google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГУАВА – ГУАЙЯВА (что за фрукт)

Сам себе агроном – на подоконнике

В цветочных магазинах (в том числе - инетовских) можно раздобыть уникальные саженцы для тропик-ботсада у себя дома и лакомиться тропическими фруктами во время суровой крымской зимы. Не отчаивайтесь, если по причине эпидемии коронавирусной инфекции вы не можете в начале декабря 2021 года махнуть из Евпатории в Южное полушарие (там сейчас начинается лето – кокосы дают!). Поможет представить себя за экватором тропическая растительность на окне – вкусная, полезная и удивительная!

экосистема Евпатории

Например, гуава-гуайява-псидиум. Множество растений после эры Великих географических открытий поменяли место своей прописки. Кофе из Старого Света почти уехал в Новый Свет, а «оттуда» в Африку и в Евразию эмигрировали по воле людей подсолнечник и картофель, какао-бобы и даже гуава-псидиум.

Легенды гласят, что испанцы в Перу распробовали фрукт с привкусом малины и хвои – и завезли новинку меню в Европу. Гуава растёт на север до Мексики, была прекрасно известна индейским племенам. К 21 веку самой гуавопоглощающей страной становится Таиланд. В этой стране гуаву-фаранг (чужеземец) едят и подданные королевства, и туристы.

В ягоде много калия (больше, чем в банане), полезных микроэлементов и витаминов. В родной Мексике тоже выращивают товарную гуаву, но на первых местах по экспорту этого родича фейхоа - Индия, Индонезия и Китай. Сортов уже в мире много, и если для сиропов растят корониллу (сорт гуавы) в Колумбии, то для косметических целей используют продукты из гуавы, такие, как масла для ароматерапии (многим крымчанам знакомы кремы, гель для душа и прочие вещи с экстрактами псидиума) из плодов, собранных в Египте…

экосистема Евпатории

Внутри гуава может быть и кремово-жёлтой, и вишнёвой, и розовой. Сорт кеттли славится клубничным привкусом. Кожура только кажется толстой, обычно – тонкая и съедобная, с лимонным «оттенком». Косточки страшно твёрдые – фрукт обычно кушают ложечкой из половинок гуавы, косточки меленькие – их просто глотают, говорят, что полезно для кишечника. Листики сверху – гладкие, снизу – волосатенькие, на подоконнике смотрятся просто здорово.

Юрий Владимирович из Евпатории в последние деньки осени 2021 года приступил к сбору урожая перуанско-таиландской диковины у себя на веранде, и прислал в адрес редакции «Тайного общества Евпатория» снимки созревших плодов. В принципе, и цветёт, и плодоносит гуайява два раза в год. В Бразилии, в испаноговорящих Колумбии, Мексике, в Африке (Малави, Египет) называют растение из семейства миртовых по-разному. С ананасами на мировом рынке конкурировать у этого фрукта не получилось, но для любителей экзотики как раз это обстоятельство является плюсом. Инжир, зизифус, киви и мушмулу уже в Евпатории во дворе выращивают, а вот про гуаву ещё не все слышали, можно удивить и знакомых, и родственников, а вдобавок – разнообразить меню и представить себя на Бали или в Таиланде…

экосистема Евпатории

Из косточек выращивать слишком хлопотно, проще саженец комнатного фаранга заказать в интернет-магазине. У вас родич любит цветоводство? И вы не придумали, что ему подарить на Новый Год? Как насчёт редкого растения?

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Юрия Городничина, читателя сайта, растениевода-любителя.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013