google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЕСНА-2024 В ЕВПАТОРИИ

Команда «Экофильм» юных краеведов МБОУ СШ№7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории в конце февраля 2024 года рассмотрела признаки весны – первоцветы экосистемы

Лесопарк города-здравницы сложен растениями из разных уголков планеты. В засушливом климате Причерноморской степи люди акклиматизировали 128 видов деревьев и больших кустарников, множество травянистых растений. В других местах ПРИРОДА – это дополнение, а в туристическом центре Степного Крыма компоненты экосистемы – это «главные члены предложения» санаторно-оздоровительных услуг. Лесополосы – кулисы защитные от ветров, скверы и парки – оазисы тени и комфортного микроклимата с влажным воздухом. А если ещё добавить ароматы цветов, красивые виды плодов, листьев, хвои, включить щебет птиц, украсить пейзаж полётом бабочек, то картина рекреационной зоны станет завершённой.

см

Круглогодичному курорту «как воздух» необходимы фотозоны даже в межсезонье. Особенно ценятся красивые растения с минимальным «аллергическим эффектом» - поэтому настолько ВРЕДНЫ на курорте клёны ясенелистные, берёзы, орешники – фундук и айланты.

В числе самых первых первоцветов нового года в Евпатории «делают погоду» кустарники, деревья и травы. Их нужно местным жителям знать поимённо – наравне с блюдами местной кухни. Ведь каждый может объяснить приезжему человеку разницу между самсой и пахлавой, рассказать, что такое янтык и ак-халва…

мрз

Не меньше вопросов появляется у туристов и при знакомстве с экосистемой Евпатории. Только получить ответы на вопросы «по ботанике» гостям города очень сложно. Горожане «далеки» от природы. В этом убедились юные корреспонденты, побывав на занятиях команды «Экофильм», когда изучалась тема «Первоцветы». Например, растение МОРОЗНИК (на фото «сам») или цветок чистяк весенний (один из лютиков) – он на фото в рамочке рук сердечком узнали почти все евпаторийцы старшего поколения… и никто из школьников из числа опрошенный двадцатки не вспомнил таких названий первоцветов!

лтк

Цветущий в феврале КИЗИЛ (дёрен мужской) и его соседи по лесопарку – ива козья (верба или бредина), жасмин голоцветковый, жимолость ароматнейшая, смородина золотистая (на снимке – «ручная»), подснежник складчатый, чистяк весенний – лютик, фиалка лесная и даже распространённый в Евпатории барвинок оказались «загадками» окружающей среды. Их долго и кропотливо рассматривали и изучали юные исследователи, чтобы потом правильно распознавать родные растения во время прогулок и экскурсий.

крт

смр

Ведь молодому поколению евпаторийцев придётся вскоре брать на себя огромный груз ответственности за сохранение красивого места для отдыха, чтобы город-сад стал Всероссийской детской здравницей. Надежду на распространение информации о природе среди молодёжи даёт развивающееся в Евпатории Движение ПЕРВЫХ. В Движении ПЕРВЫХ имеется направление юннатов – юных натуралистов. Они должны стать первыми знатоками окружающей среды и научить других, третьих, четвёртых…

прв

ммз

Отвечали на актуальный вопрос «зачем учить природу» юнкоры МБОУ СШ №7 имени Мещерякова города Евпатории Ангелина МОЦАРЬ и Татьяна КУЧЕРЕНКО

Фото А.Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013