google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШ БАБ-ЭЛЬ-МАНДЕБ

Евпатория и берега пролива между Африкой и Азией связаны тысячами нитей традиционных маршрутов

Йемен – совершенно уникальная страна, единственная в своём роде. В 20 веке таких было две. Народно-Демократическая Республика Йемен (столица - Аден) находилась на юге Аравийского полуострова, а Йеменская Арабская Республика (столица - Сана), - чуть севернее, на берегу Красного моря. В сквере «Афганцев» на улице Некрасова в Евпатории - воинов-интернационалистов эпохи СССР, на стенде значатся ОБЕ страны, а ныне это единая аль Джамахирия аль Йамания. Кто же нас связывает в 21 веке?

экосистема Евпатории

Экогеополитика – это всегда про деньги. А экология – о взаимосвязях каждого организма со средой обитания и влиянии среды на организм. Ещё ДО появления Человека Разумного с оружием, на земли нынешнего Йемена каждую осень устремлялись миллионы птиц из северных районов планеты. В том числе – пернатые насекомоядные птички из Крыма. От их успешной зимовки зависит, услышим ли мы в наших парках весёлые трели весной и летом. Впрочем – так же зависят от НАС парки, леса и поля, даже реки и озёра Белоруссии, севера Европейской части России, ведь в Крыму миллионы птиц проводят зиму, например, в оазисе на краю Степи у моря и лиманов (речь о Евпатории).

Но вернёмся к нашему Баб-эль-Мандебу (варианты перевода: Врата Слёз, Скорби…) По данным учёных, в Йемен на курортное оздоровление ежеосенне улетают наши родные КУКУШКИ, а в основном – ГОРИХВОСТКИ.

Про евпаторийских кукушек можно (и это СДЕЛАЛО наше «Тайное общество Евпатория») писать и заметки, и оды! Степная популяция КУКУШКИ (в целом – лесной птички) процветает в самых «неподходящих» условиях благодаря хозяйственной деятельности крымчан многих поколений.

экосистема Евпатории

Созданные «по науке» ЛЕСОПОЛОСЫ из семи рядов деревьев и больших кустарников РАЗНЫХ видов (от миндаля и сосны Палласа до гледичии) позволяют жить взрослым кукушкам, а гнездящиеся в ТРОСТНИКЕ на берегах озера Мойнаки и Сасык-Сиваша разные виды КАМЫШЕВОК (например, трескучая по весне, как оглашённая, дроздовидная камышевка) обеспечивают кукушек гнёздами-интернатами в безлесной экосистеме.

Поэтому, услышав «ку-ку» средь степи широкой у Арены-Крым, не спешите к психиатру, это не слуховые галлюцинации.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Самая распространённая в парках Евпатории летняя насекомоядная птица БОЛЬШАЯ СИНИЦА имеет конкурента. В Евпатории полно горихвосток (обыкновенной и лысушки). При некотором желании за семьёй горихвосток можно понаблюдать – они не очень боятся людей в парке Фрунзе, сквере Ленина и иных районах. Поёт горихвостка невероятно звучно, её песенку с щебетом зяблика не сравнить. Пока выросшие на наших гусеницах птенцы горихвостки отдыхают на берегах Красного моря, в Евпатории проводят зиму на черноморском курорте другие насекомоядные птички – ЗАРЯНКИ. Такие цыкают всю зиму во двориках и в парках, кроме куколок и яиц насекомых зарянки могут покормиться шишкоягодами можжевельника, иным растительным кормом. Ведь созданная в Евпатории «по науке» экосистема обеспечивает БИОРАЗНООБРАЗИЕ, во-первых, РЕМИЗУ (убежище) – во-вторых.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

А про пролив у Йемена сейчас много сюжетов. Там может произойти самая страшная экологическая катастрофа. Йемен может стать горячей точкой и природе от этого не поздоровится.

экосистема Евпатории

Но мы уверены – вот эти птенчики (на снимках – с улицы Пушкина в Евпатории) скоро вернутся к нам и сами совьют гнёзда, выведут потомство, они здесь родились, тут их родина, и неважно, что это не горихвосткин (кукушкин) лес, а искусственно созданная по науке экосистема. Пусть в Йемене тепло (кстати – не такая уж кругом «пустыня», в стране и волки, и леопарды живут, газелей едят, обитают обезьяны-павианы и даманы…), дома – лучше.

экосистема Евпатории

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 16 сентября 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013