google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КУСТАРНИК - МАТЬ ЕДИНОРОГА

Куст у школьного порога – кормовое растение гусеницы Бражника Бирючинового,  нашего реального «единорога», из которого после стадии куколки выводится бабочка ЯЗЫКАН, которую в Евпатории в летних сумерках принимают за КОЛИБРИ

Колибри в Крыму нет. Совсем. А пушистые бабочки (как колибри) встречаются часто. В июле-августе можно повстречать и иное чудо мира насекомых, огромную гусеницу-единорога. В Евпатории встречаются как вьюнковые, тополёвые бражники, так и БИРЮЧИНОВЫЕ. Это не случайность – бирючина является ГЛАВНЫМ кустиком городской экосистемы. Но почему? Ответить на этот вопрос попробовали юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории. У южного краешка  порога школы также растёт этот куст. В экскурсионном маршруте по экотропе родного микрорайона БИРЮЧИНА (лигуструм) стала точкой №12.

экосистема Евпатории

  Второе название кустарника – волчья ягода, для человека блестящие чёрные плоды токсичны. Но когда юные журналисты в последней декаде ноября познакомились с растением ближе, оказалось, что у бирючины «круглый год» есть, чем гордиться!

О бражниках, удивительных бабочках с длинным хоботком, можно сказки и повести писать. Эти насекомые достают нектар там, где никто больше не достанет, и опыляют цветочки, которые для иных мух и бабочек недоступны. Ещё бражники (языканы) незаменимы на закате, когда других опылителей нет.

экосистема Евпатории

Когда юные журналисты рассмотрели фигурные (после регулярных стрижек) кусты бирючины, то заметили, что эти растения с твёрдой древесиной и без иголок могут обеспечить убежище в своих ветках для маленьких птичек. Например, безопасный ночлег для воробьёв.

экосистема Евпатории

В городе часто зимой люди удивляются тому, что воробьи «исчезли». На самом деле птички стаей собираются у зарослей маклюры, шиповника, БИРЮЧИНЫ. В этих зарослях легко спрятаться. В своих летних владениях им пока нечего делать.

экосистема Евпатории

Интересно, что наш Бирючиновый Бражник чаще зовётся СИРЕНЕВЫМ. Нам удалось найти фото – такой нашу муху «колибри» никто из юных журналистов не видел. Просто бирючина – близкий родич сирени. Дикая бирючина часто встречается в Крыму на Ай-Петри, на Северном Кавказе, но в степную Евпаторию кустарник привозили и распространяли специально. Это – наш творец микроклимата! Регулирует сток воды, меняет ветровой режим, укрепляет рыхлые почвы. Много маленьких животных не смогли бы существовать без БОРДЮРА бирючины вдоль всех автодорог Евпатории. Ежи там и корм, и кров находят, птицы гнёзда вьют, а люди воздухом без выхлопных газов дышат!

экосистема Евпатории

Только сплошная кулиса из бирючины  у нас возле школы №11 «облысела», в «дыры» дует ветер, и стало меньше мелких животных. А на сирень очень похожа бирючина в конце весны – гроздья пахучих цветов белоснежного облика в местах остаточного произрастания «волчьей ягоды» привечают пчёл и бабочек.

экосистема Евпатории

Встречается обычно бирючина не рядом с пешеходным тротуаром, а ближе к шоссе – там и дети не обнаружат «угощения», и пользы от растения - фильтра больше, и голуби всегда зимой себе корм найдут. Для голубей волчья ягода съедобна, когда плоды кельтиса-каркаса кончаются, птицы пользуются кафе «У бирючины».

экосистема Евпатории

Людям полезно бы помнить о бирючине – сокровище зелёной инфраструктуры города, юные журналисты готовят о плюсах для человека отдельную заметку. Следите за публикациями по теме «Экомаршрут микрорайона МБОУ СШ №11». У наших обычных растений – необычные свойства.

экосистема Евпатории

Материал подготовили юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории Софья КУЗНЕЦОВА и Валерия ЛУЦЕНКО при участии Дарьи КОХАНОВСКОЙ и Юлии БУРЛАКОВОЙ

Фото А. Бондаря, редактора сайта "Тайное общество Евпатория".

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013