google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИГРУШКИ-ПОДУШКИ И БЫЧОК-РЮКЗАЧОК

Добавлено : Дата:

Ежегодный муниципальный конкурс «Новогодняя игрушка» для некоторых учащихся просто развлечение, но для других – путь в профессию

Кукольник – это специальность многих евпаторийцев. Чтобы познакомиться с профессионалами «игрушечниками», в преддверии новогодних праздников отправились юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории на фабрику мягкой набивной игрушки. Следующий год по Восточному календарю посвящен бычку и коровке. И юнкоры еле успели – в начале декабря 2020 года бычки-рюкзачки и коровки-конфетницы отправятся на «загрузку» для детских подарков, а уже в феврале мысли о том, как назвать игрушечных тигров «следующей версии» станут на фабрике основными. Имена трудно давать, если число моделей мягких друзей ребенка перевалило трехтысячный рубеж! После интервью с директором, Сергеем Михайловичем Ипполитовым, нужно было еще разыграть целый кукольный спектакль – примерить по руке игрушки-перчатки. Персонажей на фабрике не только на семейный, но и на школьный театр хватит!

интервью юнкоров

Визит в здание в Красноярском проезде, 8А, для юных журналистов – традиционное мероприятие перед зимними праздниками. Во-первых – какой первый зимний репортаж обойдется без сказочных персонажей или символов наступающего года? Во-вторых – где игрушки, там обязательно должны быть эксперты – дети. В-третьих – нужно было показать экологическую безопасность товара первой детской необходимости. Его гарантируют все работники фабрики – от директора, Ирины Михайловны, бабушки любимых внуков, до закройщиц и швей – мам евпаторийских ребятишек. Ведь они все должны получить в детстве мягкие и безопасные игрушки. За качеством на предприятии следят – все пуговки носики и глазки не пришиваются, а стоят на спецприспособлении, набивка противоаллергенная, поверхность игрушки не вспыхивает на огне, а только плавится, чтобы зимний праздник не закончился пожаром в руках ребенка!

интервью юнкоров

В субботу, 28 ноября 2020 года, полки на складе заметно опустели. Наша евпаторийская мягкая игрушка отправилась в далекое новогоднее путешествие. Особенно популярны бычки-рюкзачки и коровки-конфетницы. В каждый футляр можно поместить то полкило, то целый килограмм сладостей. И ребенок после Нового года сможет использовать оригинальную сумочку по своему усмотрению...

интервью юнкоров

Имеются и футляры-цилиндры (валики). В эксклюзивной упаковке под елочкой может найти свой подарок и взрослый, и школьник – в бычке-хранилище легко поместится и полотенце, и плед, и одежда!

Каждый год к празднику разрабатывается особая коллекция из 30-40 наименований. После Нового года наступит 23 февраля, а там новый ассортимент к 8 марта… неудивительно, что с 1991 года запас имен-наименований для персонажей очень уменьшился.

интервью юнкоров

У каждой из игрушек есть свой автор. Сначала нужно создать образ, нарисовать его, испытать образец, составить подробную инструкцию, выпустить опытную партию. Это большой организационный путь – и очень дорогой… Поэтому пока посылки с выполненными заказами (бычков-коровок) едут в Ялту и Симферополь, в Краснодар и Москву, в Калининград и даже на край земли в Магадан из Евпатории, к реализации задумок дизайнеров фабрики (тети Наташи и тети Лены) приступают «тигроделы-2022 года».

О каждом работнике фабрики может Сергей Михайлович рассказывать очень долго – тетя Наташа, например, еще восьмиклассницей в школе стала помогать маме-кукольнице. Наверное, она «тренировалась» на изделиях к конкурсу игрушки. Этот конкурс и сейчас идет во всех учреждениях системы образования. Прошли годы – теперь игрушки стали профессией евпаторийки. Получается у нее просто замечательно!

интервью юнкоров

Юнкоры познакомились с моделями будущего сезона. Особенно понравились Корова Груня, телушка Марья в народном костюме, коровка Зорька. Произвел сильное впечатление на репортеров и Бычок Федор…

Очень понравилось то, что практически каждый персонаж может быть или подушкой, или сундучком для подарка, или перчаткой для кукольного представления. Конечно, главные заказы – это серии тиражом по полторы тысячи штук. Но можно заказать индивидуальный проект – из одной сотни игрушек. Главное – найти спонсора новогоднего праздника для детей сотрудников одной организации. Сейчас много проектов реализуют – в благодарность медикам во время пандемии, например. Ведь могут вспомнить ответственные лица, что у врачей и медсестер тоже дети ждут Нового года… а будет ли мама свободна в праздник, или придется ей дежурить в больнице?

интервью юнкоров

Но на фабрике игрушек невозможно пребывать в «грусти» - юнкоры посетили цех закройки, в котором тетя Оля одним движением делает по несколько лекал, там примерили журналисты настоящие кольчужные перчатки и увидели своими глазами, как сложно работать закройщицей. В этой профессии зевнуть за всю рабочую смену нельзя!

интервью юнкоров

Чтобы получился такой красавчик, как альбинос-бурый медведь Фантик, нужно изготовить точно-точно по размерам множество деталей фигуры! Узнать нашу родную игрушку, сделанную соседями по дому, знакомыми и родными многих евпаторийцев, очень просто. На каждой есть эмблема – Дельфинчик «обнимает» солнышко. И неважно – будет это кролик, бычок или медвежонок – главное, что игрушка ИП Ипполитовой И.М. безопасна и сделана с любовью. Эксперты – критики больно суровые – родные дети и их друзья!

интервью юнкоров

Отчет по командировке на фабрику радости подготовили Анастасия СЕРГЕЕВА, Дарья ШЕВЧЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013