google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ И ВЕКАМ

Евпаторийский Дендропарк возрождает традицию ознакомления людей с экосистемой

Маршрут Ботсад-Променад 2021 года начал действовать – первая экскурсия в прошлое и настоящее «Хургады Чёрного моря» состоялась в середине мая, когда природа оборачивается к людям самой светлой и ароматной стороной прохладной тени и радугой цветов. Что можно узнать во время часового путешествия вглубь времён и вдоль ботанического глобуса? Во-первых – что и зачем зеленеет и цветёт вокруг нас (в парках и на улицах Евпатории), во-вторых – а что можно «сделать для экологии» самим, кроме сбора мусора и крика о «требуем беречь природу»?

экосистема Евпатории

Променад по дорожке с полученными пояснениями насчёт увиденного. Вроде бы, ничего особенного – но некоторые жители Евпатории предпочли в субботнее утро 15 мая 2021 года «открыть себе веки» на окружающий их мир. Ведь он возник по воле людей – и каждый элемент системы Живой Природы появился не случайно.

Евпаторийский Дендропарк на месте самого обычного «пустыря» организовали в 1936 году. Теперь на 32 тысячах квадратных метров для каждого заинтересованного в информации человека «расположены» ответы на экологические вопросы. Например, что нужно сделать, чтобы на участке степи-полупустыни среди топких берегов лиманов появился оазис – лесопарк? В 21 веке такой вопрос совсем «не лишний» - Евпатория готовится к рывку Третьей Зелёной революции, «замахнувшись» на Степь Половецкую в сторону Заозёрки, Суворово, «за Сасык»…

экосистема Евпатории

Первую Зелёную революцию готовили энтузиасты-одиночки, самую важную роль сыграл в ней Садук Ильич Шакай в конце 19 века. В 2022 году вся экообщественность города будет отмечать 200 лет со дня рождения подвижника, доказавшего деньгами и делом, что на степном берегу среди засоленных почв могут прижиться деревья.

экосистема Евпатории

Вторая Зелёная революция готовилась на научной основе с использованием неимоверных ресурсов СССР в 20 веке. Можно считать её началом разбивку Ботсада в 1936 году. Потом было лихолетье Великой Отечественной войны, разгул зимней стихии 1946-47 годов и массовое зелёное строительство 1954 года. Одновременно (почти) в Евпатории заработали Лесхоз для создания защитного контура лесополос от влияния Степи, Ботсад-Дендропарк для выработки стратегии озеленения города, Зеленхоз – чтобы осуществлять комплекс практических мер по высадке саженцев, Питомник для «импортозамещения» - ведь сначала все саженцы были привозными, например, софоры везли в основном из Феодосии.

экосистема Евпатории

В Ботсаду вся история побед и неудач на зелёном фронте лежит на виду. Можно не спеша пройти от Сосны Плача до Пьяной Сосны, по дороге «завернуть в ботаническом смысле» в Африку,в Мексику, на Святую Землю, в сады монастырей Кореи и Японии, пройтись по прериям Северной Америки, вдохнуть аромат лесов Персии и Кавказа, поздороваться с новорожденным богомолом. И своими глазами увидеть редкое дерево Евпатории – однолисточковый ясень.

Во время променада обязательно нужно найти собственный ответ на вопрос – что стоит высадить у себя во дворе, на даче, возле места работы, чтобы наш город стал экологически богаче. На месте это сделать просто – и оценить значение тени, и обогатить свой багаж знаний о деревьях и в целом о родной природе.

экосистема Евпатории

В Ботсаду есть диковинки – вроде МОРЩИНОЛИСТНОЙ КАЛИНЫ чёрной (на снимке), а есть и самые обычные растения, открывающиеся с весьма неожиданной стороны. Одним кажется удивительным наличие региональных Чёрных книг инвазивных видов (растения ввезли-интродуцировали, а потом спохватились, да поздно!), другим – что имена-синонимы и прозвища – народные названия абсолютно «переворачивают» устоявшуюся систему представлений о самых обычных вещах…

экосистема Евпатории

Променад в Дендропарке даёт ответы на многие вопросы – шпаргалкой природы нужно воспользоваться. Это – шанс на замену хаоса в стихийном озеленении города на системный комплекс мер по сохранению и реконструкции экосистемы, доставшейся современному поколению в наследство от предусмотрительных предков.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта Общественный Питомник

Фото Ирины Денисовой, экоактивиста, и автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 13 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013