google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕ ТОГО ТАКСОНА!

В первых числах июля 2021 года в Евпатории зацвела Альбиция, но и она – НЕ акация, род (таксон) иной

Дерево с крохотными листиками и розовыми кисточками сладкопахнущих тычинок в Евпатории встречается часто. С «акациями» роднит это дерево несколько особенностей. Альбиция засухоустойчива, её крона – «зонтиком», без острой верхушки, критически опасным для жизни морозом считается минус восемь, но в Крыму дерево «притерпелось», хотя за СЕМЬ лет наблюдений много экземпляров в городе погибло. Например, на Дёмышева, на улице Интернациональной, в других микрорайонах.

растения Евпатории

Местные жители «без всякой ботаники» поделили деревья уличного арборетума (общим числом почти в 150 видов) на три большие группы. Это «туйки», «акации», «липки»… По мелколистью Альбиция вошла в категорию «акаций». Однако в Причерноморье прижилась лишь одна представительница рода Акация – это МИМОЗА (Акация Подбеленная). Растёт в Сочи…

В Крыму помимо «евпаторийки» Альбиции (ленкоранской) имеются альбиции Калькора (в Никитском Ботсаду, например). А вообще в род Альбиция входит сразу ВОСЕМЬ видов растений.

растения Евпатории

Для нашего города Альбиция непредсказуема. Запросто в одну зиму может погибнуть большая часть популяции. Поэтому аллеями и массивами эту уроженку Талышского края Азербайджана высаживать не следует. У себя на родине дерево – в Красной книге (редкий вид).

растения Евпатории

Для евпаторийцев может показаться удивительным, но нашу «ленкоранку» туристы с материка знают не только как «шёлковую акацию», но и как «крымскую», и даже как «константинопольскую»!

Просыпается дерево (а может быть и многоствольным кустом) практически в середине мая. Как все бобовые, обогащает почву азотом, хорошо «держит» и удар автотранспортных выхлопов, и солевые атаки аэрозолей, ведь она с берегов Каспийского моря…

В наших степных условиях почти не поражается главными вредителями: паутинным клещиком и щитовками. На цветы валом летят насекомые, но нектаропродуктивность опытным путём не установлена, каждый пасечник приводит свои сведения по мёду.

растения Евпатории

В Евпатории есть и другие представители флоры Южного Азербайджана. На улице Фрунзе растёт, например, Дуб Каштанолистный, а Самшит или Гранат имеется почти в каждом квартале города. В Симферополе замечен орех ЛапИна, - Птерокария. Это тоже вид растений, родом из Прикаспия в Талышском регионе.

растения Евпатории

В числе достоинств Альбиции-Ленкоранки, её сравнительно высокая скорость роста. Но желательно проращивать собственные (крымские) семена. Или – распространять дерево черенками с экземпляров местной селекции.

растения Евпатории

Много в Евпатории «акаций»: жёлтая и розовая, синяя и гледичия, японская и белая… но из рода Акаций нет никого. Альбиция тоже в этом смысле «разочаровала». Но кого это волнует, когда крона-зонтик покрывается мягчайшими кисточками ароматных цветочков. Не пропустите сезон цветения ленкоранки – фото с альбицией не менее эффектно, чем на поле лаванды…

растения Евпатории

Названная в честь знатной фамилии Флоренции, Альбиция – аристократка городского арборетума. Капризная, но красивая.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 13 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013