БИОПАСПОРТ «ДАЛЕВСКОГО» СКВЕРА
С разрешения налоговиков – хранителей уникального для степной Евпатории сквера-дендропарка на улице Кирова («Далевского») юнкоры Эколого-биологического центра провели 13 октября 2018 года занятие «экскурсия-наблюдение в зеленой аудитории»
После ошеломительного результата мини-исследования сквера имени Маршала Соколова краеведы-природоведы решили провести «биоинспекции» в самых замечательных зеленых уголках нашего города. Не случайно выбор в субботу «бабьего лета» пал на «Далевский парк» - он уже известен многим евпаторийцам как «питомник» необычного дерева рус тифина – его иначе зовут сумах олений рог. За несколько лет выращивания этого дерева в «Далевском парке» ростки-пасынки разошлись по Демышева и 9 Мая, Театральной площади и проспекту Победы – и теперь даже во дворе дома на Интернациональной задорно и экзотично торчат рожки этого североамериканского дерева.
Нас не обманули ожидания сенсации: на крохотной территории юные корреспонденты – экологи насчитали 29 видов «больших растений» из самых разных концов света. Если Южную Америку представлял «посол Аргентины» кортадерия, то Аляску – кипарисовик нутканский, а Дальний Восток – облепиха.
Нас, исследователей экосистемы Евпатории, очень заинтересовали экземпляры красноплодной бузины – несмотря на экстремальное лето, растения чувствуют себя отлично, только урожай погиб (а в июне нам во время проведения экскурсии для детей площадки «Эврика» повезло – мы рассмотрели, как растет красная бузина). Красная бузина – очень редкий обитатель Евпатории и ее скверов.
Хуже всего себя чувствуют после засухи-2018 кустарник бересклет и деревья береза и кипарисовик нутканский пендула (плакучий) – им есть «за что» плакать, но благодаря присмотру агронома ботанические диковины в основном выстояли. Держится и дуб черешчатый – конечно, он не вырос как другие лиственные, но хочется увидеть его великим и могучим! Этот дубок – символ творческих встреч поэтов из Евпатории с гостями полуострова, литераторами из далеких мест. «Дуб Поэтов» просто обязан дать плоды – и его желуди должны стать родоначальниками насаждений этого дерева.
К сожалению, люди, озеленяющие свой дворик или придомовую территорию, очень плохо знают ботанику – в очередной раз убедились журналисты-натуралисты, как тяжело жить в условиях приморской степи таким деревьям, как липа, береза, дуб. Гораздо проще выживать вроде бы известным ясеню, кельрейтерии, лоху узколистному, гледичии, но эти названия словно «улетают из памяти» когда евпаторийцы ищут, где приобрести саженцы для озеленения участка.
Может быть, местам устойчивого размножения деревьев рус тифина (олений рог) в конце каждой осени устраивать раздачу ростков-самосева этих растений? Готовые к жизни в Евпатории, коренные горожане в прямом смысле слова, они очень помогли бы самодеятельному зеленому строительству. Обратите внимание, какая тенистая роща оленьего рога всего за три года выросла у кинотеатра «Ракета» со стороны улицы Гоголя! Хотите такую же у себя на даче? Юные корреспонденты прямо залюбовались рощицей рус тифины в «Далевсеком парке» - в этом месте деревья-старожилы, но не очень давно их маленькими привезли из города Луганска в багажнике обыкновенного «Шевроле».
В парке во время экскурсии нам удалось сравнить нашу айву с растением хеномелес (айва японская), своими руками сравнить хвою можжевельников – кроме колючих «заморских» и обыкновенных крымских с сине-черными шишкоягодами, в коллекции этого сквера имеются замечательные живые памятники Тавриды – красноплодные можжевельники. Они колючие, у них коричневые шишкоягоды, которые зреют два года.… Такие шишкоягоды продают на рынке в Евпатории (на «Колхозке»), а оказывается, свой можжевеловый садик можно вырастить прямо у своего жилья!
Юнкоры уже обнаружили пять мест произрастания редкого, можно сказать, реликтового растения древнего биогеоценоза Крыма. Вообще в городе можжевельников (если считать и кусты казацкого, и деревья виргинского, и культурные гибриды) гораздо больше, чем во всех заповедных лесах Крыма. Городские можжевеловые рощицы не только насыщают атмосферу очень полезными фитонцидами – они обязательно должны быть иллюстрацией просветительских бесед со школьниками.
Очень часто, когда юные журналисты-экологи встречают на пути какой-то можжевельник, сами школьники, опрошенные прохожие – взрослые евпаторийцы не могут назвать растение (символ рыма!) по имени. Можжевельников много – они разные, но все могут приносить большую пользу.
Когда юные репортеры записывали полученную на экскурсии информацию, к нам обратилась с вопросами о деревьях евпаторийка – она много лет хотела узнать, в тени каких деревьев она прячется от летнего солнца в жару, однако не знала, как получить эту информацию. Она очень обрадовалась, получив ответы на свои вопросы – за пять лет «Школа юнкоров» собрала уникальную информацию о родной экосистеме.
Мы потом перешли к растению – символу «дикой крымской степи», а добровольная слушательница продолжала сопровождать нас. Ей тоже было странно услышать, что тамарис-гребенщик всего век-другой назад был самым крупным растением биотопа в нашей местности… степь превратилась в парковый лес и сады только благодаря человеку – в нашем регионе ни ель, ни крымская сосна, тем более – береза без труда заинтересованных людей никогда бы не появились. Счастье спрятаться в тени огромного вяза (которому и шестьдесят лет исполнилось недавно) – это заслуга прежних поколений. А вы готовы заложить фундамент парков для людей двадцать второго века?
Проводила личные наблюдения Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13
Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».
Во времена Далевского Университета мы со студентами проводили по парку экскурсию "Территория любви". Тоже рассказывали о растениях, немного с другой стороны. Спасибо, Вам, за интересный рассказ.