google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖАСМИН – БЕСПРИЗОРНИК

В Евпатории в середине января 2021 года (как обычно в это время) расцвели желтыми трубочками кусты «солнечных зайчиков»

Жасмин – это не то, что вы думаете! «Садовый жасмин» с белыми крупными цветами – весенним украшением города, это вообще не жасмин, это чубушник! Единственный совершенно дикий жасмин в Евпатории – мигрант из Северного Китая, и его справедливо зовут зимним и голоцветковым. К Старому Новому году в любую погоду (по наблюдениям юнкоров Эколого-биологического центра с 2014 года) его «серые» заросли сначала покрываются «волной» сочно-зеленых побегов с цветочными почками, а потом – целой россыпью цветов. Эти побеги можно поставить в воду – они пустят корешки и любой евпаториец может сделать за пару лет живую изгородь для своего участка – непроходимую, но без колючек!

растения Евпатории

Наступивший 2021 год для Евпатории – судьбоносный! Он во многом определит – как будет выглядеть город – Всероссийская детская здравница следующие тридцать лет. Старенькая экосистема лесопарка отмирает, ее «омолаживают», но даже самая короткая стрижка не скроет «лысины природы».

Эту «плешь» в зеленом покрове НЕОБХОДИМО закрывать, но чем? Оказывается, даже самые компетентные органы благоустройства не всегда владеют набором точной информации о состоянии «уличной природы». Когда юнкоры провели мини-опрос среди горожан, не только в ответах путают жасмин с чубушником, многие кроме шиповника и сирени просто иных кустарников не знают. Это – нехорошо.

растения Евпатории

Кустарники должны появляться в преобразованных скверах одновременно или раньше саженцев деревьев. Кусты играют важную роль – они сначала защищают беззащитные деревца от ветра и пыли, от рук «любопытных», от прямых солнечных лучей, но основная их роль как РЕМИЗЫ – дать приют биозащитникам деревьев. В числе стражей деревьев и паучки, и осы-наездницы, и мухи-журчалки, и богомолы, и птички насекомоядные. Нельзя сказать дереву, мол, потерпи годик-два, мы получим финансирование, и высадим возле тебя много кустиков и трав. Природа не слушает ничьих указов и живет по своим законам. Сколько телерепортажей показывали из городских парков со всей страны о нашествии гусениц? Сотни и тысячи! И никакая химзащита не справится – был парк, налетела такая «саранча» - и нет парка! А все оттого, что природу попросили «потерпеть»… Парк – это три этажа живой природы: трава, кусты, деревья. Плюс «подземный погреб» с хранилищем влаги и полезных веществ.

Среди кустов очень важно в городе туризма и круглогодичного санаторного отдыха иметь кустик-красавец для ЗИМНЕЙ фотозоны. Таких мало на Земле, и открытие «шпиона» Форчуна, искавшего для Британии семена чайного дерева в Китае, а заодно вывезшего в Европу «мандаринки» кумкуат и наш зимний ЖАСМИН – это супер-открытие!

растения Евпатории

Кусты – самая декоративная часть парка. Люди пользуются шатром деревьев, но не запрокидывают голову, они даже НЕ ЗНАЮТ, а что за дерево дарит такую приятную тень августовским вечером в Крыму. Другое дело – кустарник. Он постоянно на виду – задирать голову не надо, подходи и делай селфи с красивыми цветочками. Конечно, если вы думаете, что гости у вас будут ТОЛЬКО летом, то зачем вам новогодний букет? Но год коронавируса показал – люди хотят смотреть на красивые пейзажи в Крыму и зимой, а цветы – это главное украшение парка.

В январе и феврале в Евпатории «цветистый фон» создает жасмин голоцветковый, но его слишком мало. Даже на туристических маршрутах кустарник не используют, а зря – за непроходимой чащей БЕЗ иголок можно хранить щитовую, инвентарь, конуру для злой собаки… все полезные функции не перечислить!

После цветочного зимнего периода (который вполне может и весь март охватить) этот вид растений покрывается мелкими, но симпатичными зелеными листиками, и сохраняет свежесть зелени очень долго. А к Новому году снова пустит яркие побеги с цветочными почками. Разве не прелесть?

растения Евпатории

Интересно, включены ли в планы озеленения новых и обновленных общественных территорий такие наши зимние красавцы, как жимолость ароматнейшая (ее кусты в середине января 2021 года не только зеленые, но и с бело-молочными цветочками) и наш чемпион по цветению на Новый год, жасмин голоцветковый?

растения Евпатории

Впрочем, каждый горожанин – сам себе озеленитель. Заготовить черенки этого кустарника не трудно, а растет он в наших условиях прекрасно, и мороза не боится. Этот жасмин вполне может жить «беспризорником» - не требует особых забот, а пользы приносит много, например, в его чаще может перезимовать еж, полезное насекомоядное млекопитающее нашей экосистемы.

Знакомилась с «плюсами» зимнего жасмина Валерия НАРЫШКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра города Евпатории.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 13 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013