«ОРЕХИ»: ПОЛНЫМ-ПОЛНА КОРОБОЧКА
В Евпатории в ноябре 2023 года найти биологически «полноценный» орех в свободном доступе проблематично, лещина (фундук) в степном Крыму неактуальна… что же нам получить «на орехи»?
Юные краеведы группы «Экокнига» МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова и команды «Экофильм» МБОУ СШ №7 имени И.Е. Мещерякова города Евпатории попытались создать стенд-иллюстрацию «орехоплодных» растений городской экосистемы. Картина «ореховым маслом» получилась интересная.
Листики уходят, листики уходят… листопад во второй половине ноября 2023 года добрался до курортов Северо-Западного Крыма. Но деревья (хоть и листопадные) не вовсе голые – их можно распознать по плодам их. И (если в самом деле хочется) можно наконец научиться отличать КЛЁН от ПЛАТАНА. (Этот вопрос отличий – чемпион по обращениям в этом сезоне, циркулирует информация, что клёны в Евпатории отсутствуют, а их – 5 видов в черте города).
Первой проблемой в исследовании экосистемы стала КОРОБОЧКА. Оказывается, наши всем известные «орехи» могут скрываться под этим ботаническим определением.
ГРЕЦКИЙ (царский) орех вообще непонятного происхождения. Учёные придерживаются мнения, что он не совсем «природный». Там, где «дико растёт» прослеживается воля человека. У этого ореха-костянки имеется своя личная КОРОБОЧКА.
А вот у КОНСКОГО КАШТАНА коробочка может вмещать и два, и даже три «ореха». Коробочка конского каштана колючая, а про плоды нужно всем знать – ядовиты и для человека, и для джунгарика, и прочих домашних питомцев. Каштан наш – из лесной зоны Балкан и притоков Дуная, поэтому растёт в степи плохо, часто в жару сбрасывает листья и оставляет пляжников без тени. Страшная напасть – каштановая моль больше всего вредит в местах массовой высадки каштанов. Для Евпатории дерево НЕ рекомендуется к высадке.
Самая интересная ореховая порода Евпатории – китайский куст-деревце ЧЕКАЛКИН орех. У него КОРОБОЧКА вместительная – может быть в ней 9 орешков. Этот «орех» цветёт красиво одновременно с сиренью, а потом появляются зелёные коробочки, которые эконезнаек привлекают. Люди пытаются укусить коробочку – это невкусно и вредно!
Если плодам удаётся сохранить себя, к концу лета коробочка созревает, сама открывается – а там вкусные орешки. У нас чекалкин орех-ксантоцерас рябинолистный не для еды, а в Китае – плодовая культура, их неё ореховое масло даже изготавливают.
Такая картина ореховым маслом!
Редкая в экосистеме ЛИПА (пытаются в Евпатории вырастить или кавказскую, или мелколистную, или гибрид) открыла юным исследователям природы свой сокровенный секрет. В 2023 году удалось найти плод (называется ОРЕШЕК) с ядром. Легенда о съедобных орешках липы, которые спасали от голода жителей всех Липок и Липецков в старину, обрела реальные очертания.
По свидетельству экспериментаторов, вкус орешков ЛИПЫ отменный, жаль, что у нас в Степи урожая орешков не дождёшься. Вообще высаживать лесное дерево в Евпатории – НЕ рекомендуется, вырастить липу крайне сложно, нужны специальные знания.
Но липы есть – сейчас, когда листики сердцевидной формы опадают, можно рассмотреть ОРЕШКИ с обязательным ПАРУСОМ. Школьникам понравилось, что не только листики ЛИПЫ пушистые, но и ОРЕШКИ.
Чуть более распространены в Евпатории платаны-чинары. Их называют «бесстыдницами», путают с клёнами. Осенью своими плодами МНОГООРЕШКАМИ деревья завлекают в город стайки ЩЕГЛОВ.
Многоорешек платана – сухой, и, в отличие от конского каштана, содержит пару сотен семян. Главный вопрос – почему в засушливом Узбекистане дерево растёт, а в Евпатории – редкость лесопарка? Просто дерево тяжёлое, мощное (самый крупный ПЛАТАН – в Уголке Сказок в парке имени Фрунзе), а в пустыне стержнем - корнем добирается до воды. У нас на глубине – соль и камень, вот и не выживают деревья более полувека. Их «омолаживают».
Для контраста краеведы-экологи рассмотрели и другой многоорешек – плод ШИПОВНИКА. Оказывается, и без листиков в Евпатории природных объектов изучения очень много, например, КОРОБОЧКИ, орешки и многоорешки!
А. Бондарь, руководитель «Школы юнкоров» групп краеведов-экологов
Фото автора.