google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОНА – ВОРОНА

Добавлено : Дата:

В братской Белоруссии выбрали Птицей года-2024 СЕРУЮ ВОРОНУ… а так можно было?

Как это работает: ежегодно орнитологи выбирают Птицу Года, - о ней все говорят, пишут, её всюду показывают. Множество детей и взрослых приобщаются к ЗНАНИЯМ о природе окружающего мира, начинают осознавать, какую роль в экосистеме играет то или иное пернатое. Сплошная польза. В России такой Птицей Года-2024 стал ЧИЖ.

экосистема Евпатории

Наверное, с этого и надо было начинать! Было время, когда Птицей года становились пернатые, известные лишь спецам-любителям животных. Например, БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП. Многие и не догадываются, что КУЛИК на озерках вдоль трассы Феодосия-Керчь в «межсезонье», щеголяющий изогнутым клювом – это и есть птица-лауреат ежегодного рейтинга.

Другое дело – ворона. Но и тут «с подвохом». Уважаемый в нашем городе человек (речь идёт о Евпатории) выслал фотку-загадку. На снимке красовалась самая обычная СЕРАЯ ВОРОНА. Эти пташки гнездятся в городе – им не обязательно какую-то многочисленную колонию образовывать.

экосистема Евпатории

Просто «тайна» заключалась в убеждении большинства горожан в том, что ворона – чёрная. А она – СЕРАЯ. Это её официальное имя «по паспорту». А чёрные «страшные» птицы, которые массово залетают в города Крыма зимой, бросаются грецкими орехами – это ГРАЧИ. Опять же – по-английски ВРАНОВЫХ не назовёшь одинаково… ворон – рэйвен, серая ворона – кроу (худи), грач – вовсе РУК. А у нас – ворон, ворона… про грачей (с белым околоклювьем у взрослых) и угловатым «профилем» вспоминают лишь в час их прилёта. За ними в конце осени интересно в Евпатории наблюдать – на школьных стадионах, пустырях, близ стойплощадок хозяйственные птицы закапывают грецкие орехи впрок. На краю города в Евпатории встречаются ГАЛКИ с серебристо-стальными глазками. Иногда она залетают в холодное время на улицу Чапаева… Галки воруют у грачей закопанные запасы орехов.

Серая ворона может и на чердаке гнездиться. Ест она всё – и суслика может поймать и проглотить, и зайчонка в посадке на берегу озера Мойнаки съест (если найдёт), поедает насекомых, кормится и с помойки. Самое удивительное - СЕРАЯ ВОРОНА у дома со стороны «Ракеты», когда там вымахал вонючка – АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ, ела однажды семена – плодолистики этого «уксусника»! Обычно в рацион птиц семена айланта не входят.

экосистема Евпатории

Серые вороны – мастера поговорить. Их лексикон богаче иного представителя Гомо Сапиенс. Возможно, в 2024 году в Белоруссии перестанут путать серую ворону с ВОРОНОМ и грачом. Хорошо бы и в Евпатории установить Стенды «Перья и клювы», уж совсем горожане «ушли» от окружающей среды – путают баклана с чайкой, лысуху с уткой, зеленушку с дубоносом, грача – с серой вороной…

Так не должно быть – современный школьник узнаёт по фото пингвина, колибри и тукана, а щегла, зяблика и скворца ему НИКТО не показывает, в лучшем случае – снегиря и синицу большую!

экосистема Евпатории

Исправим ситуацию? На Лебяжьем озере и во дворах установим Инфостенды? Кто «за» - ждём лайк и клик «Поделиться».

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013