google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЯСНО: ЯСНОТКА

Добавлено : Дата:

Среди крохотных цветочков вероники и герани (аистника) буквально «под ногами» на Пасху в Евпатории выделяются ростом и числом экземпляры ЯСНОТКИ

Конец апреля 2022 года. Переменная облачность. В воскресенье (24 апреля) выглянуло солнышко. Городские дворики нанесли макияж: розмарин, рябчики-фритиллярии, лакфиоль-желтушник занимают места в «ложе» гримёрки экосистемы, а на галерке, там, где тенистее – губоцветные дикоросы, например, яснотка пурпурная.

растения Евпатории

Яснотки были и остаются одними из фоновых растений «дикого» Крыма. Их несколько видов – с цветками невероятно диковинной формы. Просто поразительно, какое чудо лежит под ногами, такой сложной конфигурации цветочек и представить сложно, и нарисовать по памяти – целое тестовое упражнение для начинающего художника.

растения Евпатории

Обычны яснотки пурпурная и пятнистая. Бывает так, что яснотка пурпурная, но цветы белые! А яснотка белая – совсем иной вид растения. В народе прозывают яснотку цветной крапивой, а учёные именуют ЛАМИУМ.

В Евпатории советского периода этот ЛАМИУМ был частью травянистого покрова в скверах, такое впечатление, что цветы дикие (гусиный лук, козелец, и другие) специально разводили в кварталах новостроек. Сегодня о биоразнообразии мятликов и тех же губоцветных можно только мечтать. Газоны нового времени однотонны, однотипны и безжизненны.

А яснотки пользуются популярностью – и пчёлы, и шмели к ним стремятся на свидание. Травка-муравка считается медоносом. С гектара яснотки пурпурной пчеловоды имеют по 56-60 килограммов мёда. Всё познаётся в сравнении. Гектар цветущей ЖИМОЛОСТИ татарской (у нас в Евпатории это один из кулисных кустарников) приносит «в улей» ДВЕСТИ килограммов мёда, а тот же гектар ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ (ягодки на дачах – цвета черники) в лучшем случае подарит всего-то ТРИДЦАТЬ кило лакомства «от пасечника».

растения Евпатории

В основном фото ясноток поступает в сеть из Байдарской долины, с берега Коровьей бухты и прочих уголков заповедного Крыма. Складывается впечатление, что человеку НУЖНО уехать в условный Новый Свет, чтобы открыть глаза на чудеса окружающей среды. Но среда на то и «окружающая», что много природных красот прячутся и не прячутся «под носом». В ближайшем к дому парке, во дворике. Во время свидания с ясноткой встретились и крошка ПЕНОЧКА (это полезное насекомоядное пернатое), и несколько видов шмелей, и удалось послушать семейную сцену сорок у гнезда (самец опять палки притащил неправильного диаметра). А как свистит мухоловка, как надрываются на платанах и кипарисах ЗЕЛЕНУШКИ! И всё кругом цветёт и пахнет… а что это такое вокруг? Разве не интересно?

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 13 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013