ИЗУМРУДНОМУ ГОРОДУ УЖЕ 150!
Каждые «полвека» лесопарковый облик степной Евпатории следует обновлять
Исторического масштаба насаждения в нашем городе произведены в 70-е годы минувшего столетия. Они одряхлели… в стволе пятидесятилетней софоры средний сирийский дятел практически за час успевает дупло выдолбить… а множество деревьев просто рухнули в этом году под бременем невзгод.
Обновление (необходимое по объективным причинам) в Евпатории происходит совершенно ВОЛЮНТАРИСТСКИМ методом «что хочу, то и ворочу». Кто-то любит альбицию, другим по нраву платаны, третьи – за ивы и берёзы. Игнорируется опыт и знания, собранные поколениями лесоводов – их результат мы все использовали десятилетиями, а «достижения» креативных современников вызывают однозначно негативные чувства.
До сих пор в городе НЕТ базы данных: «зелёного списка», что рекомендуют к высадке, и «чёрной книги» - с пояснениями, чего не надо высаживать.
Поэтому «оглашаем весь список» - он предлагался инициаторами создания ОбщеПита (Общественного Питомника Евпатории) к обсуждению в Администрации и Департаменте городского хозяйства при 4-х руководителях «местной исполнительной власти».
Нулевой этап. Список (что и зачем), установление мест, свободных от подземных коммуникаций, ознакомление с основными правилами лесонасаждений в городе.
Итак: деревья, которые рекомендуем.
1 – Эводия (тетрадиум) – растёт быстро, местные экземпляры дают всхожие семена бесплатно, выдерживает засуху, медонос.
2 – Кёльрейтерия (ложное мыльное дерево) – распространяется самосевом.
3 – Бундук (гимнокладус) – обладает массой достоинств и также распространяется самосевом.
4 – Вязы (берест, шершавый…) – многие местные экземпляры оправились от болезни, могут быть крайне полезными экосистеме даже в качестве источника посадочного материала.
5 – Сумах оленерогий (рус тифина) – одно из наиболее быстрорастущих растений. Семена пока не проращиваются, но отводками распространить можно быстро.
6-9 – Деревья-кормушки (ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ, каркас южный (кельтис), ЯСЕНИ – в том числе очень декоративные ОДНОЛИСТОЧКОВЫЙ – монофилла и МАННЫЙ - орнус). Эти деревья растут на наших улицах, они даруют всхожие семена и предоставляют черенки-пасынки…
10-12 –Деревья особенные – кудрания (клубничное дерево), мелия-ясенка (чётковое дерево), бруссонетия (шелковица бумажная).
13-16 – Хвойные: плосковеточник «туйка», не имеющий ничего экологически общего с деревом ТУЯ ЗАПАДНАЯ (эту породу стоит занести в Чёрный список), кипарис аризонский, можжевельник виргинский, кедр атласский.
17 – Маклюра оранжевая – это дерево привезли из США не для получения «адамовых яблок», а для создания плотной лесополосы – живой изгороди. Шипы играют роль колючей проволоки, а плотная высадка предохраняет набережные от переноса песка с пляжа на тротуары и шоссе.
18 – Гледичия (она вообще не акация – у нас в Евпатории НЕТ акаций), она медонос, составляющая ветрозащитных полос и место гнездования птиц (за яйцами на такое дерево мало кто залезет).
19-20 Миндаль и айва – во время цветения создают великолепные фотозоны и имеют массу иных преимуществ.
В ДВАДЦАТКУ не вошли ВСЕ лучшие для выживания в нашей местности виды – не вошли важные бобовые (робиния вискоза и робиния псевдоакация, стифнолобиум-софора) и др. Но на то и Список Топ-20, а не Топ-50.
У каждой медали две стороны – вашему вниманию предлагается и наш «Чёрный список». За девять лет наблюдений в Евпатории неимоверное число саженцев этих деревьев и кустарников погибли.
Рябина обыкновенная
Ива (белая и мацудана)
Липа (в том числе мелколистная)
Рябинник рябинолистный (кустарник, отлично произрастающий в Симферополе)
Керия (жива-здорова в Феодосии, но у нас гибнет)
Дейция (тоже кустарник)
Берёза и Клён ясенелистный (аллергены «почище» амброзии в Евпатории)
Айлант – китайский ясень, он же «вонючка», он же «мусорное дерево»
Кустарники «Зелёной книги»: Церцис – багряник (совершенно несправедливо иудейское дерево кличут «иудиным»), кетмия – сирийский гибискус (хотя это растение – символ стойкости в Корее), скумпия кожевенная – в Евпатории обычно в виде деревца. А ещё – бирючина, форзиция, чубушник-филадельфус, жимолость татарская и «французская», спирея Вонгута. Отдельно нужно назвать кустарники, растущие на солнцепёке – это ПУЗЫРНИКИ (колютея), тамариск, буддлея Давида, ВИТЕКС (прутняк с запахом «семачки»). Крайне необходимы в озеленении наиболее неприхотливые растения вертикального озеленения – создающие теневые навесы, перголы и т.д.
В Евпатории самыми «неубиенными» показали себя КАМПСИС (особенно гибрид китайского с американским), наш клематис-ломонос и фаллопия.
Выбор – огромный. В списке акклиматизированных к условиям Евпатории – 128 видов деревьев и кустарников со всего мира. В «обычном» парке областного города России – меньше ДЕСЯТИ видов, а у нас даже в сквере Маршала Соколова – ДВАДЦАТЬ СЕМЬ разных деревьев и кустарников. Каждый наш сквер – это и дендропарк, и биоценоз, и экскурсионный объект!
Если мы желаем следующие полвека провести в Саду-Городе, оазисе среди полупустыни Степи Половецкой, задумайтесь над обновлением лесопарка на научной основе и сосредоточьтесь на принципах озеленения кварталов новостроек. Магнолии, пальмы и бамбук не принесут счастья, а забытые ДЕРЕЗА, чекалкин орех, или, скажем, магония падуболистная – по-своему прекрасны и полезны для множества живых организмов, - в том числе – из Красной книги России.
Первая часть обзора «Юбилей экосистемы» подготовлена Андреем БОНДАРЕМ, редактором сайта «Тайное общество Евпатория»
Фото из архива автора.