google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДУПЛА НА ТЕБЯ НЕТ!

Разрушим стереотип: в Степном Крыму толстого дерева для гнезда совы не найти, но птиц – ночных охотников полно… они без дупла обходятся

Редкой удачей «бёрдвотчера-аматора» можно назвать случайное обнаружение зимней днёвки целой стаи ушастых сов в Крыму. Если есть еда (мыши - полёвки), то снег и холод не помеха. Совы как воробышки и длиннохвостые синицы вместе собираются и греются на одной общей ветке во время морозов. Но в апреле у каждой особи свои заботы – надо позаботиться о потомстве. И встречи с человеком происходят у сов постоянно. К ним нужно быть готовым – природа не любит эконезнаек.

животные Евпатории

Итак – почему сова (это не ребёнок филина – ушастая сова довольно мелкая) попадается на глаза людям? В степных городах жилые массивы сулят счастливое будущее. У контейнеров с мусором роятся грызуны, совы приносят огромную пользу горожанам, ведь беспризорные кошки отучены сердобольными бабушками от охоты, они привыкли кушать кашку из пакетика, а инстинкты притупили… присмотритесь, как «гоняют» мурку, если она вздумает подкрасться во дворе к стайке воробьёв или к голубю. Результат – мышь спокойно грызёт корку, а кот рядом спит…

В таких реалиях домовый сыч, болотная сова или сова ушастая - просто незаменимые работники сферы дератизации. Без всякой вредной химии птицы – охотники регулируют численность крыс и мышей у жилищ человека. Вы думаете, что рядом с вами нет грызунов – разносчиков микробов? Глубочайшим образом ошибаетесь! Среди многоэтажных домов, в элитных жилкомплексах, в скверах – в местах подкормки голубей, крыс – пасюков видимо-невидимо.

Совы и сычи готовы прийти на помощь – но нужно обеспечить пернатым безопасность. Самое трудное для этих птиц – пережить переходный возраст. Слётки – пушистики выходят из гнезда. Они никого не умеют бояться и люди их активно «спасают» - эконезнайки убеждены, что совята – маленькие филины, которых «потеряли» родители. И «гаплык»! Вытащенные из природной среды птенцы-слётки уже НИКОГДА не научатся самостоятельно разыскивать пропитание. И сове (сычу) уготована роль «друга Гарри Поттера» - если ночную птицу выгонят из дома, она погибнет лютой смертью…

Но вернёмся в апрель. Степь да степь кругом. Но в городах ещё не все тополя и вязы омоложены – острижены. Сова сама гнездо не вьёт – она занимает жилище серой вороны (в Феодосии) или сороки (в Евпатории) и спокойно живёт без всякого дупла. Если сороки-вороны исчезнут, то и сов ушастых не останется. Сова болотная может и на земле приютиться, домовый сыч чердаками обходится… а ушастая сова – мелкая копия филина, она занимает иную экологическую нишу.

Объединяет сов всех видов (в Евпатории ещё СПЛЮШКА встречается) только общее дело – эти пернатые приносят огромную пользу человеку.

У совы много привычек – она любит «любимое место». За ней можно наблюдать неделями. Например, на проспекте Ленина в Евпатории одна сова прошлое лето 2021 года просидела все дни над трамваем… и никто сову не нашёл. Места днёвок можно обнаружить по следам жизнедеятельности – на улицах Пушкина, Косицкого, Маяковского много лесистых мест. Под веткой (в идеале – сосна Станкевича «судакская», но годится и сосна Палласа «крымская») всегда будут погадки и помёт.

В прошлом веке сов ушастых много расплодилось – в перестройку, в эпоху развала Союза. В наши дни идёт обратный процесс – деревья стригут на пень, сорок и серых ворон изгоняют, ни дупла тебе – ни гнезда. Как жить??!

Сова может и 4, и 8 птенцов вывести, но выкормить и воспитать всех не получается. Не из каждого выводка в городе хоть один птенец доживёт до зрелости. А кому сейчас легко? Но вооружённые знаниями горожане могут помочь природе и себе – сохранить популяции разных пернатых.

Сову НЕЛЬЗЯ тревожить днём – если её «нычку» обнаружат скворцы, щеглы, зяблики, то грянет война миров. К мелкоте примкнут вороны, чайки, даже грачи – и сову затравят. Даже если совой будет мелкий сыч, питающийся в основном жуками и саранчой.

Совёнка НЕЛЬЗЯ забирать домой. Его мама не теряла – просто приучает к самостоятельности.

Сову НЕЛЬЗЯ дома кормить головами цыплят и субпродуктами. Она зачахнет – ей нужны хитин насекомых, перья пташек, шерсть сусликов…

животные Евпатории

Сову НЕЛЬЗЯ лишать домика – старого гнезда сороки. В степных парках дерево с дуплом для совы найти практически невозможно. А в дупле шелковицы птенца найдёт любой мальчишка…

Кстати – в апреле 2022 года необычно много появилось в Евпатории птиц КОНОПЛЯНОК. Их в Крыму зовут РЕПОЛОВАМИ. В засушливые годы горожан не радовали эти некогда самые популярные «домашние» птички.

Реполовы тоже уязвимы – они привыкли вить гнездо в низеньких степных деревьях. На ветке кипариса, плосковеточника (туи восточной) жилище реполова строится на уровне глаз – полтора метра над землёй. Конечно – опасностей вокруг много, гнёздышко нужно не трогать, а так сложно удержаться и не рассматривать пищащих крох по сто раз в день…

Тяжело и скворцам – скворечников новых в городе нет. Дупла сирийского дятла – нарасхват. Под подоконниками селятся стрижи чёрные…

Неужели вся энергия зоозащитников направлена исключительно на помощь собакам? А как же другие жители экосистемы? Кто о них позаботится? Кто хоть список составит – кто, кто в теремочке «Евпатория» живёт???

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото О. Охрименко, читателя сайта, город Феодосия.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013