google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МАНИФЕСТ СВИДЕТЕЛЕЙ ОбщеПита ЕВПАТОРИИ

Наш девиз: «Своё, массовое, даровое!»

Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, и заколосятся по дворам кустики аморфы, а не пальмы…

Конкретно проблема – в Евпатории, в степи у моря век дерева «за 50» критичен. Полсотни зим, полсотни лет – и падает лох, рушится берест, суховершинность губит тополь и робинию, сохнет на корню сосна Палласа, вся в дуплах софора (шелковица, клён ясенелистный и др.)

экосистема Евпатории

Конкретно вопрос – что делать (где делать и как делать)?

Конкретно ответ – это всё уже было, горожане справились, используя доступные механизмы. Этап первый (1947 - 1967). Сначала просто раздавали саженцы (ясень эксельсиор, берест, тополь белый, миндаль…) евпаторийцам. Потом (1967-1989) – смотрели сквозь пальцы, как в дворы просачивались черенки и отводки из парков здравниц – там, где заселялись работники санатория МО, начинали колоситься одни растения, там, где ордера на квартиры вручали сотрудникам «Солнечного», «Днепра», «Победы», имени Крупской – иные деревья и кустарники. Что стерегли, тем и озеленяли.

экосистема Евпатории

Процесс шёл быстро, многие горожане имели навыки сельских жителей, умело пользовались нехитрыми правилами: когда высаживать, как выгонять в саженец сеянец, почему важно мульчировать почву в приствольном круге…

экосистема Евпатории

В каждом дворе хрущёвок – свой арборетум. Настоящий ботсад – видовое многообразие затмит иной дендропарк, почти в каждом дворе – своя «красная страница», фишка из красивого и редкого. В одном дворике – глициния, в другом – ксантоцерас, в третьем – чёрная бузина, в остальных – от многоцветкового кизильника до тиса ягодного…

Эту тягу к тенистому дворику и сегодня у евпаторийцев искоренить нельзя – но теперь родной селекции растений не найти. Нет Зеленхоза, нет Дендропарка в виде Ботсада с ведением научной деятельности. Одни евпаторийцы считают, что у нас почти как в Ярославле – и упорно покупают саженцы туи западной, черёмухи, рябины, липы и берёзы (в курортной Евпатории – вредный аллерген номер 1). Другие убеждены – Северо-Западный Крым (широта Канады, на минуточку), это одно и то же с Валенсией-Марбельей, знаменитой СВОИМ сортом апельсинов…

экосистема Евпатории

Поэтому новостройки озеленяются хаотично (как в старину), но бестолково (как в эпоху дивайсов и гаджетов). Одни закупают ели и рябины, другая часть жильцов дома – магнолии, бамбук и широколиственные породы.

Казалось бы – можжевельник, всё просто, но «наш», кормилец птичек – типа высокого и виргинского заменяется на китайский колонновидный и горизонтальные виды. Их шишкоягоды не кушают пернатые. Таких примеров много – вместо клёна татарского и явора завозят клён-остролист, вместо тополя китайского (он не пылит), пытаются укоренить катальпы (двух видов) и платаны.

экосистема Евпатории

Активисты движения ОбщеПит Евпатории (Общественный Питомник) предлагают НЕ пользоваться покупным рассадочным материалом ВООБЩЕ. В последние годы с КРУПНОМЕРАМИ (норовят закупить саженцы от 2 до 5 метров) проникают в наши парки чужаки – вредители. Страдает весь «элитный» посадочный материал из Европы – хоть из Польши, хоть из Италии, хоть из Нидерландов. Жуки, грибки, бабочки, клопы так и лезут – и никакой санитарный контроль не помогает. Так было в 1954 году с американской белой бабочкой – импорт саженцев, и получите эпизоотию. И радуйтесь сертификатам «соответствия», пока кипарисы, самшит, каштаны или вязы массово гибнут.

экосистема Евпатории

Только не надо говорить, что предусмотретельно поступили – свои БЕСПЛАТНЫЕ семена никто не собирает, отводки-пасынки не размножает, а хотят всё и сразу – без хлопот, без того, чтобы «тесто замесить, дров нарубить, печь растопить, пирожки налепить…»

экосистема Евпатории

Привозные саженцы плохо растут – как воткнули деревце с берегов Северного моря (Нидерланды) или из Карпат (Словакия) в нашу каштаново-солонцеватую почву с наносным чернозёмом, так они и сидят себе. Но большинство (альбиция мёрзнет, ива мацудана сохнет…) страдают до смерти.

Оазис Евпатория – абсолютно уникален. Симферополь, Севастополь, Белогорск, Феодосия – совсем иные биогеоценозы. О ЮБК даже говорить не приходится.

экосистема Евпатории

В Евпатории имеются уникальные компетенции. Есть популяции очень нужных растений. Они делают нашу КАРТУ ЦВЕТЕНИЯ круглогодичной, дают тень и насыщенный фитонцидами воздух, устанавливают комфортный микроклимат (влажность воздуха, силу ветра).

В Евпатории из 150 видов ассимилировавшихся в экосистеме деревьев и кустарников имеются свои чемпионы – КАРКАС (кельтис) и ЭВОДИЯ (тетрадиум) по борьбе с засухой, КОЛЮТЕЯ (пузырник) по сопротивлению солнцепёку, бруссонетия и рус тифина – по скорости роста и формированию теневого полога. Но «садят» берёзы, ели и каштаны…

Кто знает о том, что «пурпурная» слива Писсарди у нас или сохнет, или опыляется миндалём и становится в меру зелёной? А кто слышал о дереве-инсектициде ЯСЕНКЕ, о манном ясене, цветущем круче черёмухи, о том, что в самом маленьком сквере – до ТРИДЦАТИ видов деревьев и кустарников? А почему почти никто не знает о том, что «иудино дерево» - это кустарник церцис рожковый… Вывод – организация ОбщеПита – Общественного Питомника должна проходить одновременно с деятельностью Эколикбеза – массовой ликвидации экологической неграмотности населения нашей земли.

экосистема Евпатории

Пока информации про родной край, наш окружающий мир в широком доступе нет, и владение этой информацией «не обязательно», оно не по «программе». Вот и появляются у нас в озеленении мушмула, пальмы, туи западные и бамбук… а новенькие набережные да скверы ивами засаживаем.

Дорого, вредно (завозятся совершенно экзотические вредители), неэффективно (одни мёрзнут, другие сохнут) и очень мало – надо 20 тысяч саженцев весной и 20 тысяч осенью, откуда такие средства? А если 35 улиц «озеленять» по одной в год… о чём говорить.

Каждый хороший куст может стать донором 100 черенков, каждое хорошее дерево может дать сто тысяч семян. Потом надо питомник с туннелями, агроволокно, корневир, удобрения, вода и 4 года. И будут свои саженцы (даже двухметровые, маклюра даёт побег полтора метра за один месяц) – не по 40 тысяч рублей за штучку, а по 1 тысяче.

А если учесть, что свой сеянец китайского клопа точно не запустит в экосистему, что выживаемость лучше в разы…

А если ещё и мульчировать своим материалом и поливать в ЧЕТЫРЕ раза меньше! Вот где «перспективы» во множественном числе открываются! Такие наши доказательства обустройства ОбщеПита.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта ОбщеПит Евпатории

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013