google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРИХВОСТИКИ, НА ВЫХОД!

В Евпаторийском Дендропарке в первую неделю июня 2021 года – большой исход слётков!

Внимание! В Евпатории вылетели из гнёзд первые выводки птенцов горихвостки, большой синицы, сороки и других птиц. Они плохо летают и пока не знают, чего бояться – могут в пасмурный день пригреться у ноги человека или под боком кошки. Они не потерялись, например, мама горихвостка собирает птенцов в группу, а папа горихвост непрестанно кормит своих чад-горихвостиков ВРЕДИТЕЛЯМИ-насекомыми. Синицы и горихвостки очень полезны городской экосистеме! Берегите птиц и ни в коем случае «НЕ СПАСАЙТЕ» слётков от заботливых родителей – взрослые научат и гусениц ловить, и людей бояться, и летать отлично.

животные Евпатории

Июнь – час пересменки в птичьей жизни. У маленьких прекрасных певцов Евпатории – насекомоядных горихвосток, наступает горячая пора. Вот, после двух НЕДЕЛЬ жизни припеваючи в гнезде, на простор вышли ЧЕТЫРЕ птенчика, а у мамы скоро появятся новые яички ВТОРОЙ кладки, их может быть до 6 штук. У горихвостки скорлупки яиц приятного голубого цвета.

животные Евпатории

Страшный сон «материковых горихвосток» - КУКУШКИ. Но в Евпатории кукушка живёт «неправильно» - птица-паразит откладывает яйца на озёрах-лиманах, где в тростниках гнездятся КАМЫШЕВКИ. В ЛЕСОПАРК города кукушки не летят, и их птенцы выбрасывают яйца «опекунов» прямо в воду озера Мойнаки и Сасык-Сиваш.

животные Евпатории

Но не следует думать, что у городских горихвосток меньше страхов – в соседях у них прожорливые сороки. У сорок – свои хлопоты по прокорму потомства, поэтому ранней весной СОРОКИ тихо и внимательно присматриваются, - где тут мелкие птички откладывают ВКУСНЫЕ яички? А потом – безжалостно воруют, вернее – грабят.

В Евпатории встречаются ДВА вида горихвосток. Горихвостка-лысушка освоила северную часть Евпаторийского Дендропарка, а горихвостка-чернушка замечена на гнездовье на улице Гагарина…

животные Евпатории

Все горихвостки очень полезны. Кроме муравьёв и пауков птица ест много жуков, гусениц и даже бабочек (у этих существ «пыльные» крылья и не каждое пернатое ловит их). Очень интересно наблюдать, как горихвостка-папа ловит мух на лету. С ветки или ограды примечает зоркая птичка мелкую козявку с трёх метров. А слётки осваивают новые возможности – и ждут сигнала. Если сами заметят папу с полным клювом – тихонько верещат.

В это непростое для мелких птах время превращаются в союзников страшные сороки – они парой дружно прогоняют зашедшего в парк серого кота. И млекопитающее, поджав уши и на полусогнутых, быстренько ретируется. А большие синицы становятся конкурентами – мало им насекомых на ветках, вотчине синичек, они норовят собрать насекомых с травинок, в угодьях горихвостки, кормящейся «с земли».

животные Евпатории

У синиц – 6 слётков голодных, орут без умолку, требуют пищи у родителей, но пытаются браконьерничать, слетают с дерева к горихвостику и широко раскрывают клюв – вдруг ошибётся горихвост, и отдаст собранное лакомство «байстрюку»…

животные Евпатории

На земле у молодых синиц – свои приключения. Например, пытается птенец усесться на соломинку злака, а она под тяжестью сгибается и птичка оказывается на спинке на грунте. Она даже замирает в таком положении – не знает, что думать.

А горихвостики набираются опыта – уже склёвывают пробегающих мимо муравьёв и садящихся рядом мошек. Скоро они превратятся в грозу вредителей зелёных насаждений, а на зиму из Евпатории улетят. Горихвостки зимуют на Аравийском полуострове в Йемене. Но там сейчас война – самая страшная экологическая катастрофа из всех возможных. Эх, люди…

животные Евпатории

На место горихвостки зимой прилетают в Евпаторию ЗАРЯНКИ. У них огненного цвета не хвостик, а горлышко. Зарянки поймают насекомых, не съеденных горихвосткой. И шишкоягодами можжевельника закусят. Так и идёт чередой жизнь полностью искусственной экосистемы – Евпаторийского лесопарка, частью которого является Ботсад на улице Пушкина.

животные Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 13 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013