google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛОХ – КОРМИЛЕЦ

Добавлено : Дата:

Есть дерево в крымских селеньях, о нём не напишут поэм!

В прошлом, 2021 году, ходило по полуострову много разговоров о населённом пункте Лоховка в Советском районе. Эконезнайки резво потешались, скручивая губу в розовую трубочку, мол, что за название потешное. Между тем ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ, прозванный «серебристым» из-за приятного светлого оттенка листвы – это настоящее чудо-дерево для регионов Степного Крыма. Сам растёт – без полива, выполняет множество полезных функций.

экосистема Евпатории

В 2022 году в Евпатории активно осваиваются сумасшедшие денежные средства на обустройство «комфортной среды». Цель – создать экосистему для использования в оздоровлении населения следующие полвека (в окрестностях Евпатории пятидесятилетние деревья – дряхлые старцы, что сосны, что робинии, что софоры…).

Задача – объяснить, почему ЛОХ (у нас его обзывают «дикой маслиной», хотя из плодов получали в старину не МАСЛО, а вообще МУКУ!) обязательно должен находиться в первых номерах списка деревьев на зелёное строительство.

экосистема Евпатории

Конечно, лох не цветёт магнолией, не экзотичен пальмой, не эффектен кипарисом, но у дерева столько иных плюсов, что оторопь берёт. Главное – лох узколистный может не пользоваться благами цивилизации – жить без полива на весьма скудных и даже подсоленных почвах. Живёт он как робиния – «белая акация», не меньше, а за свою полувековую жизнь даёт для пчёл очень много нектара (медонос), и никогда не мешает висеть проводам. А именно из-за высадки высоких деревьев (тополей, вязов, ПЛАТАНОВ) приходится пилить ветки и вершинки, лишать улицы тени.

экосистема Евпатории

Тень от ЛОХА отличная, это дерево активно использовали в Евпатории - не только озеленяя озеро-лиман Мойнаки, но и сквер у тупика железной дороги (ему копоть паровозов старинных была не страшна), магистральные улицы (ещё несколько лет назад на скамейках на проспекте Победы в жару под тенистыми лохами мелкому абрикосу некуда было упасть).

экосистема Евпатории

Неприхотливость лоха обусловлена его умением не выходить за рамки слоя хорошей почвы – но в этом и слабость растения. Во время шторма деревья стали падать от старости именно в последние годы. Молодые деревца держатся молодцом, но их всё меньше в Евпатории.

экосистема Евпатории

Что высаживают «современные люди», из которых вырастили не граждан, а «грамотных потребителей»? Это китайские можжевельники, вычурные кипарисовики, модные елки и гибискусы сирийские – кетмии… добавилась и мода на иву-мацудана, луизеанию, альбицию.

Из таких растений в городе не создашь «шатёр» - когда кроны деревьев (по степному, а не версальскому принципу) создают прохладный туннель в парках. Это в Питере хочется ловить каждый лучик солнца, в Евпатории в августе ценится любое пятнышко тени – приезжего на солнцепёк не заманишь даже самой красивой клумбой и дешёвым подтаявшим мороженым.

экосистема Евпатории

Кроме людей летом, Евпатория принимает иных, пернатых туристов в осенне-зимний период. Лох не случайно называют армянским фиником (пшат), самаркандским фруктом (джида). Это дерево – кормушка. Ни один человек за всю зиму не накормит столько птиц, как это легко сделает одно дерево ЛОХ.

IMG 1552L

Его крону не приходится подрезать – если другие деревья сажают на пень, не оставляя мест для укрытия птиц, то лох – всегда в почёте у пернатых. К дереву с цветами подтягиваются насекомые, их кушают птички – и все довольны.

экосистема Евпатории

А в 90-е годы минувшего столетия лох был настоящим кормильцем евпаторийцев. Вместе с раковинами моллюсков БАШНЕВИДОК косточки от плодов лоха шли на массовое производство сувениров. Больше, чем самсы и креветок на пляжах продавали фенечек и бусиков из «дикой маслины». Целевая аудитория – контингент детских летних лагерей. Возможно, в общем объеме ВВП города-курорта неприметные косточки сыграли весьма важную роль.

В наши дни такое производство хенд-мейд тоже смогло бы существовать – но ресурсная база сокращается.

Вывод: действительно нужно возвращать лох узколистный в когорту растений «на озеленение». В «мокрые годы», а в 2021 году количество осадков дошло до 500 мм в год (против 280 мм за год засушливый, 2020-й), можно высадить достаточное количество саженцев лоха – чтобы растение снова вошло в число фоновых видов, лесообразующих пород. Это дерево в 100 раз полезнее катальпы в Евпатории – особенно в периферийных зонах, рекреациях, в озеленении дорог. Когда вернутся засухи (а они вернутся, не сомневайтесь!) платаны-каштаны, а тем более неженки клёны, сразу скуксятся, а лох продолжит дарить тень, мёд, корм для птиц и бусинки для ожерелья. Лох – кормилец, а кто как обзывается, тот сам так называется!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора и из архива Ирины Бондарь.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013