллекций растений. Это Форчун привез в Европу КУМКУАТ (многие выращивают эти маленькие мандаринчики у себя дома) и другие декоративные деревья и кустарники.

У нас в городе живые изгороди без колючек – из кустов зимнего жасмина встречаются часто. И «верба» - козья ива с пушистыми «барашками»-«котиками», тоже стала обычным растением для сухой приморской степи. Этот лес из ивы может сделать себе каждый – надо только дождаться, когда каждый прутик в букете «котиков» выпустит в воде множество корешков и посадить возле своего жилья, поливать, ухаживать.

растения Евпатории

А закончить маленькое путешествие юнкоров в мир первоцветов хочется информацией о цветке с именем ЛЮТИК. Его зовут чистяк, жабник и ранункулюс (лягушонок). В Евпатории появляется этот первоцвет на очень короткое «влажное» время – и исчезает до следующей весны. Растение ядовито – и давать его кроликам и хомячкам нельзя! Отличить от «одуванчиков» наш ЧИСТЯК-ЛЮТИК можно по «мокрому блеску» его цветочков. В Крыму много видов лютика (от слова «ЛЮТЫЙ», злой) – ботаники насчитывают более 20 видов. В городе часто встречается лишь один вид. Он хороший, просто ядовитый. Из растения делают разные народные снадобья – в малых дозах яд служит лекарством, поэтому и называют цветок ЧИСТЯК…

Свою экосистему надо знать – и тогда природа не будет огорчать, только радовать!

Приняли участие в экскурсии-наблюдении за первоцветами Нияра ПЕТИСЛЯМОВА, Эдие МУСТАФАЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 01 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013